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6 janvier 2013 7 06 /01 /janvier /2013 12:20

Galette des rois noir et rouge7

 

Il est une tradition que j'aime beaucoup, c'est l'épiphanie, pas le jour en tant que tel mais la période, celle qui appelle la galette des rois sur la table. C'est un met que j'affectionne particulièrement et puis c'est vraiment un moment de partage festif et gourmand.

La classique à la frangipane, j'adore mais chaque année, j'ai envie d'innover et de tester de nouveaux mariages de saveurs. 

L'année dernière, j'ai réalisé une GALETTE DES ROIS POTIRON, CLEMENTINES ET GRAINES DE COURGE, elle remporta un franc succès.

L'année d'avant, j'ai confectionné ma pâte feuilletée pour une GALETTE DES ROIS A LA MYRTILLE, un vrai délice.

J'ai également fait une GALETTE DES ROIS BOUNTY, gourmandise quand tu nous tiens!

Il y a eu aussi la GALETTE DES ROIS FRANGIPANE, PISTACHE ET MYRTILLES...Mhmmm!!!!

 Bref, il y a de quoi se régaler.

Cette année, j'ai voulu tester un mariage entre la graine de pavot et la framboise, une harmonie entre le noir et le rouge, tout en gardant l'amande comme base.

Je vous souhaite une très belle épiphanie!

 

GALETTE DES ROIS EN ROUGE ET NOIR (framboise et sésame noir)

 Galette des rois noir et rouge1

 

Ingrédients pour 1 galette (6 à 8 parts)

(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 25 min)

  • 2 pâtes feuilletées
  • 100g d'amandes en poudre
  • 80g de sésame noir
  • 1 oeuf
  • 80g de sucre en poudre
  • 50g de beurre
  • quelques gouttes d'amande amère
  • 100g de framboises fraîches

Préparation

  1. Préparer la frangipane en mélangeant tout d'abord l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, l'extrait d'amande amère, l'amande en poudre, les graines de pavot. Bien mélanger.
  2. Abaisser une pâte feuilletée, répartir la préparation à l'amande et au pavot en laissant 2 cm au moins sur les bords. Répartir uniformément les framboises, poser un santon et refermer avec la deuxième pâte. 
  3. Bien souder les bords à l'aide d'une fourchette.
  4. Badigeonner avec du jaune d'oeuf avec un pinceau.
  5. Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 25 min.
  6. Laisser refroidir et déguster tiède!

 

    Galette des rois noir et rouge2 Galette des rois noir et rouge3

   Galette des rois noir et rouge8  Galette des rois noir et rouge5

Un délice qui pétille en bouche grâce aux graines de pavot! A déguster tiède!


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Published by palaisdeslys - dans Viennoiseries
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commentaires

femme russe 22/01/2013 08:26


Quelle magnifique galette!! J'en prendrai bien une généreuse part !

gourmandelise 17/01/2013 10:47


Elle est originale ta galette avec le pavot!

choupette82 08/01/2013 08:32


Une très belle version qui me plais bien ! bonne journée

Nanou 07/01/2013 17:09


trés jolie et ça donne envie d'y gouter !

Clemence 07/01/2013 11:38


Une garniture originale que je serais curieuse d'y goûter !

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