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23 octobre 2009 5 23 /10 /octobre /2009 05:30


En me baladant dans les allées du Salon Bio qui s'est tenu le week-end dernier aux grandes Halles de la Villette (Paris), j'ai goûté à un cake délicieux qui se vendait tel que "le cake sans rien : sans beurre, sans lait, sans oeuf, sans sucre, sans farine", étonnant parce qu'il était visuellement dense, beau et aux effluves fruitées. J'ai gouté et j'ai adoré. Dense en effet, cela l'était, la texture était assez compacte mais pas collante. Le goût était très fruité parce que réalisé en grande partie par des fruits secs et des épices. Sans beurre, ok je comprends qu'on puisse s'en passer; sans lait, ça aussi; sans sucre, oui en effet, les fruits secs sont sucrés par nature, sans oeuf, là ça commence par m'interpeller (comment se fait le liant....?), sans farine, ça me laisse perplexe. 

Bon du coup, en rentrant j'ai voulu tester quelque chose qui s'en approcherait. J'avais déjà vu quelques recettes de pain santé, des pains pour les intolérants au gluten ou aux produits de provenance animale, alors je me suis dit que je pouvais tambouiller un petit gâteau sans beurre, sans lait, sans oeufs, sans sucre ajouté mais sans farine, je n'ai pas tenté. J'aurais pu ne prendre que des flocons d'avoine mais bon dans ma recette, j'ai eu envie de mettre de la farine de riz et de la farine de pois chiche (ce qui sera parfait pour les intolérants au gluten). Et le liant se fait avec le jus de pomme.
A vous de varier les plaisirs en choisissant vous-mêmes la composition des fruits que vous mettrez.

GÂTEAU SANS RIEN AUX FRUITS SECS
(sans beurre, sans oeuf, sans lait, sans sucre, sans gluten)


Ingrédients pour 1 cake (6 à 8 personnes)
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 30 min)
  • 100 g de flocons d'avoine
  • 50 g de farine de pois chiche
  • 50 g de farine de riz
  • 1 cac rase de levure chimique
  • 1 verre (type pot de nutella) de jus de pomme
  • 60 g d'ananas en cube séché
  • 60 g d'abricots secs coupés en petits morceaux
  • 20 g de raisins secs
  • 20 g de bananes séchées molles
  • 20 g de graines de courge
  • 20 g de graines de lin
  • 20 g de graines de sésames pour recouvrir le cake
Préparation
  1. Mélanger les flocons d'avoine avec les 2 farines et la levure chimique. Mélanger et ajouter le jus de pomme afin d'obtenir une pâte épaisse mais quelque peu fluide.
  2. Ajouter tous les fruits secs sauf les graines de sésame et bien mélanger.
  3. Verser dans un moule à cake en silicone (comme ça pas besoin de beurrer le moule) et recouvrir des graines de sésame.
  4. Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 30 min.
  5. Démouler et déguster encore tiède ou froid avec votre café du matin.







































 C'est un gâteau très fruité, parfait pour être dégusté au petit-déjeûner,
il vous préservera du coup de pompe de 11h!

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Published by palaisdeslys - dans Gâteaux
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commentaires

chris 12/05/2015 10:15

Bonjour, je l'ai vu aussi ce cake sur ce même salon, je ne me souviens plus de la marque et je cherche désespérément pour en acheter, vous en souvenez vous ? merci d'avance

Brigitte 30/01/2017 13:38

www.produits-de-la-vie.com

chris 23/11/2015 09:02

merci quand même Angélique. Bonne journée :-)

Angélique 25/05/2015 08:16

Bonjour Chris, et bien non je ne sais pas du tout comment il s'appelle!!! Bonne journée :-)

Miruka 09/11/2009 08:32


Je découvre aujourd'hui ton blog que je parcoure avec plaisir : une mine de recettes appétissantes, des idées qui me parlent et de très belles photos ! Je repasserai par là...


gigi 06/11/2009 13:05


En effet il est très fruité ! Bisous


sam's cook 06/11/2009 09:09


avec toutes ces bonnes choses dedans, il doit être simplement excellent


Annellénor 27/10/2009 22:17


Encore plus gourmand que mon pain santé et top bon !  Une texture dense et riche comme j'aime ! Une variante et un clin d'oeil à venir  ... ;o) Merci pour cette super recette !!!!


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