Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 janvier 2010 5 15 /01 /janvier /2010 07:58
tartinade-confit-oignon 2585
J'adore l'oignon caramélisé, j'adore l'oignon légèrement sucré et vinaigré!!! J'adore son caractère doux avec le fromage de chèvre!!!! Quand j'ai vu une recette de confit d'oignon chez Antoine "Cook'n jazz", je me suis dit que cela ferait très plaisir à mon entourage et je le voyais très bien sur les tables de Noël avec le foie gras. Contrairement à plein de gens, je ne suis pas fan du foie gras, j'en mange mais n'étant pas amatrice, je ne sais pas bien l'apprécier. Alors pour moi, ce confit se mariera plutôt avec du fromage de chèvre, une Pyramide Valençay, un crotin de Chavignol ou un Saint Maure de Touraine!!!!! et du coup il est tout à fait actuel toute l'année!

Je me suis inspirée de la recette d'Antoine mais je l'ai adaptée à ma façon en rajoutant des raisins secs, du vin et quelques épices.


CONFIT D'OIGNONS

tartinade-confit-oignon 2582

Ingrédients pour 1 pot
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 45 min)
  • 4 beaux oignons (500g)
  • 1 cas rase de sucre en poure
  • 1 cas rase de miel liquide
  • 1 cas de vinaigre balsamique
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 pincées de sel
  • poivre
  • 2 clous de girofle
  • 1 bonne pincée de muscade
  • 1 bonne pincée de cannelle
  • 1 poignée de raisins secs
Préparation
  1. Couper les oignons en lamelles assez fines.
  2. Les faire revenir dans une casserole anti-adhésive avec une cas d'huile de tournesol jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.
  3. Ajouter le sucre, le miel et le vinaigre balsamique. Donner deux ou trois coups de cuillères en bois.
  4. Ajouter le vin, les clous de girofle, la muscade, la cannelle, les raisins secs, le sel et le poivre.
  5. Laisser mijoter à feu doux pendant 35 min en remuant de temps en temps.
  6. Mettre dans un pot à confiture par exemple.
  7. Déguster avec du fromage ou du foie gras. Ce confit accompagnera aussi très bien les viandes rouges et autres gibiers!
tartinade-confit-oignon 2584tartinade-confit-oignon 2586





















Quel délice ce confit d'oignon, parfait pour accompagner fromage, foie gras ou viandes rouges!



Je m'évade quelques jours, une semaine en fait au pays des ours slovènes....

IMGP0031

En attendant, n'oubliez pas de participer au MUFFINS MONDAY#19
Cliquez sur le logo pour accéder au règles du jeu.


MuffinDay1

Partager cet article

Repost 0

commentaires

judith 27/01/2010 16:15


oh le joli délice....


louiza 26/01/2010 17:40


j'aime bien ce confit d'oignon!!bises$$


Les gourmandises de Chloé 23/01/2010 18:55


J'adore le confit d'oignon, surtout avec le fois gras 


Chrystel 22/01/2010 13:29


Bonjour Angélique,
Merci pour ce beau confit d'oignon que je n'ai pas encore tenté par moi-même. ça ne saurait tarder.
J'ai fait tes muffins brownie et ils sont extras (à l'honneur aujourd'hui chez moi).
J'espère que tu as reçu ma participation et ma photo.
Bises
Chrys
Bonne escapade !


Valou 21/01/2010 12:12


Roooh, et dans une galette avec du chevre, on se sent comme dans un rêve....


Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine