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3 octobre 2011 1 03 /10 /octobre /2011 06:00

Gnamakoudji 008

 

Le jus de gingembre est une spécialité de l'Afrique de l'ouest,

on la retrouve entre autre au Sénégal, en Côte d'Ivoire, au Mali.

 

La première fois que je l'ai dégusté, c'était avec une femme malienne, de celle à qui on ne la raconte pas! Elle m'a dit "tiens, goute ça, tu vas voir, ça va te fortifier". Fortifier, ça m'a carrément transformé les oreilles et toute la partie du larynx en éruption volcanique! "Mais qu'est ce que c'est que ça?" ai-je tenté de lui murmuré (mes cordes vocales se consumaient littéralement). "Ah, vous les blancs, vous n'êtes pas habitués aux bonnes choses"....me dit-elle avec un grand éclat de rire! Ah oui, ben non, du gingembre à moitié pur, c'est vrai que ma mère a oublié d'en mettre dans mon biberon.

Mais voilà, j'ai ma fierté et au risque de me transformer en torche humaine, j'ai retenté, et j'ai un peu plus apprécié, puis j'ai carrément aimé. Ce jus de gingembre-là était bien plus fort que celui que je vous présente ici. Donc, si vous êtes amateurs/trices de piquant dans la vie, mixer le double de gingembre pour la même quantité d'eau!

 

JUS DE GINGEMBRE - GNAMAKOUDJI

 

Gnamakoudji 004

 

 

Ingrédients pour 1 litre de boisson

(temps de préparation : 5 min )

  • 250 g de gingembre frais
  • 125 g de sucre
  • quelques feuilles de menthe
  • 1 litre d'eau

Préparation

  1. Eplucher le gingembre. Le couper en morceaux et le mixer.
  2. Ajouter le sucre et l'eau. Mettre dans une bouteille et ajouter les feuilles de menthe.
  3. Bien secouer et laisser macérer pendant 1 nuit au moins.
  4. Selon votre goût, vous pouvez ajouter du sucre et si vous le voulez plus fort, vous pouvez doubler le gingembre en gardant la même quantité d'eau.

 

 

Gnamakoudji 003    Gnamakoudji 007

 

Certaines recettes incluent du jus d'ananas (c'est aussi très bon) et d'autres font bouillir la mixture!!!


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Published by palaisdeslys - dans Jus
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commentaires

Ciorane la pauvresse 03/11/2011 12:59



Testé et approuvé ! C'est absolument divin pour qui aime, adore le gingembre. Bon, j'ai quand même diminué de manière drastique la dose de sucre. Et puis, une fois filtré, je remets de l'eau sur
la purée de gingembre pour une seconde tournée. C'est moins piquant mais encore bien bon. Economie, quand tu nous tient.... Mille mercis pour cette recette fabuleuse !



christine 05/10/2011 23:34



J'adore le gingembre! à tester, merci pour cette découverte!!!



Ciorane la pauvresse 05/10/2011 13:22



Je pratique souvent le gingembre infusé longtemps dans l'eau chaude, ça dégage et, une fois refroidi, ça remplace même l'alcool dans des cocktails comme le mojito. Mais ta version à l'eau foide
me tente diablement pour encore mieux profiter des bienfaits de cette racine magique. Merci, merci pour cette découverte haute en saveur !



Fée d'Hiver 04/10/2011 16:48



Je suis dans une association où nous faisons souvent de cette boisson énergisante! Pour ma part, je fais bouillir le tout et je laisse refroidir à couvert pour que cela infuse bien. Ensuite je
passe au chinois!


Mais je vais essayer ta version!



aurelvelvet 04/10/2011 08:27



Voilà un jus qui me tente beaucoup ! Je suis fan absolue du gingembre (et de ce qui arrache le gosier), je veux goûter !



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