Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 août 2013 7 25 /08 /août /2013 11:42

 Borek-feta--pinard 6879

Il y a quelques temps, quelques semaines déjà, j'ai participé à un atelier autour du riz basmati de la marque TILDA co-animé par Sanjee du très délicieux blog BOLLYWOOD KITCHEN et Shakila représentante de la marque au sein de l'atelier 750g du Chef Damien. Un produit phare (ici, le riz TILDA), un panier d'aliments variés, 3 équipes de blogueurs (bon de blogueuses en fait) et des neurones qui se battent et se débattent pour créer des recettes depuis l'entrée jusqu'au dessert à base du produit vedette. 

A l'école, mes sports préférés étaient des sports collectifs. J'aime cette idée que le résultat du travail d'une équipe, c'est bien plus que la simple addition des entités individuelles! 

Grâce à cet atelier, j'ai donc découvert le riz basmati de la marque TILDA et ai appris quelques informations intéressantes.

L'entreprise TILDA est une entreprise avant tout familiale, implantée aujourd'hui en Grande-Bretagne, elle est d'origine indienne. Il existe une quantité gargantuesque de variétés de riz (environ 42000) et il faut savoir que le riz basmati ne représente que 2% de la production mondiale. C'est un riz qui demande beaucoup d'eau, d'espace et une récolte très artisanale. Si vous voulez en savoir plus sur cette entreprise, n'hésitez pas à aller faire un tour ICI

Il est nécessaire de laver le riz au moins 3 fois pour lui enlever les impuretés. Idéalement, on peut le faire tremper toute une nuit pour l'attendrir et obtenir ainsi un riz plus allongé. Mais si on n'a pas le temps, pas de problème ça marche aussi. 

Un riz se fait toujours cuire à froid, c'est à dire qu'on démarre la cuisson dans l'eau froide et on fait monter en température. Il se fait cuire essentiellement à l'étouffé, à savoir qu'on met 1 volume de riz pour 1 volume et demi d'eau, pendant environ 18 min, et à couvert. 

 

CROUSTILLANTS RIZ BASMATI COCO ET DATTES (RIZ TILDA)

Borek-feta--pinard 6860

 

Mon équipe était composée de Stéphanie de "2 filles o fourneaux", de Clémence de "Les tentations culinaires de Clémence" et de Marie-Claire de "A bride abattue". Nous avons réalisé 3 recettes : en entrée, des boulettes de sardines et de riz basmati qui ont été présentées sous forme carrée; pour le plat, nous avons fait dans le végétarien avec des courgettes farcies au riz basmati et aux légumes avec sa sauce de lentilles corail; et en dessert, nous avons réalisé des croustillants de dattes, coco et riz basmati

On s'est bien amusé et on s'est surtout régalé!

 Blog1

 

Je vous présente ici la recette des croustillants de riz basmati, lait de coco et dattes.

Ingrédients pour 6 personnes

(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 15 min + 10 min)

  • 1 boîte de lait de coco (400 ml)
  • les 3/4 de riz basmati tilda (à savoir qu'il doit y avoir 1fois et demi de liquide pour la dose de riz)
  • 3 cas de sucre en poudre
  • 20 dattes séchées
  • 1 cas d'eau de fleur d'oranger
  • 10 feuilles de pâte filo ou des feuilles de riz (ou les 2)

Préparation

  1. Laver le riz 3 fois dans l'eau
  2. Mettre dans une casserole le lait de coco avec le riz à froid et mettre à chauffer. (je re-précise que le lait de coco doit représenter 1fois et demi le volume du riz).
  3. Pendant ce temps, dénoyauter les dattes et les couper en petits dés. Les faire tremper dans une eau chaude. 
  4. Lorsque le mélange riz coco entre en ébullition, baisser le feu et couvrir. Le riz doit être cuit au bout de 15 à 20 min et le lait de coco totalement absorbé. Si jamais ce n'était pas le cas et que le riz n'est pas cuit, rajouter un peu d'eau pour terminer la cuisson. Le liquide doit être totalement absorbé. On retrouve une texture un peu crémeuse. 
  5. Ajouter alors dans ce mélange de riz et coco l'eau de fleur d'oranger et le sucre en poudre, puis les dattes que vous aurez préalablement pressé pour ôter l'eau de réhydratation. 
  6. Si vous faites vos croustillants avec les feuilles de brick, couper les feuilles en deux et plier le bout arrondi vers la tranche (vous obtenez un rectangle, enfin à peu près). Déposer de la farce en haut et replier pour réaliser un triangle (voir ici cette vidéo pour le pliage). Bien refermer le tout afin que la farce ne s'échappe pas à la cuisson. 
  7. Si vous choisissez les feuilles de riz, il faut les réhydrater au préalable afin qu'elles puissent être travailler. Les réhydrater dans un peu d'eau tiède pendant quelques secondes. Composer vos croustillants comme des nems (voir ici pour le pliage des nems)
  8. Badigeonner de beurre les croustillants obtenus avant de les enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 10 min (penser à les retourner à mi-cuisson). 
  9. Dégustez chaud ou tiède avec un peu de crème sucrée à la fleur d'oranger. 

 

Nos 2 autres réalisations :

Des boulettes de sardines au riz basmati et Des courgettes farcies au riz et aux légumes et sa sauce de lentilles corail (pour la recette, allez faire un tour chez Clémence)


     Borek-feta--pinard 6875   Borek-feta--pinard 6885

 

 

Et chez les autres équipes : 

Pascale, Philo et Elodie


 Borek-feta--pinard 6868  Borek-feta--pinard 6928

Borek-feta--pinard 6925

 

 L'équipe de Pascale, Letitia, Carine et Perrine


Borek-feta--pinard 6909  Borek-feta--pinard 6891

                                       Borek-feta--pinard 6919

(Crédit Photos : TILDA)

 

      A vous de tester ce riz délicieux dans vos recettes salées ou sucrées!

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

gredine 17/01/2014 20:04


Pourrais tu me confirmer la quantinté de riz necessaire ?

palaisdeslys 21/01/2014 08:26



En fait, si tu prends la boîte de lait de coco, tu la remplis au 3/4 de riz (en gros, il faut 1 fois et demi de liquide par quantité de riz)! J'espère avoir répondu à ta question!



valou 05/09/2013 22:03


super moment, Merci du partage.

Ciorane la pauvresse 26/08/2013 19:08


C'est vraiment sympa ce genre d'atelier où tu découvres de nouveaux produits, de nouvelles idées, le tout dans une ambiance conviviale ! Le riz Tilda est particulièrement savoureux, ma soeur m'en
apporte régulèrement de Bruxelles, un délice !!! Et ta version en plat sucré titille ma curiosité gourmande...

Pauline 25/08/2013 20:59


Huuuuummmmmm, ça a l'air bien bon tout ça ^^

bienvenue dans ma cuisine 25/08/2013 17:55


ça dois être très bon!!!merci!!!!

Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine