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5 janvier 2012 4 05 /01 /janvier /2012 07:00

 

Vicq dec 2011. Foie gras 149

 

Fidèle à mes mauvaises habitudes, celles qui consistent à vous livrer une recette avec du retard ou si on veut voir le verre à moitié plein, avec énormément d'avance;

voici comment faire un bon foie gras, de façon simple!

 

réveillon2

 

 

Le foie gras, lors de sa dégustation.... bonne proportion de sel et de poivre et texture très fondante!!!

Pas mal du tout!

 

Quelques jours avant Noël, j'ai eu la chance de pouvoir participer à un atelier d'exception en compagnie d'une quinzaine de blogueurs avec qui j'ai eu plaisir à partager ce moment.

Tout ça a pu se faire grâce à Alain Cirelli, le chef animateur de l'atelier et Cricri qui a organisé tout cela d'une main de maître!!!

 

Alain Cirelli nous avait déjà accueilli dans son superbe atelier "le Purgatoire", rue du Paradis (oui, c'est beau ce paradoxe) au début de l'automne (2011) lors d'un défi blogueur pour la soirée anniversaire du site  de Luminarc : Irrésistable. Trois équipes de 7 blogueurs s'étaient retrouvées pour réaliser 100 bouchées entrées 100 bouchées plat et 100 bouchées dessert! Une soirée très sympa!

 

L'idée d'un atelier a dû commencer à émerger à ce moment-là ou pas très loin de là!

 

Début décembre, je rejoignais Cricri, Stef et une amie de Cricri au Salon Saveurs de l'espace Champerret et faisais connaissance avec les foies gras de la famille BIRABEN, implantée dans la région du Béarn à PAU. Je crois que je n'ai jamais mangé autant de foie gras en si peu de temps, une orgie et une dégustation de qualité.

 

Cricri a donc fait le lien entre les maestros (l'un du foie gras et l'autre de la cuisine) et nous avons cuisiné les foies gras BIRABEN!!! (à qui je fais ici un clin d'oeil et que je remercie pour leur générosité et le temps qu'ils ont pris avec nous). Si vous habitez à Pau ou dans la région, n'hésitez pas, allez les voir!

 

18 décembre : 14h - début des festivités! Chaque blogueur/se avait apporté une petite douceur pour se sustenter lors du goûter. On se salue et découvre l'amas de foie gras qui nous attend!

 

 

Vicq dec 2011. Foie gras 097

 

 

Allez, assez discuté, Alain Cirellli étale ce qui va nous servir de plan de travail, une feuille de papier sulfurisé mouillé (afin que le foie gras ne se travaille pas sur la table directement ni sur un autre plan de travail qu'il aurait fallu nettoyer pendant des heures).  

 

Vicq dec 2011. Foie gras 103   Vicq dec 2011. Foie gras 105  Vicq dec 2011. Foie gras 112

 

Cette fois, tout est prêt et chacun prend sa place! On photographie parce qu'on est des blogueurs!!! Et chut, on écoute les explications du chef!

 

Vicq dec 2011. Foie gras 119

 

On commence, on ouvre le foie gras et on sépare le grand lobe du petit. Il s'agit de dénerver chaque lobe qui est constitué de deux veines, une grande et une plus petite en dessous, chacun.

Je sens une boule se former dans ma gorge....Ca me parait...Comment dire...? monstrueux!

On obtient de la charpi mais apparemment, c'est normal!!! 

 

Vicq dec 2011. Foie gras 126  Vicq dec 2011. Foie gras 123  Vicq dec 2011. Foie gras 128

 

On s'adonne chacun à sa tâche et on n'oublie pas de commenter ce que l'on vit!

Après aussi....

 

Vicq dec 2011. Foie gras 131Vicq dec 2011. Foie gras 133Vicq dec 2011. Foie gras 138

  (Stef et Cricri)                                                  (Marina et Sandrine)                                (Ophélie et Clémence)

 

On fait des tas de trois kilos de foie gras et mesurons la quantité de sel adéquate (il faut 15 g de sel pour 1 kg et 5 g de poivre ... donc on multiplie tout ça par 3...pas très compliqué jusque là).

 

Vicq dec 2011. Foie gras 137Vicq dec 2011. Foie gras 136Vicq dec 2011. Foie gras 139

                                                                                                                                                     (Cricri et Carole)

 

On étale les trois kilos de foie gras sur une nouvelle feuille de papier sulfurisé mouillée, lobes ouverts vers le ciel et on sale et on poivre et on ajoute même un peu de porto! Silvia et Edda s'en chargent très bien!!!

