Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 novembre 2011 3 30 /11 /novembre /2011 07:36

  Mafé poulet. praliné banane 030

 

Je suis une grande fan du poulet à la cacahuète sauce africaine, appelé MAFé! Cette sauce semi-épaisse aux arômes subtile de cacahuètes et de tomates m'affolent les papilles. J'en ai mangé des excellents mijotés pendant 2 heures, avec du chou comme il se doit (ce dont je me suis volontairement passé dans ma recette). 

J'adore en manger; mais comme tous les plats qu'on n'ose pas faire, on est indubitablement tributaire de la main de celui ou celle qui le fait.... Dur!

Une seule solution : le faire soi-même!

Alors j'ai pris mon courage à deux mains et j'ai tenté. Franchement je suis plutôt contente du résultat qui est assez proche de ceux que j'ai mangés et que j'ai trouvés délicieux!

Au final, je dirais que c'est une recette accessible, à la condition d'avoir cette fameuse pâte de cacahuètes (avec les morceaux, c'est pas mal du tout).

 

Je me suis aidée de la recette du livre " Cuisine actuelle de l'Afrique Noire"

  Afrique noire cuisine

 

 

MAFé DE POULET


Mafé poulet. Panna cotta praliné banane 021

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

(temps de préparation : 45 min / temps de cuisson : 1h20)

  • 4 cuisses de poulet (comprenant cuisse et haut de cuisse)
  • 20 cl d'huile de tournesol
  • 100 g de pâte d'arachide
  • 2 petits oignons
  • 1/2 boîte de tomates pelées (ou 3 tomates fraîches)
  • 60 g de concentré de tomates
  • 400 g de carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni (thym, romarin et laurier)
  • 1 piment antillais ou 1 cac de pâte de piment ou 1/2 cac de piment en poudre
  • 1 cube de bouillon knorr
  • sel et poivre
  • 1/2 bouillon de viande (fait avec du fond de veau)

Préparation

  1. Couper les morceaux de poulet en deux. Dans une marmite, faire frire les cuisses (et réserver les hauts de cuisse) dans une huile bien chaude. 
  2. Mettre les hauts de cuisse au four avec un peu d'huile, de romarin et de sel.
  3. Délayer la pâte d'arachide dans 1/4 de litre d'eau tiède.
  4. Verser un peu d'huile ayant servi à frire le poulet dans une marmite à fond épais. Ajouetr les oignons finement hachés dans une huile à peine chaude et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  5. Ajouter les tomates pelées, le concentré de tomates, les gousses d'ail broyées, le cube de bouillon et le bouquet garni. Mélanger régulièrement avec une spatule en bois pour éviter que la sauce n'attache.
  6. Verser la pâte d'arachide et mélanger doucement. Ajouter le demi litre de bouillon de viande, les carottes découpées en rondelles. Saler, poivrer. Porter à ébullition.
  7. Ajouter le piment que vous aurez choisi. Laisser mijoter pendant 20 min.
  8. Ajouter les cuisses de poulet avec 1/2 litre d'eau, porter à ébullition pendant 10 min en remuant régulièrement pour éviter que cela attache.
  9. Laisser l'ensemble mijoter à feu doux pendant encore 20 minutes, en remuant régulièrement.
  10. Gouter et ajuster le sel.
  11. Servir avec du riz, ou bien des bananes plantains ou encore du manioc!

 

Mafé poulet. Panna cotta praliné banane 029

 

Après un bon mafé, je ne peux que vous inviter à la sieste!

Partager cet article

Repost 0

commentaires

kashyle 10/09/2013 08:00


j'ai commencé à chercher mais rien trouvé avec du chou....si vous trouvez je suis preneuse

kashyle 09/09/2013 22:05


normalement on y ajoute du chou? Tu as une recette avec?


 

palaisdeslys 10/09/2013 07:30



Bonjour Kashyle, Oui oui normalement on y ajoute du chou. Je n'ai pas de recette avec sur mon blog, mais je peux trouver cela et revenir vers vous.



Andréa 22/11/2012 12:21


bonjour ! je m'essaie au mafé poulet ce midi, je croise les doigts pour qu'il soit aussi réussi que le tien :)


par contre, tu as ici qqun qui t'a piqué ta jolie photo
http://frisettes-et-compagnie.over-blog.com/article-classique-mafe-poulet-fume-99894221-comments.html#anchorComment


pas très sympa comme pratique...


à bientôt :)

palaisdeslys 04/12/2012 08:52



Merci Andréa pour ce signalement!!! Je vais aller voir ça tout de suite! Ah le mafé, j'adore ça!!!



cecile en balade 26/01/2012 22:27


jolie découverte ! merci !


bisous

CoCO 18/12/2011 11:56


Très réussi ton mafé, c'est pas evident ... Tu as du voyager avec ce plat !


^^

Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine