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17 janvier 2012 2 17 /01 /janvier /2012 07:00

Galette potiron clémentine. Paris 039

 

 

Il est 2012 et quart, presque vingt en fait, aussi je vous invite à la galette.

Une galette dépoussiérée, au gout de potiron, avec des peps de clémetines et le croquant des graines de courge.

J'adore entamer la nouvelle année de cette façon, avec une part de galette des rois.

Bon et puis, vous noterez que pour une fois, je suis "COMPLETEMENT" dans les temps!

 

 

Avec cette recette, je participe au Défi de Chef Damien

 

BAND-Defi Courgette-487.jpg

 

 

GALETTE DES ROIS AU POTIRON, CLEMENTINE ET GRAINES DE COURGE

 

 

Galette potiron clémentine. Paris 005

 

 

Ingrédients pour 6 personnes

(temps de préparation : 25 minutes / temps de cuisson : 25 min)

  • 2 ronds de pâtes feuilletées (HERTA pour moi)
  • 300 g de potiron épluché
  • le zeste d'une clémentine
  • 120 g d'amande en poudre
  • 1 oeuf
  • 80 g de beurre (30 g pour le potiron et 50 g pour la frangipane)
  • 100 g de sucre (50 g pour le potiron et 50 g  pour la frangipane)
  • quelques gouttes d'extrait d'amande amère
  • 2 cas de graines de courge

 

Galette potiron clémentine. Paris 018    Galette potiron clémentine. Paris 019

 

 

Préparation

  1. Eplucher le potiron et prélever 300 g de chair que vous couperez en petits morceaux.
  2. Faire revenir ces dés de courge dans une poêle anti-adhésive avec 30 g de beurre et 50 g de sucre et le zeste d'une clémentine. Laisser cuire et caraméliser légèrement pendant environ 20 min (à vous de tester la fermeté, il ne faut surtout pas obtenir une purée). Réserver.
  3. Préparer la frangipane : fouetter l'oeuf et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux et blanc, ajouter le beurre fondu, mélanger. Ajouter l'amande en poudre et l'extrait d'amande amère.
  4. Faire griller dans une poêle à sec les graines de courge.
  5. Monter votre galette. Etaler un rond de pâte, verser la frangipane sans aller jusqu'au bord. Ajouter les dés de potiron caramélisés à la clémentine, puis les graines de courge grillées. Mettre une fève.
  6. Refermer avec l'autre rond de pâte, souder à l'aide d'un peu de beurre fondu.
  7. Vous pouvez décorer votre galette de rayures ou autre (comme ici pour 2012) et badigeonner de lait le dessus de la galette.
  8. Enfourner à four chaud th.7 (200°) pendant 25 min.  
  9. Déguster tiède ou froide.

 

 

                   Galette potiron clémentine. Paris 022   Galette potiron clémentine. Paris 034

 

Galette potiron clémentine. Paris 036

 

Je vous souhaite de déguster cette année 2012 (Deux mille douce comme disent certains) avec autant de gourmandise que cette galette!

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Published by palaisdeslys - dans Viennoiseries
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commentaires

Fée d'Hiver 07/02/2012 16:36


Très originale cette galette! :-)

CLquipopotte 30/01/2012 10:10


Une trés belle galette , une belle invitation à être la reine 2012 , je veux !!!!


Belle semaine ...


♥♥♥

Macaronette 29/01/2012 03:35


Super originale, elle m'inspire bien ta galette.


Bises

kiwitchi 26/01/2012 11:09


super interessante comme recette! A testé

charoufa 25/01/2012 22:37


tres originale cette galette , j'aurais bien voulus y gouter


bises charoufa

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