 

 

                    Vicq dec 2011. Foie gras 147  Vicq dec 2011. Foie gras 150

 

Et bien sûr, on continue de commenter, d'observer et de noter!

 

Vicq dec 2011. Foie gras 142  Vicq dec 2011. Foie gras 144

 

                          (Edda, Patrizia et Silvia)                                                                        (Claude et Sandra)

 

On met ensuite environ 700g de foie gras salé et poivré dans nos terrines qui ont été gentiment offertes par LE CREUSET (Merciiiiiiiiiiiiii).

Et après (et à mon avis, c'est la le plus dur...en tous les cas pour moi ce fût le cas), il y a la cuisson. Mais comme cela prend un certain temps, on est tous reparti avec sa terrine et on a fait cuire à la maison.

Il s'agissait de mettre la terrine dans un bain marie (à moitié de la terrine) bouillant et de le mettre au four 7-8 min à 150°. A la fin de ce temps, verifier que le coeur de la terrine soit tiède. Si ce n'est pas le cas, il faut remettre au four un peu....Le problème c'est que moi j'ai mis du temps à sentir que le coeur soit tiède, jusqu'à ce que je sente qu'il soit très très chaud! Mon foie gras a rendu beaucoup de gras et a diminué de façon assez importante.

Il a alors fallu le laisser refroidir à température ambiante, puis le mettre au frigo avec la plaque en céramique fournie avec la terrine dessus et une brique de lait pour faire ressortir le gras.

Le lendemain, j'ai récupéré le gras au dessus du bain marie, je l'ai réservé. J'ai ôté la plaquette en céramique. J'ai fait chauffer le gras et ai recouvert le foie gras afin de mieux le conserver.

 

Mon foie gras a pu se conserver 2 semaines au frigo!

 

 

                      Vicq dec 2011. Foie gras 152  Vicq dec 2011. Foie gras 154

 

Bon, une fois que nous avions bien travaillé, Alain Cirelli nous a offert le champagne et nous avons pu déguster toutes les gourmandises que nous avions amenées. On s'est régalé, on s'est amusé et en repartant, je pense qu'on s'est tous dit qu'on avait vraiment envie que ça recommence très vite!!!

 

                         Vicq dec 2011. Foie gras 155  Vicq dec 2011. Foie gras 156

 

Un grand merci à Alain Cirelli pour nous avoir ouvert tes portes, nous avoir donner de ton temps et de ton savoir, de ta générosité et de ta bonne humeur!

Merci ma Cricri pour toute cette organisation et pour ton entrain!

Merci à Mr Biraben pour son foie gras!

Merci à pour les terrines!

 

Et bien sûr merci à tous les blogueurs présents pour cette belle et agréable après-midi :

Christelle "Les petites douceurs de Cricri"; Stef de "2 filles o fourneaux"; Silvia de "Savoirs et Saveurs"; Edda de "Un déjeuner de soleil"; Ophélie de "Philo aux Fourneaux"; Clémence de "Les tentations culinaires de Clémence"; Sandrine de "Macaronettes"; Claude de "Cuistot77"; Marina de "Parmesan et Paprikas"; Carole de "Les casseroles de Carole"; Sandra de "Ok Ce Bon"; Audrey de "Avec gourmandise"; Patrizia de "Via delle rose"

Brigit de "Douce Cuisine dans les Nuages" et Cyril qui n'a pas encore de blog mais cela ne saurait tarder.

 

Vicq dec 2011. Foie gras 170

 

Vivement la prochaine fois!!!!

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commentaires

Flo 13/01/2012 22:33


Voilà un bon moment partagé entre vous. Tu vas être la reine du foie gras.
Meilleurs voeux pour 2012 et j'espère à bientôt. 

Ciorane la pauvresse 11/01/2012 20:13


Comme avant-goût des fêtes, cet atelier sublime était vraiment le bienvenu. C'est génial, ce que vous avez ainsi pu partager ... et déguster !


Je te souhaite une année 2012 aussi excellente et généreuse !

Nadji 10/01/2012 17:15


Très bonne année à toi aussi. Je te la souhaite très gourmande et encore plus passionnante que 2011.


J'ai moi aussi fait du foie gras une fois et l'expérience était des plus intéressante.


Une bien belle expérience. Vous avez eu de la chance.


A très bientôt j'espère.

Doria 09/01/2012 18:55


Très bon début de semaine,
Bisous, Doria

karinette 08/01/2012 19:01


Waouhh tu as du passer une super journée !! je te souhaite une merveilleuse année à bientôt

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