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19 juillet 2010 1 19 /07 /juillet /2010 06:59

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Biscuits-coco 5283

 

 

Marseille est le lieu où j'étais pour le passage de l'année 2009 à 2010, quelques jours intenses, festifs, amicaux, très agréables. Des balades dans la ville, du vélo, de la petite randonnée dans les calanques de Cassis et des dégustations de navettes issues de la célèbre boutique "le four des Navettes", si vous passez par Marseille, je vous conseille vivement cet endroit mythique (qui m'avait au passage été très vivement recommandé par Carole de "Alter Gusto").

Avant de vous livrer la recette des célèbres navettes (la caractéristique est la fleur d'oranger et le côté un peu sec), je vous invite à partager quelques clichés marseillais.

 


 

Voyage 2697

 

 

Notre Dame de la Garde le soir du réveillon du nouvel an 2010.

 

 

Voyage 2723Voyage 2724

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Au gré des rues marseillaises, en remontant à pied vers la Bonne Mère

(autre nom pour Notre Dame de la Garde)


 

Voyage 2726Voyage 2757

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Vues de Marseille depuis la célèbre basilique!


 

Voyage 2767Voyage 2794

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Voyage 2817Voyage 2823

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Balade dans les calanques du côté de Cassis, il fait frais (3 janvier 2010) mais il fait super beau!


 

Voyage 2826

 

 


 

 

NAVETTES DE MARSEILLE (biscuits fleur d'oranger)

 

 

Biscuits-coco 5269

 

 

Ingrédients pour   navettes

(temps de préparation :  en tout 3h  / temps de cuisson : 20 min)

  • 200 g de farine
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 20 g de beurre
  • 1 cas de fleur d'oranger
  • 1 cas d'eau

Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
  2. Dans une casserole, faire chauffer l'eau, l'eau de fleur d'oranger et le sucre jusqu'à complète dissolution du sucre mais sans faire bouillir. Laisser refroidir 5 min.
  3. Faire fondre le beurre.
  4. Faire un puits dans le mélange farine sel, y ajouter l'oeuf battu, puis le beurre fondu et enfin le mélanger oranger-sucre. Bien mélanger et former une boule (plutôt molle au toucher, sans trop la travailler). Si la pâte est collante, rajouter un peu de farine.
  5. Laisser reposer au frigo pendant au moins 2 heures.
  6. Sortir le pâton du frigo, former des petites boules de 2 cm de diamètre. 
  7. De chaque boule, former des ficelles pas trop fines, serrer sur les bouts et faire une entaille au centre.
  8. Enfourner à four chaud th5 (160°) pendant 20 min. Laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boîte hermétique!

 

Biscuits-coco 5270

 

Biscuits-coco 5273

 

 

Les navettes restent étonnamment blanches, mais c'est normal, elles dégagent un parfum de fleur d'oranger qui se répand allègrement dans la cuisine et ensuite dans la bouche!! Un vrai bonheur à déguster avec un thé à la bergamote!

 

 


 

INFOS

 

Bon et puis, je ne peux pas parler des navettes marseillaises, de la ville sans parler de ma copine S. et du projet dans lequel elle est inscrite depuis deux ans.

Elle et 5 autres enseignants marseillais ont monté un projet de stages d'été de la langue française dans des écoles bobolaises au Burkina Faso. Leurs objectifs sont de créer un journal avec les enfants où ils peuvent communiquer leur quotidien via un blog et de créer des échanges avec les élèves d'écoles marseillaises.

Allez faire un tour sur ce site et laissez-y des commentaires, je pense que cela fera très plaisir aux enfants burkinabés!!!

Voici le lien du blog : http://marseillebobo.wordpress.com/


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Published by palaisdeslys - dans Un lieu - une recette
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commentaires

Alépine 02/08/2010 23:00



Que de souvenirs avec ces jolies photos ! Marseille est une ville que j'ai vraiment apprécié. J'ai pas eu l'occasion de goûter les navettes du fameux four mais j en ai goûté de 2 pâtisseries
différentes et la consistance n'était pas la même : dure comme la pierre pour l'une (l'idéal pour se casser une dent) et agréablement croquante pour l'autre. Tout ça pour dire que je testerais
bien ta recette pour voir ce que ça donne ! Merci ;-)



cerise 01/08/2010 21:44



pure marseillaise et vivant à Marseille, je n'avais jamais pu avoir la recette de ces navettes si particulières, elles sont fabriquées uniquement à st victor au four des navettes. Les autres
navettes provençales, bien que très bonnes, n'ont rien à voir. Je vais donc, dès la rentrée ou avant si la chaleur ne m'a pas enlevé tout mon courage, les réaliser et je viendrai pour donner mes
commentaires car je les adore. Par contre chez nous on les conserve dans des boîtes en métal pour pas qu'elles ramolissent. merci pour cette recette



palaisdeslys 02/08/2010 08:46



Bonjour Cerise, je pense qu'il y a d'autres recettes avec quelques variantes dans les mesures mais celles-là n'étaient pas mal. Et oui tu as raison pour la boîte métallique!!!!



lunefantasy 26/07/2010 13:30



que de souvenirs à la vue de tes navettes qui ont l'air gouteuse à souhait... miam miam, je sens que je vais craquer pour les douceurs de la phocéenne si bien mise en valeur...



Céline 24/07/2010 16:07



Une spécialité que j'ai hâte de deguster!


Bises



Chris 24/07/2010 14:50



Superbement réussies !



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