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5 mai 2012 6 05 /05 /mai /2012 08:00

Calamars.Raviolis.Fondant Choc-Haricots. Confiture-copie-12

 

Continuons la série des recettes issues du livre "Tang Book" avec ce curry de calamars au lait de coco.

J'ai parcouru tout Belleville à la recherche d'anneaux de calamars, vous savez ceux qui sont déjà tout rond et tout nu, car oui vous connaissez aussi les calamars surgelés et panés, façon beignet quoi ! Tout Belleville et RIEN, pas un anneau de calamar, éventuellement des encornets tout prêts, des lamelles de seiche, des trucs étonnants qui ressemblaient à du blanc de calamar mais pas un anneau.

J'en suis restée déconfite, voyant peu à peu ma recette tombée dans les oubliettes. Non, non, non, pas question de laisser tomber, c'est vraiment ce que je voulais faire. 

Alors, en remontant la rue de Belleville, je suis entrée dans ce supermarché asiatique que je fréquente le dimanche en général ou quand je suis désespérée parce que je ne trouve pas ce que je cherche (ça marche uniquement pour la nourriture...). Et là, je suis tombée dans le rayon des surgelés sur une boîte de calamars entiers. Bon bah, pas d'anneaux mais au moins le nom y était.

 

Mais voilà, l'aventure venait à peine de commencer car quand j'ai décongelé ces petites bêtes et que j'ai vu qu'elles n'allaient pas se laisser découper en rondelles comme ça, j'ai vite déchanté.

Qu'est-ce que c'est que ce truc à l'intérieur qui ressemble à du plastique...non, mais c'est pas vrai, la pollution des sacs plastiques est partout (que je me suis dit) et ce pauvre calamar s'est mangé un supermarché tombé dans la mer.

Oh et puis c'est plein à l'intérieur...beurk et ces papattes à ventouses qui sont sur la têtête du bonhomme en plastique??? Non, là, ça va pas le faire, j'ai utilisé mon joker et j'ai appelé mon ami "Google" pour savoir comment on faisait pour avoir des anneaux avec des extraterrestres.

Je suis tombée sur des explications inestimables chez "Station Gourmande : Un voyage culinaire" ICI même. Je vous laisse aller voir les détails pour comprendre un peu ce que je raconte plus haut.

Alors, je me suis mise à la tâche et j'ai tout fait comme on a dit. Ca prend du temps mais du coup, je comprends mieux d'ou viennent maintenant les anneaux de calamars.

 

Et puis, en prime, j'ai eu des petites tentacules revenues à l'échalote et au sel de mer qui changent de couleur à la cuisson. J'adoooooore!

 

 

CURRY DE CALAMARS AU LAIT DE COCO

 

Calamars.Raviolis.Fondant Choc-Haricots. Confiture-copie-11

 

Ingrédients pour 4 personnes

(temps de préparation : 20 min à 1h selon la forme de calamars que vous aurez choisis -entier ou déjà préparé- / temps de cuisson : 15 min)

  • 400 à 500 g d'anneaux de calamars (ou 1 kg d'encornets entiers)
  • 2 échalotes
  • 1 petit morceau de gingembre frais (environ 2 cm)
  • 2 cas d'huile de tournesol
  • 1 cac de pâte de crevettes
  • 2 cas de nuoc nam
  • 2 cas de sauce soja
  • 40 cl de lait de coco
  • sel
  • 300 g de vermicelles de riz ou 300 g de riz

 

      Calamars.Raviolis.Fondant Choc-Haricots. Confiture-copie-1 Calamars.Raviolis.Fondant Choc-Haricots. Confiture-copie-3 Calamars.Raviolis.Fondant Choc-Haricots. Confiture-copie-2 Calamars.Raviolis.Fondant Choc-Haricots. Confiture-copie-9 Calamars.Raviolis.Fondant Choc-Haricots. Confiture-copie-5 Calamars.Raviolis.Fondant Choc-Haricots. Confiture-copie-8

 

Préparation

  1. Si vous avez choisi les vermicelles de riz, les faire tremper 10 min dans de l'eau bouillante. Les égoutter et les couper en morceaux pour éviter qu'ils collent.
  2. Rincer les anneaux de calamars et les sécher. Eplucher les échalotes et les émincer finement. Eplucher le morceau de gingembre et le détailler en lamelle assez fines.
  3. Dans une sauteuse ou une casserole à fond épais (type marmite), chauffer de l'huile et y faire suer l'échalote. Ajouter le gingembre et la pâte de crevettes; mélanger sur feu vif pendant 1 minute. Ajouter les calamars et saisir pendant 1 min à feu vif sans cesser de remuer.
  4. Verser le nuoc nam (sauce poisson), la sauce soja et le lait de coco, mélanger. Laisser mijoter quelques minutes jusqu'à ce que la sauce diminue un peu.
  5. Servir les vermicelles ou le riz et verser dessus cette préparation avec la sauce.

 

      Calamars.Raviolis.Fondant Choc-Haricots. Confiture-copie-13    Calamars.Raviolis.Fondant Choc-Haricots. Confiture-copie-14

 

Une préparation un peu longuette mais ça valait le coup!

 

 


 

Amarettis. Belleville et ciel 039

 

Une autre adresse de petit resto chinois que j'aime bien : "Au rouleau de printemps", situé au 42, rue de Tourtille (à 5 pas de métro en remontant la rue de Belleville, une rue sur votre droite).

C'est tout petit et souvent plein à craquer. Il faut donc aimer manger à la table de personnes...qu'on ne connait pas forcément. Les prix défient toute concurrence. A essayer!!! surtout les plats végétariens!

 

Amarettis. Belleville et ciel 035

 

Bon et puis comme vous allez passer à côté, ça serait dommage de ne pas s'y arrêter, en remontant vers le restaurant; sur votre droite, visitez les tags de "la rue Denoyez".


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Published by palaisdeslys - dans Poissons
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commentaires

Ciorane la pauvresse 17/05/2012 08:06


La cuisine, c'est un voyage et une grande aventure avec toi ! Bon, les calamars, c'est pas trop ma tasse de thé mais je me souviens en avoir jadis préparé des frais pour l'ex-mari qui adorait ça.
Alors je rends d'autant plus hommage à ta persévérance. Quel boulot, ces bestioles !

Macaronette 13/05/2012 01:14


Merci de ces adresses, j'irais y faire un tour.
Manger à la table d'autres, c'est typique de ce qui se fait en Chine. J'adorais ça là-bas, mais ici, les restaurants chinois sont plutôt à la mode occidental (et souvent tout sauf vraiment
chinois)


Bises

Doria 09/05/2012 10:52


Très bonne journée en ce mercredi,
Bisous, Doria

Doria 08/05/2012 22:26


C'est une recette très innovante et originale !


Très bonne soirée en ce mardi,,
Bisous, Doria

Stef de Fla 07/05/2012 19:52


Tiens moi aussi j'ai eu le coup du plastique dans mes encornets achetés dans l'épicerie asiatique. Heureusement que j'ai pas eu en plus à me battre avec les têtes. J'ai découvert les encornets il
y a peu. Voilà une recette qui va me changer de ma sauce tomate.

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