Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 décembre 2009 2 01 /12 /décembre /2009 07:42


J'ai longtemps admiré les beaux gressins faits ci et là sur les blogs et dans les magazines de cuisine mais je n'ai jamais franchi le cap de les réaliser...jusqu'à aujourd'hui! Un dîner entre amis prévu et l'envie d'innover un peu se fait sentir. D'ailleurs la réalisation de ces gressins permet de zapper l'entrée. Préparer des gressins aromatisés selon votre choix, servez quelques tomates cerises, un dip de betterave et quelques batonnets de carottes crues et vous avez un entrée apératoire.
Je me suis très largement inspirée de la recette de Doria ici. Par rapport à la recette initiale, j'ai prolonger le temps de cuisson afin d'avoir des gressins croustillants.


GRESSINS AUX TOMATES SECHEES ET AU BASILIC



Ingrédients pour une vingtaines de gressins
(temps de préparation : 1h10 en MAP + 10 min de façonnage / temps de cuisson : 20 min)
  • 200 ml d'eai tiède
  • 20 ml d'huile d'olive
  • 1 cac de sel de Guérande
  • 200 g de farine de blé T55
  • 100 g de farine de kamut
  • 1 cas de basilic frais coupé
  • 5 morceaux de tomates séchées coupées en petits morceaux
  • 1 sachet de levure briochin

Préparation
  1. Mettre tous les ingrédients indiqués dans la cuve de la MAP dans l'ordre donné afin que la levure ne rencontre pas le sel.
  2. Actionner votre programme pâte.
  3. Lorsque le pâton est formé, façonner des petites boules que vous étirez et roulez pour chacune en formant de longues tiges torsadées.
  4. Déposer vos gressins sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, en les espacant un petit peu car ils vont un peu gonfler.
  5. Enfourner à four chaud (th.7) 200° pendant environ 20 min.
  6. Laisser refroidir sur une grille et déguster.

















































Ils sont délicieusement parfumés de tomates séchées et de basilic. A vous de voir si vous les préférez pas trop cuits, à la façon du pain ou plus cuits, bien croustillants.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

ciorane la pauvresse 15/12/2009 20:10


Une idée croustillante qui change pour faire trempette, il faudrait que je m'y lance.


Fée d'Hiver 08/12/2009 19:46


Quels magnifiques gressins ! Aussi beaux que ceux qu'on trouve sur les marchés italiens ! Bravissima !


Anne 04/12/2009 20:31


Bonne idée des gresins faits maison !
Anne


Ika 04/12/2009 14:39


Belle idée avec un p'tit goût de soleil et de vacances estivales. Ça fait du bien....


Hélène (Cannes) 04/12/2009 08:31


J'ai laissé tomber ma MAP mais je vais la ressortir ce week end ! Ils sont superbes, tes gressins !
Bisous et bonne journée
Hélène


Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine