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9 août 2010 1 09 /08 /août /2010 06:40

G-teau 5555

 

Lorsque 750g, le site de cuisine m'a proposée d'être volontaire pour recevoir 3 bouteilles de CIDRE de France et tenter de réaliser quelques recettes avec cette élixir, j'ai tout de suite été partante, sans être sûre pour autant d'être sélectionnée. Et puis, quelques jours plus tard, un petit papier jaune collissimo se trouvait dans ma boîte aux lettres m'invitant à venir à la Poste, non pas pour parler philatélie mais pour récupérer un colis. Tiens qu'est ce que ça peut bien être??? J'ai parfois la mémoire qui se met en mode "poisson rouge"! Vous connaissez l'histoire de la mémoire du poisson rouge?

J'ai toujours été très triste de regarder les poissons rouges (mais les autres aussi, sauf ceux qui se trouvent dans d'énormes et magnifiques aquariums où même moi qui n'aime pas l'eau aimerait vivre), un petit bocal avec 3 galets au fond et un poisson rouge qui tourne en rond. Et puis, un jour, on m'a raconté que les poissons rouges n'étaient pas du tout tristes car ils avaient une mémoire extrêmement courte de 3 secondes, aussi, un tour de bocal et ils ont déjà oublié le trajet qu'ils venaient de faire. Ahh, ce que ça m'avait rassuré!!! J'aurais d'autres histoires (plus cruelles) autour du poisson rouge, mais mon sujet n'étant pas celui-ci, je m'arrête là.

Alors, oui, la Poste, la philatélie, mon colis. 3 bouteilles de cidre de France demi-brut. J'adore le cidre, je l'aime nature, doux, mais brut aussi, en dessert avec un bon gros gâteau, en apéro avec une crème de cassis pour faire un kir breton.

750g nous propose de réaliser des mets avec cette merveille de pommes. Voici la première : un gâteau fondant de pommes doucement pré-cuites au cidre, avec de la farine de sarrasin, de la poudre d'amande!!!

 

 

GÂTEAU FONDANT DE POMMES AU CIDRE, AMANDE ET SARRASIN


G-teau 5560

 

Ingrédients pour 1 gâteau de 28 cm de diamètre

(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 35 min)

  • 4 belles pommes golden
  • 25 cl de cidre de France demi-brut
  • 10 g de beurre
  • 1 cas de sucre de canne
  • 3 oeufs
  • 60 g de poudre d'amande
  • 90 g de farine de sarrasin
  • 3 cas de sirop d'agave (ou 80 g de sucre de canne)
  • 2 cas d'huile de tournesol
  • 2 cas de jus de pommes cuit dans le cidre (que vous prélèverez après cuisson des pommes)
  • 1 pincée de sel
  • 2 cas d'amandes effilées

G-teau 5552

 

Cliquez sur la photo pour accéder au site des Cidres de France

 

 

Préparation

  1. Eplucher les pommes, les couper en 2, ôter les pépins. Couper chaque demi-pomme en 3 gros quartiers et chaque quartier en 3 morceaux.
  2. Faire revenir le beurre dans une poêle et ajouter les pommes afin qu'elles caramélisent (à peine) 5 min.
  3. Ajouter les 25 cl de cidre et laisser mijoter à feu doux pendant 10 min, voir plutôt 20 min, sinon vos pommes resteront fermes. Verser la cuillère à soupe de sucre de canne.
  4. Pendant ce temps là, mélanger les oeufs avec le sirop d'agave (ou le sucre choisi), puis la poudre d'amande, la farine de sarrasin, l'huile de tournesol.
  5. Ajouter les pommes pré-cuites sans le jus. Ajouter 2 cas de jus de pommes cidré.
  6. Verser dans un moule à charnière ou un moule à manqué, beurré préalablement. Parsemer d'amandes effilées.
  7. Enfourner à four chaud th.180° (th.6) pendant 35 min.
  8. Laisser refroidir. Avec le jus restant de pommes et de cidre, imbiber le gâteau avec un pinceau, en plusieurs fois afin que le gâteau absorbe bien le jus.
  9. Déguster avec un verre de cidre bien frais.

 

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Un gâteau à déguster lors d'un goûter, il est peu sucré et au caractère marqué avec la présence du sarrasin!!!

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Published by palaisdeslys - dans Gâteaux
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commentaires

Annie 30/01/2016 19:16

J'ai ajouté un peu de lait de soja pour alléger et de la levure. Le résultat est vraiment excellent. C'est une très bonne idée d'avoir fait mijoter les pommes dans le cidre. Les 25 cl ont été très vite absorbés j'ai donc ajouté du cidre pour qu'il m'en reste pour imbiber le gâteau une fois tiède. J'ai utilisé un moule à savarin, cela a permis d'aérer le gâteau. Merci pour cette belle idée.

critou 05/04/2015 09:59

Une recette à dévorer..
Bon dimanche

helene06 27/09/2010 10:12



excellent ce gâteau!



Christine de maisondhotefinistere 08/09/2010 10:35



Merci Angélique de m'avoir répondu si rapidement.


Bien entendu j'avais imbibé le gâteau de cidre cuit mais malgré tout ...


Depuis j'ai fait des recherches et j'ai trouvé plusieurs recettes où on ajoute de la levure avec le blé noir, donc étant une battante et trouvant vos associations (pommes, cidre, sarrasin)
intéressantes, je m'en vais tester avec levure, beurre et miel à la place du sucre liquide; je vous tiens au courant. Quant à votre blog, il fait partie de mes favoris et je reçois
automatiquement vos nouvelles recettes, donc autant vous dire que je vous suis avec plaisir. Une passionnée comme vous ...



palaisdeslys 08/09/2010 13:19



Ahh c'est très bien de ne pas rester sur un échec et j'attends avec impatience les résultats de ce nouvel essai! Ca me fait très plaisir de savoir que vous suivez mes recettes et pérégrinations
culinaires. Très bon après-midi et à très bientôt.



Christine de maisondhotefinistere 07/09/2010 16:03



Moi aussi  j'ai été séduite par cette recette et les photos ! De plus ayant une table d'hôtes dans le Finistère où je cuisine les produits du terroir, il m'a semblé urgent de tester cette
recette pour avoir un gâteau maison supplémentaire pour mes petits déjeuners sucrés. Mais là, après préparation (avec la délicieuse farine de blé noir du Moulin de Lansolot de ST DERRIEN) et
dégustation, je ne suis plus conquise ... ne manque-t-il pas de la levure , (où elle ne servirait à rien car elle ne fait pas gonfler  avec la farine de sarrasin ?), ne faudrait-il pas du
beurre pour rendre ce gâteau plus gourmand ? Peut-être l'ai-je tout simplement râté ? J'attends vos impressions et conseils après réalisation ....



palaisdeslys 07/09/2010 23:41



Bonjour Christine, tout d'abord merci pour votre retour, c'est toujours important. Je suis désolée néanmoins que la recette n'est pas été une réussite comme ce que vous espériez. Tout d'abord,
sachez que ce n'est pas un moelleux, donc pas de gâteau fondant en bouche ou bien moelleux, c'est plutôt une texture dense qu'on retrouve. L'idée de mettre du beurre à la place de l'huile m'a
traversé l'esprit et je pense qu'en effet, ça doit rajouter un effet plus fondant quand même. A tester. LA levure, oui en effet, je ne suis pas sûre qu'avec la farine de sarrasin ce soit très
efficace et puis encore une fois je ne voulais pas un effet aérien, mais rien n'empêche d'essayer.


enfin, avez vous bien arrosé le gâteau par la suite avec le jus de cidre au pomme, c'est très important sinon ça fait un gâteau très sec, il faut vraiment l'imbiber.


Enfin ce que j'ai constaté c'est que c'est plus un gâteau de goûter qu'un gâteau de dessert (ça ferait un peu lourd sans doute). J'espère que vous testerez à nouveau en modifiant des petites
choses et que vous testerez d'autres recettes du blog.


A très bientôt.


Angélique



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