Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 juin 2010 5 04 /06 /juin /2010 06:54

Compote-potiron-marron 4968

 


La rhubarbe prolifère dans les jardins en ce début de mois de juin, et dans certains plus que d'autres....alors la générosité et le partage étant encore des valeurs actuelles, j'ai reçu quelques énormes tiges rosacés dégageant une légère odeur acide que j'adore! La confiture de rhubarbe, c'est trop bon mais j'ai déjà plein de pots de confiture en attente d'être mangés et vu que je n'habite pas un château....on oublie. Un crumble rhubarbe-fraise, oh oui ça c'est trop bon aussi, oui mais je n'ai pas de fraise....et pas question d'attendre plus longtemps pour la cuisiner (je n'ai plus de place dans mon frigo), une tarte ou un gâteau....mhmm, oui ! ça c'est sûr (allez j'en réserve 2 tiges pour ce faire). Bon ben, je me rabat sur la compote, j'adore la compote, c'est plutôt un moyen de conserver au mieux le goût, les saveurs et les apports de la rhubarbe et c'est sain. Et comme j'avais ramené de la menthe fraîche de mon Berry natal, j'ai tenté le mariage et je n'ai pas été déçu, c'est subtil et équilibré.

 


COMPOTE DE RHUBARBE ET MENTHE



Compote-potiron-marron 4970


Ingrédients pour 4 pots de compote

(temps de préparation : 5 min + 1 heure de macération / temps de cuisson : 25 min)

  • 300 g de rhubarbe épluchée
  • 50 g de sucre de canne
  • 1 branche de menthe fraîche
  • 1/2 verre d'eau

Préparation

  1. Eplucher la rhubarbe et la couper en dés de 2 cm.
  2. Verser le sucre et bien mélanger, ajouter la branche de menthe et laisser macérer pendant 1 heure.
  3. Faire chauffer la casserole avec la rhubarbe sucrée, la menthe et le 1/2 verre d'eau.
  4. Laisser cuire pendant 20-25 min, en remuant de temps en temps à feu fort au début, puis à feu doux.
  5. Laisser refroidir et déguster frais.

 

Compote-potiron-marron 4966

Compote-potiron-marron 4967

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une compote, c'est très simple, mais c'est tellement bon parce que ça transforme le fruit et lui rend une deuxième vie. Cet ajout de la menthe est un délice, c'est léger et subtil.

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

laetitialily 12/06/2010 09:06



Sublime voyage! merci pour ces jolies photos.



Mon Cocon 07/06/2010 15:05



De bons petits plats...bon après midi



Riricuisine 07/06/2010 13:55



Moi même je suis parti en Thaïlande récemment et j'ai réalisé un petit documentaire photo sur mon périple, même si le tien est plus riches en photos de spécialités thaïes. D'ailleurs certaines
comme la Soupe au poulet et lait de coco ou le Poulet sauté au basilic font parti des recettes de mon blog. Bonne journée! :)



nani 07/06/2010 01:04



humm c'est trop bon la rhubarbe, et trés bonne association avec la menthe, un plaisir pour les yeux et j'imagine pour le palais.



LiliVegetatout 07/06/2010 00:10



Je suis une amoureuse de la compote de rhubarbe, mais je dois avouer que je n'aurais jamais pensé à l'associer à de la menthe ... Je suis aussi une amoureuse de la menthe pourtant ! A tester donc
! =)



Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine