Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 septembre 2010 3 29 /09 /septembre /2010 06:24

Crumble-pommes-poires 6298

 

Depuis quelques années maintenant sur Paris, nous avons vu les Vélibs envahir les rues, les trottoirs, les contresens, les caniveaux. Je ne le prends pas régulièrement mais il m'arrive en période de grève et de dimanche d'enfourcher la bête.

Souvent quand je regarde les autres pédaler sur ces engins de compétition (parce qu'il faut quand même dire qu'ils ne sont esthétiquement pas au top), je me dis "tiens, il n'a pas monté la selle assez haut et n'a pas fier allure", "oh la la, ça doit être la troisième fois de sa vie qu'elle monte sur un vélo, à zigzaguer comme ça".

Précisons ici, et pour mieux comprendre la suite que le vélib possède 3 vitesses et que c'est pas bien compliqué de les passer, pas besoin de lâcher le guidon. Aussi, je n'ai jamais compris pourquoi certains ne changent pas de vitesse et pédalent littéralement dans la choucroute. Non seulement c'est assez ridicule mais en plus c'est extrêmement fatiguant.

 

Un dimanche matin, le calme demeurant dans la maisonnée, je me suis prise d'envie de participer à ce concours de 750g sur les gratins. Mon idée fleurissant, il me fallait trouver des framboises pour faire un délicieux gratin. Mhmm, je me voyais déjà la cuillère en bouche!

Vu que je n'ai plus le temps de faire le marché en semaine, il ne me restait plus qu'à aller au marché d'Aligre (dans le 12ème) et plutôt que de prendre le métro (ce que je fais déjà suffisamment en semaine) et comme le soleil avait décidé d'être de la partie, la solution VELIB s'imposait.

Je prends ma carte à la journée, je tâte les deux roues du vélo pour voir si elles sont en bon état, je fais rouler la chaîne en sens inverse pour voir si ce n'est pas déraillé, je teste aussi les freins et remonte bien évidemment la selle à ma taille avant de taper le numéro du vélo que j'ai choisi. Pas question de perdre du temps une fois que le compte à rebours des 30 min a démarré. Tout est ok, je prends le numéro 25.

Et, hop c'est parti, sauf que là, impossible de passer une vitesse, ça reste sur le petit plateau et je mouline comme une dingue. Oh non, c'est pas vrai, je pédale dans la semoule, et j'ai conscience à quel point c'est ridicule; mais voilà si je repose le vélo, il va falloir que j'attende au moins 5 min avant de pouvoir en reprendre un. Alors, j'ai dû affronter 15 min probable de regards moqueurs....Moral de l'histoire: il ne faut jamais se moquer de celui à qui on peut finir par ressembler!!!

Heureusement, j'ai trouvé mes framboises et réalisé dans la foulée ces délices de gratins que j'offre à 750g!

 

 

GRATIN DE FRAMBOISES ET DE CHOCOLAT

 

Crumble-pommes-poires 6302

 

 

Ingrédients pour 2 personnes

(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 20 min)

  • 150 g de framboises
  • 1 oeuf
  • 40 g de sucre
  • 10 cl de crème épaisse
  • 60 g de chocolat noir
  • 1 cas de sucre vanillé

Préparation

  1. Faire chauffer la crème et verser sur le chocolat afin d'obtenir une ganache.
  2. Mélanger le sucre avec l'oeuf entier afin d'obtenir une mélange mousseux.
  3. Verser la ganache au chocolat dans le mélange oeuf et sucre. Bien mélanger.
  4. Verser dans des ramequins beurrés de façon équitable. Ajouter délicatement les framboises. Saupoudrer de sucre vanillé.
  5. Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 20 min. 
  6. Laisser refroidir, déguster tiède ou complètement refroidi.

 

Crumble-pommes-poires 6301

Crumble-pommes-poires 6306-copie-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un régal alliant la douceur et le fruité de la framboise et la force du chocolat. Les deux saveurs s'entremêlent avec puissance dans une texture fondante.

 


 

Ma recette a été selectionné pour faire partie d'un livre 750g sur les GRATINS, achetez-le et tous les droits seront reversés à ACTION CONTRE LA FAIM.

 

Montpellier juin11 001

 

Montpellier juin11 002 Montpellier juin11 004


Partager cet article

Repost 0

commentaires

Sorci 31/03/2011 14:49



Merci pour la recette, trouvée dans le livre de 750 g, et publiée aujourd'hui sur mon blog ;-)



nibele 19/10/2010 21:09



ren voilà une forte sensation de pur plaisir!!!


bisous!!



laurenceel 18/10/2010 17:48



miam beau dessert!



elo 13/10/2010 10:03



Il est 10h du soir, j'ai déjà pris un dessert, mais le tiens me fait saliver !



Oceane 10/10/2010 10:28



pas mal du tout



Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine