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7 juin 2011 2 07 /06 /juin /2011 21:17

PIque nique soissons 2011 027

 

J'ai réalisé ce pain à l'occasion de la 3ème édition du pique nique de Soissons dimanche dernier, organisé par Damien (750g) auquel j'assitais pour la première fois. Lorsque Cricri m'a dit "tu viens?", j'ai répondu "ah ben oui, alors".

C'est donc avec sa petite famille (merci Cricri!) que je suis arrivée au Jardin de l'abbaye Saint Jean des vignes de la ville de Soissons et que nous avons rejoint d'autres blogueurs/ses et assimilés! Le temps nous a fait parler "va pleuvoir, va pas pleuvoir"....et bien il n'a pas plu. Ce fût l'occasion de revoir des têtes connues, d'en connaître d'autres, d'échanger autour des nombreuses gourmandises et même de prendre des couleurs. J'ai passé un  moment vraiment agréable dans un cadre idéal, un grand merci donc au Chef Damien pour l'organisation!

 

PAIN AUX HERBES


PIque nique soissons 2011 013

 

 

Ingrédients pour 1 pain

(temps de préparation : 25 min / temps de repos : 1h + 30min / temps de cuisson : 30 min)

  • 500 g de farine (j'ai fait 200g de farine T55 et 300 g de farine complète T150)
  • 8 g de levure sèche de boulanger
  • 300 g d'eau tiède
  • 1cac de sel
  • 1 poivron rouge
  • 5 rondelles de tomates séchées
  • 2 cac de romarin
  • 2 cac d'origan séché
  • 2 cas de persil plat frais
  • 2 cas de coriandre fraîche
  • 1 cas d'huile d'olive

Préparation

  1. Dans un récipient, mélanger la levure séchée avec le sucre et un peu d'eau. Mélanger du bout des doigts et ajouter le reste d'eau. Laisser reposer 5 min dans un endroit chaud, des bulles vont se former à la surface.
  2. Hacher finement les tomates séchées et le poivron que vous aurez pris soin d'épépiner, le persil, la coriandre.
  3. Dans un saladier, mettre la farine et le sel, former un puits, y ajouter le mélange eau/levure/sucre. Mélanger à la main.
  4. Pétrir pendant 10 min, ajouter de la farine si c'est trop liquide et collant ou de la farine si c'est trop sec et que ça s'effrite. Vous devez obtenir une pâte homogène et souple.
  5. Mettre dans un récipient, couvrir d'un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.
  6. Au bout d'une heure, pétrir 3 min, dégazer. Aplatir et former un cercle sur lequel vous déposez le poivron, les tomates séchées, les herbes fraîches et sèches. Rouler et pétrir afin que tous les ingrédients s'incorporent bien dans la pâte.
  7. Faire un cercle d'environ 25 cm de diamètre que vous poserez sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Badigeonner d'huile d'olive et faire des entailles.
  8. Laisser lever encore 1/2 heure.
  9. Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 30 min.
  10. Déguster encore chaud ou tiède!

 


  Et maintenant place aux photos d'un échantillon de ce que nous avons pu gouter et déguster, beaucoup de choses, beaucoup de goûts et de saveurs!

 

PIque nique soissons 2011 014 PIque nique soissons 2011 023 PIque nique soissons 2011 018 PIque nique soissons 2011 016

 

PIque nique soissons 2011 034   PIque nique soissons 2011 019

 

PIque nique soissons 2011 030 PIque nique soissons 2011 020 PIque nique soissons 2011 035 PIque nique soissons 2011 028

 

PIque nique soissons 2011 039

 

PIque nique soissons 2011 037  PIque nique soissons 2011 040  PIque nique soissons 2011 038

 

GroupeT-copie-5

 

La petite photo du groupe (merci à Isa-Marie pour la photo)

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Published by palaisdeslys - dans Pains
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commentaires

Ciorane la pauvresse 12/06/2011 16:39



Un superbe pain vert, printannier et généreux qui s'accorde à merveille avec cette rencontre si conviviale !



Carole 11/06/2011 18:56



Il me met l'eau à la bouche ce pain..... huuummm...... bizou



Losgatos 11/06/2011 03:15



Joli billet avec de belles photos! J'ignorais qu'il était de toi ce pain rhaaaa et dire que j'avais tellement mangé que je n'y ai pas goûté ! heureusement en voici la recette !!! Merci! et
surtout c'est toujours un plaisir de te revoir ! lors d'une journée si agréable en plus !!!! bisous!!!!



Christelle Voyage-Culinaire 10/06/2011 19:46



Ce genre de rencontre est toujours un grand moment de partage ^ - ^ J'adore ta recette de pain aux herbes, je garde l'idée.



Hélène (Cannes) 10/06/2011 14:17



Quelle jolie assemblée ! Ce pain aux herbes était bien convivial aussi !


Bises


Hélène



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