Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 octobre 2010 7 03 /10 /octobre /2010 07:35

tartinade-confit-oignon 6174

 

Le lemon curd n'est pas vraiment une confiture, plutôt une crème à tartiner. La présence d'oeuf empêche une conservation longue (comme une confiture). Certaines recettes n'utilisent que les jaunes d'oeufs, ce qui rend la pâte plus jaune et plus onctueuse. J'ai choisi d'utiliser les oeufs entiers et c'est tout aussi bon!

Ce lemon curd est parfait pour la tarte au citron mais aussi pour garnir des gâteaux.

Je me suis inspirée de la recette de Marie-Laure de ODELICES, en excluant le beurre.

 

LEMON CURD

 

tartinade-confit-oignon 6175

 

 

Ingrédients pour 1 pot de lemon curd

(temps de préparation : 5 min / temps de cuisson : 5 min)

  • le jus de 3 citrons jaunes (soit environ 10 cl de jus)
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cas de maïzena
  • quelques zestes de citron

Préparation

  1. Presser les citrons, passer le jus à la passoire afin d'éliminer la pulpe. Râper le zeste d'1/2 citron.
  2. Dans un saladier battre les oeufs avec le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux.
  3. Ajouter le jus de citron, son zeste et la maïzena que vous aurez dilué dans une cuillère à soupe ou deux d'eau froide.
  4. Faire chauffer le tout dans une casserole et mélanger avec un fouet sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ôter du feu et verser dans un pot en verre, fermer.
  5. Se conserve une semaine au réfrigérateur.

 

tartinade-confit-oignon 6181

 

Le lemon curd se tartine facilement et avec gourmandise sur vos tartines du matin, s'utilise pour les tartes ou entre deux ronds de génoises.Se mange aussi étonnament bien à la petite cuillère.

 

A venir dans les prochaines heures une recette de tarte décadente....

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

nibele 17/10/2010 13:51



hummm j'en ai l'eau à la bouche!!!j'ai un faible pour le citron


**bon dimanche**


**bisous**



daudrey 13/10/2010 10:20



Un pur délice !



ratiba 09/10/2010 00:21



oh la une merveille merci pour le partage bisous



Anaïs 05/10/2010 15:06



Le lemond curd, c'est si bon! Ta version me fait très envie et je crois que je vais bientôt la tester pour faire ta recette de tarte citron-chocolat! ;)



aurelvelvet 05/10/2010 11:41



Je suis folle du lemon curd... (encore un truc que ma mère achetait en grand magasin il y a 20 ans de ça ! Quand je sortais mes sandwiches au lemon curd au goûter avant l'étude à l'école, les
autres marmots me regardaient un peu bizarrement!). Bref, j'ai jamais essayé d'en faire mais ça semble tellement fastoche que je vais me lancer dès ce soir !



Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine