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24 janvier 2010 7 24 /01 /janvier /2010 11:06


Parfois il m'arrive d'avoir envie de créer quelque chose de nouveau plutôt que de faire confiance à mes classiques (oui mais au fait c'est quoi mes classiques?). Et Mr Palais ne cesse de s'évertuer à me demander pourquoi faut-il que je teste des choses nouvelles et même des inventions pures et simples quand j'invite des gens à la maison. C'est vrai que quand j'y pense, c'est un peu risqué mais je me dis que c'est l'occasion de faire des plats en gros (un bon bourguignon, de gros gâteaux et non pas de petites portions individuelles même si je les aime beaucoup), alors je me lance et j'innove, j'essaie, je tente. Je dois admettre que jusqu'à présent, j'ai plutôt été chanceuse car il n'y a pas eu de grosses catastrophes de dernières minutes (un plat cramé, un gâteau raté) qui m'ait obligé à improviser ou à acheter une pizza.
Ce qui suit donc est une invention et comme toute invention, elle sera amenée à être modifié dans sa composition, dans sa cuisson ou dans sa réalisation. Mais pour un premier jet, c'est pas mal.

Je voulais un gâteau fondant, léger, frais avec des fruits mais aussi avec du chocolat. Alors? J'étais partie sur le mariage du chocolat avec les framboises et puis en fin de compte, j'ai misé sur la poire puisqu'elle est de saison. Pour rendre mon gâteau mousseux, frais et léger (en sensation gustative parce que caloriquement parlant, je ne suis pas sûre que ce terme soit adaptée), j'ai choisi le mascarpone à la place du beurre et n'ai mis que très peu de farine. Et enfin pour le rendre aérien, j'ai battu les blancs en neige. Et hop au four.

Le hic, c'est que j'ai essayé de le démouler 1 heure après, soit encore tiède....et bof, comme les poires étaient juteuses, c'était très très DELICAT. Alors, suite à cela, je préconise deux choses : premièrement, prendre des poires pas trop mûres, un peu fermes, et deuxièmement faire le gâteau la veille ou le matin même afin que le gâteau soit bien refroidi et bien pris. Il est fort probable qu'avec des framboises, on aura moins de jus et donc moins de difficultés, plus de tenue.


GÂTEAU MOUSSEUX MASCARPONE-TONKA AUX POIRES
ET AUX PEPITES DE CHOCOLAT



Ingrédients pour 6 personnes
(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 30 min / temps de repos : 12h)
IL VOUS FAUDRA POUR CE GÂTEAU UN MOULE A CHARNIERE AMOVIBLE POUR FACILITER LE DEMOULAGE
  • 1 pot de mascarpone de 250g
  • 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
  • 100 g de sucre (mais je pense que 75g suffisent)
  • 2 cas de farine
  • 1 fève tonka
  • 3 belles poires
  • 100 g de pépites de chocolat (chunks noirs)
  • 1 pincée de sel
Préparation
  1. Battre le mascarpone dans un saladier, y ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre, la fève tonka et la farine.
  2. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, pour obtenir une texture bien ferme.
  3. Incorporer les blancs battus en neige dans la préparation au mascarpone en soulevant délicatement l'appareil.
  4. Incorporer les pépites de chocolat et mélanger.
  5. Peler les poires et les couper en deux dans le sens de la hauteur.
  6. Beurrer un moule à manqué à charnière amovible et y déposer les 6 demi-poires obtenue en les détaillant chacune en lamelles mais en tâchant de garder la forme de la demi poire et les déposer face dessous afin que les 6 demies-poires forment une étoile.
  7. Recouvrir de l'appareil au mascarpone tonka chocolat. 
  8. Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 30 min.
  9. Laisser refroidir dans le moule et attendre le lendemain pour ôter la charnière et démouler.
  10. Servir avec quelques petites billes de chocolat.




























































Ce gâteau est très léger en texture et très fruité. Le mariage de la poire et du chocolat est divin comme d'habitude et c'est très bien mis en valeur avec la fève tonka qu'on sent bien!!!
A retester sans aucun doute!!!!!




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Published by palaisdeslys - dans Gâteaux
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commentaires

Poucinette 12/03/2010 18:30


Que de magnifiques recettes !!! 


Tiuscha 03/02/2010 13:57


TU les classé par recette, je vois un muffin millefeuille mais pas celui de Sab...


Anne 31/01/2010 21:42


ça a l'air bien fondant !
Anne


Isabelle 31/01/2010 00:48


Quel beau gâteau, il semble tout à fait délicieux! Je note ta recette car j’adore l’association poire et fève tonka:)) Bon week-end!


LiliVegetatout 30/01/2010 23:53


C'est une bien jolie création, très savoureuse ... Il faudra que j'essaie, car ça me plait vraiment bien !


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