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11 juin 2010 5 11 /06 /juin /2010 06:47

G-teau 4973


Dans la lignée "rhubarbe", je vous racontais il y a peu autour d'une compote que j'avais réservé quelques tiges pour en faire un fondant, mais un fondant léger. Quand j'ai commencé à réfléchir à la recette, je me voyais très bien engloutir des bouchées d'un fondant à base d'amande (genre frangipane) avec des morceaux de rhubarbe juteuse. Ohhh ouiiiiiii. Il faudrait bien sûr un peu de farine pour lier le gâteau, c'est alors que j'ai pensé à nos amis intolérants au gluten et j'ai décidé de mettre de la farine de riz (de toute évidence, si vous n'êtes pas intolérants et que vous n'en avez pas, la farine de blé fera très très bien l'affaire). Et pour finir dans un esprit sain, enfin pour un corps sain, j'ai troqué le beurre contre de la purée d'amande blanche.



FONDANT RHUBARBE-AMANDE


G-teau 4974

 


Ingrédients pour 4 personnes

(temps de préparation : 10 min + 1 heure / temps de cuisson : 30 min)

  • 300 g de rhubarbe épluchée et coupée en dés de 2 cm
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 50 g de farine de riz (en magasin bio ou asiatique)
  • 80 g d'amande en poudre
  • 1 cac de bicarbonate de soude
  • 2 cas rase de purée d'amande blanche (en magasin bio)

Préparation

  1. Faire macérer la rhubarbe coupée en dés dans le sucre.
  2. Au bout d'une heure, récupérer le jus obtenu et réserver, vous l'ajouterez au gâteau.
  3. Mélanger l'oeuf avec la purée d'amande. Ajouter le jus obtenu préalablement, mélanger, puis ajouter la farine de riz, l'amande en poudre, le bicarbonate.
  4. Dans 1 moule carré, plutôt petit (   ) beurré au préalable, répartir toute la rhubarbe.
  5. Verser la pâte, qui va à peine tout recouvrir, mais ce n'est pas grave, c'est voulu.
  6. Enfourner à four chaud th.6 (180)° pendant 25 à 30 min.
  7. Laisser refroidir.
  8. Déguster froid avec une petite crème chantilly.

 

G-teau 4979G-teau 4976

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C'est un fondant qui fond littéralement en bouche, peu sucré avec des saveurs de rhubarbe très naturelles. Et avec l'amande autant dire que c'est trop bon!



  Et avec cette recette, je participe au jeu de Nanoud "on dine chez Nanoud" sur le thème de la rhubarbe! Cliquer sur la photo pour toutes les indications!

 

rhubarbe collage

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Published by palaisdeslys - dans Les fondants
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commentaires

Carole 25/06/2010 16:45



Je ne suis pas intolérante mais j'aime bien varier les farines ! ton fondant est très appétissant.


Bon WE



Biscottine 18/06/2010 09:34



Oh moi j'en veux bien de ce fondant!!



nanoud 16/06/2010 22:40



Merci pour ta participation



nanoud 16/06/2010 15:40



J'ai lancé un jeu sur le rhubarbe afin de faire un récapitulatif des recettes sucrées d ela saison , n'as tu pas envie d'y ajouter ta recette car ton gâteau est superbe .



Ciorane la pauvresse 15/06/2010 20:53



C'est sympa de ta part de penser ainsi aux pauvres intolérants ... et surtout aux gourmands !



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