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25 novembre 2009 3 25 /11 /novembre /2009 07:44



Du poulet dans mon frigo et une question qui me taraude. Que vais-je faire? Mon traditionnel poulet au curry? Un tajine de poulet, d'abricot et d'amande? Un aller-retour dans la poêle tout simplement? C'est alors que je me rappelle que j'ai un livre de cuisine thailandaise, offert par une amie elle aussi férue de cuisine (j'en profite au passage pour l'embrasser)! Je feuillète mon beau livre aux belles photos et je tombe sur 2 recettes de poulet assez réalisables. Pourtant, il me faudra sortir pour acheter quelques ingrédients manquants (comme les feuilles de combava, le nuoc nam, le sucre de palme et l'oignon). Expédition chez Super Store, c'est blindé. Là, je me lache et j'achète des tas de trucs dont je n'ai pas besoin pour la recette : vinaigre de riz, huile de sésame, citronnelle hachée...), c'est toujours pareil, mais bon j'ai aussi acheté tout ce dont j'ai besoin, heureusement...non? De retour à la maison, je commence à oeuvrer, la recette est vraiment simple. Oui mais je me rends bien compte que c'est facile de la faire à condition d'avoir réussi à trouver les ingrédients. Et je sais bien que du fin fond d'une campagne quelle qu'elle soit, cette recette risque de se révéler difficile à faire parce que les ingrédients sont introuvables! Un seul conseil, faire une liste des ingrédients introuvables et se promettre d'aller à l'épicerie asiatique à la prochaine sortie en ville!



POULET EN PÂTE DE CURRY VERT




Ingrédients pour 4 personnes
(temps de préparation : 12 min / temps de cuisson : 30 min)
  • 4 blancs de poulet émincés en dés ou en lamelles
  • 1 cas d'huile végétale
  • 1 gousse d'ail haché fin
  • 1 oignon émincé
  • 1 cas de pâte de curry vert (dans la recette originale, ils disent 3 cas mais vraiment rien qu'avec une, c'est déjà bien épicé, donc à vous de voir si vous aimez très très épicé ou moyennement)
  • 400 ml de lait de coco
  • 150 ml de bouillon cube or (que vous préparerez vous même en mêlant 150 ml d'eau bouillante à un cube Or)
  • 4 feuilles de combava ou de citronnier
  • 1 cas de nuoc-nâm
  • 2 cas de sauce soja
  • 1 cac de sucre de palme ou de sucre brun édulcoré mou (que l'on trouve dans les magasins asiatiques)
  • l'écorce râpée et le jus d'un 1/2 citron vert
  • 4 cas de coriandre fraîche ciselée pour décorer
Préparation
  1. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle ou un wok (c'est encore mieux) et faire revenir l'ail et l'oignon environ 2 min. Lorsqu'ils commencent à s'attendrir, ajouter la pâte de curry et cuire encore 2 min.
  2. Verser le lait de coco, le bouillon et les feuilles de combava-citronnier. Porter à ébullition, incorporer le poulet et réduire le feu. Laisser mijoter à feu doux pendant au moins 25 min, le poulet va s'attendrir.
  3. Dans un petit bol, délayer le nuoc-nâm, la sauce soja, le sucre, le zeste et le jus de citron vert. Verser dans la poêle et mélanger jusqu'à parfaite dissolution du sucre (environ 3 min). La sauce va doucement se colorer.
  4. Servir immédiatement et garnir de feuilles de coriandre ciselées avec un riz basmati ou thaï.




Ce plat est parfait, une texture onctueuse, un goût relevé et puissant mais doux à la fois,
 un plat très savoureux!

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commentaires

aurelvelvet 01/12/2009 08:36


C'est vrai que les pâtes de curry thaï, elles arrachent ! Mais qu'est ce que c'est bon...


Pierre cuisine 28/11/2009 12:21


salut je suis sur que tu sauras utilisé tous tes ingrédients achetés lors de ta descente chez ton épicier asiatique !Pierre


bigmumy - Ma cabane aux Délices 27/11/2009 23:37


un petit coucou du soir et une bonne nuit 
clic 


mounet 27/11/2009 20:46


dommage , je n'ai plus de curry vert , j'aurai bien testé cette recette
reste à rouler 1 h pour trouver la seule épicerie la plus proche de chez moi ou je pourrai en trouver


Miruka 27/11/2009 20:43


Ha la cuisine thai et ses currys multicolores... La seule recette que je réalise à la maison est un plat de calamar (ou poulet au choix) avec champignons noirs, morceaux de courgettes et pousses de
bambous, le tout dans une pâte de curry rouge délayée dans du lait de coco.


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