Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 octobre 2010 1 25 /10 /octobre /2010 06:17

 

Gateau-aux-epices-et-chamallows 6454

 

A Paris, régulièrement, on retrouve des salons dans les grands halls d'expositions pour mettre à l'honneur les produits bio, le chocolat, les produits régionaux, les nouveaux produits de l'agroalimentaire et ainsi on se tient régulièrement informé des nouvelles tendances.

A la campagne, lors du déroulement des saisons, on fait des célébrations autour de ce que peut donner la nature. Aussi, on retrouve des foires : foire à la châtaigne, foire aux citrons à Mentons, foire à la citrouille, fête du coing dans le Var, fête aux champignons....etc. Et en général, en plus d'exposer toutes sortes de variétés du produits, chaque producteurs y va de sa créativité pour nous épater de réalisations originales.

Au mois d'octobre, j'ai pu aller à une foire de la citrouille au Tranzault dans le Berry, au sud de l'Indre. Toutes sortes de variétés de courges et autres cucurbitacées étaient réunies, des créations artistiques (lampes, statues) étaient exposées et bien sûr de nombreuses réalisations culinaires étaient à déguster (confiture à la courgette et à l'angélique, gâteau chocolat-butternut, macarons au potimarron, pâté à la citrouille ...etc). Lors de mon chemin de dégustation, je me suis délectée d'un pain d'épices à la citrouille et à l'orange. Un vrai délice, fondantissime.

C'est de là que m'est venue l'idée de réaliser ce pain d'épice sans beurre et sans oeuf. Je voulais quelque chose de léger pour composer mes futurs petits-déjeuner. La purée de potiron est une aubaine pour compenser l'absence de beurre car elle permet d'instaurer du fondant, de l'humidité dans la pâte.  A cela,  quelques lamelles d'orange qu'on peut aussi remplacer par du citron pour l'acidulé et comme j'avais de jolies figues fraîches sous la main, j'ai décidé de rajouter quelques morceaux.

Enfin, j'ai baissé la quantité de miel afin de contrer toutes sortes de culpabilités et cela sans ternir le goût, bien au contraire.

 

PAIN D'EPICES POTIRON, FIGUE, ORANGE (sans beurre et sans oeuf)


Gateau-aux-epices-et-chamallows 6462

 

 

Ingrédients pour 1 pain d'épices

(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 45 min)

  • 250 g de farine
  • 150 g de chair de potiron cuite
  • 100 g de figues fraîches
  • 12 cl de lait
  • 110 g de miel toutes fleurs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cac bombée de levure chimique (l'équivalent d'un sachet)
  • 1 cac de cacao amer en poudre
  • 1/2 cac de cannelle en poudre
  • 1/2 cac de gingembre en poudre
  • 1/2 cac d'anis en poudre
  • 1/2 cac de cardamome
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • 1 pincée de réglisse en poudre (facultatif)
  • 1 cac de poudre 5 épices chinoise ou 4 épices habituelles. 
  • 1 lamelle d'écorce d'orange coupée en tout petits morceaux.

Si vous n'avez pas toutes ces épices, pas de soucis, vous pouvez trouver dans n'importe quel supermarché une poudre spécial pain d'épices appelé aussi "4 épices".

 

Gateau-aux-epices-et-chamallows 6450

 

Préparation

  • Faire cuire la chair de potiron pelée dans de l'eau bouillante pendant 30 min. Egoutter bien une fois que le potiron est cuit.
  • Prélever 150 g de chair de potiron bien égoutté (sinon votre pain d'épices sera trop humide) et la mixer avec le miel toutes fleurs.
  • Dans un grand récipient, mélanger la farine, le sel, la levure, le cacao et toutes les épices que vous aurez choisies ainsi que les bouts d'écorces d'orange. Mélanger bien au fouet.
  • Ajouter la chair de potiron mixée avec le miel et mélanger, puis ajouter le lait pour bien détendre la pâte. Ajouter les figues coupées en morceaux de taille moyenne.
  • Huiler un moule à cake et verser la préparation.
  • Enfourner à four chaud th.5 (160°) pendant 45 min.
  • A la sortie du four, ne pas le sortir de son moule et laisser refroidir dans le moule en le recouvrant d'un torchon, cela afin de garder les saveurs, de les capturer et de conserver tout le moelleux.

 

Gateau-aux-epices-et-chamallows 6461

 

Gateau-aux-epices-et-chamallows 6467

 

 

Le moelleux-fondant que l'on retrouve habituellement dans la pain d'épices est retrouvée ici grâce à l'humidité de la chair de potiron et aussi de la figue.

Un pain d'épice sans beurre, diététique parce que peu sucré et toutes les saveurs conservées.

 

 


 

Quelques photos de cette foire à la citrouille au Tranzault (36).

 

Photos-diverses 6340  Photos-diverses 6344  Photos-diverses 6350

 

Photos-diverses 6352  Photos-diverses 6374  Photos-diverses 6354

 

Photos-diverses 6358  Photos-diverses 6362  Photos-diverses 6360

 

Photos-diverses 6365  Photos-diverses 6368  Photos-diverses 6369

 

Photos-diverses 6379  Photos-diverses 6383

 

Photos-diverses 6345  Photos-diverses 6385

Partager cet article

Repost 0
Published by palaisdeslys - dans Gâteaux
commenter cet article

commentaires

Roselyne 28/11/2010 16:33



Roh là là, magnifique !! Je vais tester cette recette au plus vite !



Boudloune 16/11/2010 22:14



Waouh,superbe recette.


Bisous.


Caro



piroulie 14/11/2010 10:23



Je garde ta recette en favoris, je la tenterais bien avec du potimarron


bisous



miss paneo 08/11/2010 11:09






Voyage gourmand en Méditerranée !


 


Pour retrouver un peu de soleil avant l’arrivée de l’hiver, venez découvrir sur


http://www.club-paneo.com/fr/accueil.aspx


plusieurs recettes de crêpes, galettes ou de pains des pays méditerranéens : pain algérien, turc, grec ou italien pour accompagner un
repas ou combler un petit creux, mais surtout pour ravir vos papilles !


 


 



Stef de Fla 04/11/2010 19:24



Que de belles couleurs! Profite bien de tes vacances!



Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine