Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 mars 2012 5 23 /03 /mars /2012 07:05

 

Gateau-aux-epices-et-chamallows 4274

 

Ce gâteau m'avait intrigué par son nom car il prête à confusion...en effet, comme son nom ne l'indique pas, il ne contient pas un gramme de café!!!! En fait, il est appelé ainsi car il se déguste et s'apprécie particulièrement au petit-déjeuner avec un café!

J'ai complètement craqué pour ce gâteau il y a quelques mois quand je l'ai vu dans le livre de Marc Grossman "Un goûter à New York" et puis, en le redécouvrant chez Silvia de "Savoirs et Saveurs", mon envie de le réaliser et de le manger s'est outrageusement réveillée.

La recette est largement inspirée du livre de Marc Grossman, j'ai juste ajouté une petite touche personnelle : de la confiture de mûres. La spécificité de ce cake est le streusel que l'on trouve sur le dessus et qui rend le tout très gourmand.

 

COFFEE CAKE A LA MURE

 

Gateau-aux-epices-et-chamallows 4275

 

Ingrédients pour 8 personnes

(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 35 min)

 

Pour le streusel

  • 160 g de farine
  • 100 g de sucre roux
  • 20 g de vergeoise blonde
  • 80 g de beurre
  • 1 cac rase de cannelle

Pour le gâteau

  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 200 g de farine
  • 1 cac de levure chimique
  • 4 cas de confiture de mûres
  • quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 10 cl de lait

 

Préparation

  1. Préparer le crumble en mélangeant la farine, la cannelle et les sucres. Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler la pâte afin de la rendre très sableuse. Réserver 20 min au frigo.
  2. Faire la pâte à gâteau en mélangeant le sucre avec les oeufs. Les fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter le beurre fondu, puis la farine en pluie fine et la levure chimique.
  4. Ajouter le lait et la vanille liquide et enfin la confiture de mûre.
  5. Verser dans un moule à cake beurré.
  6. Ajouter le crumble que vous émiettez généreusement par dessus.
  7. Enfourner à four chaud th.6 (180°)
  8. Il est possible de démouler le cake (mais c'est encore mieux si vous avez un moule à charnière).

 

Gateau-aux-epices-et-chamallows 4287     Gateau-aux-epices-et-chamallows 4283

 

Parfait pour le petit-déj, il le sera également au gouter ou à la fin d'un repas avec une crème légère!


Partager cet article

Repost 0
Published by palaisdeslys - dans Gâteaux
commenter cet article

commentaires

CoCO 22/04/2012 10:32


Je me lève et je dis "oui" !


Toujours un plaisir de venir farfouiller chez toi .... ;) ♥

sana 30/03/2012 17:33


Hummm il devait etre succulent!!!!!

Doria 28/03/2012 21:43


Très bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria

Nadji 28/03/2012 21:41


S'il t'en reste, je passe.
A très bientôt 

palaisdeslys 29/03/2012 08:31



T'imagines bien que ce genre de choses part en moins de 2!!! Mais je t'en refais un quand tu veux!!!



Saveurs Choc N' Roudoudou 28/03/2012 18:22


J'avoue j'avoue je me suis fait avoir. Certes, j'ai trouvé ton gâteau très très beau, mais je me suis dit : "café et mûre, c'est très audacieux... un peu trop".


Intriguée, j'ai fini par venir voir de plus près et je lis "pas un gramme de café". Ah ben... ouf ! (pas sûre que le café se marie bien à la mûre).


En tout cas, ton gâteau est magnifique. Le streusel, c'est un délice, déjà... j'imagine le reste du cake.


Et enfin, merci de m'avoir appris quelque chose ! ;)

Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine