Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 août 2010 2 03 /08 /août /2010 06:28

Pains-aux-graines-de-lin-et-courge 5334

 

 

Je vous racontais l'autre jour ma passion pour les supermarchés, pourtant force est de constater que ces derniers temps, je les ai beaucoup moins fréquentés. Et oui, mon travail me prend beaucoup de temps et ne me laisse faire mes courses que rapidement, allant au plus urgent. Le plus urgent étant de "se nourrir" et ne laisse donc pas le temps de lambiner dans les rayons à la recherche de la dernière trouvaille en imaginant les recettes que je pourrais faire avec. Alors quand je pense qu'il va falloir travailler au moins 42 ans de ma pauvre vie, que je n'en ai même pas fait 1/6ème, ça me mine un peu le moral mais bon, ça me parait tellement irréel que j'oublie rapidement et me prend à rêver à une excursion dans un hypermarché ou une épicerie fine ou exotique (car ça marche aussi avec ce genre de "garde-manger"). Je ne sais plus pourquoi je vous raconte ça....Ah oui, c'est en errant gaiment dans un supermarché que je suis tombée sur de la levure fraîche de boulanger. Vous connaissez l'expression "c'est l'occasion qui fait le larron"? Et bien, c'est tout à fait ça. C'est moi la larrone, enfin non c'est plutôt le pain et l'occasion c'est moi dans le supermarché, enfin la trouvaille de la levure fraîche, bon bref, vous aurez compris que cete occasion m'a donné envie de faire du bon pain maison.  

 

PAIN SEMI-COMPLET AUX GRAINES DE TOURNESOL

 

Pains-aux-graines-de-lin-et-courge 5332

 

 

Ingrédients pour 1 masse de pain de 750g

(temps de préparation : 1h10 en MAP de pétrissage et levé / temps de repos II : 1 h / temps de cuisson : 30 min)

  • 270 ml d'eau tiède
  • 300 g de  farine bis T80
  • 1 cube de 25g de levure fraîche (ou 2,5 cac de levain déshydraté) à diluer
  • 150 g de farine bis T110
  • 1 cas d'huile d'olive
  • 1,5cac
  • 1 cac de sucre
  • 1 trait de jus de citron
  • 100 g de graines de tournesol

Préparation

  1. Réhydrater la levure fraîche en lui ajoutant 1 ou 2 cas d'eau tiède, ce qui vous permettra d'obtenir une levure marron clair liquide prête à utiliser.
  2. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la cuve de la machine à pain. Faire très attention que la levure n'entre pas en contact avec le sel.
  3. Lancer le programme pétrissage et levée.
  4. Au bout de 10 min, lorsque le bip de la machine sonne, ajouter les graines de tournesol.
  5. Verser la pâte levée sur un plan de travail et façonner votre pain tel que désiré (un seul ou plusieurs petits pains).
  6. Les déposer sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, faire les incisions souhaités et laisser lever 1 heure.
  7. Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 30 min.

 

Pains-aux-graines-de-lin-et-courge 5345

Pains-aux-graines-de-lin-et-courge 5341

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un pain parfait pour les tartines du matin ou bien pour la dégustation de votre fromage préféré!

 

Partager cet article

Repost 0
Published by palaisdeslys - dans Pains
commenter cet article

commentaires

Les gourmandises de Chloé 06/08/2010 10:39



HUmm, du bon pain maison !



nadegeferrus 05/08/2010 19:45



Miam !! Il est vraiment magnifique !!



bblinou83 05/08/2010 17:58



J'adore le pain et encore plus quand il a des graines



kayababouch 04/08/2010 19:05



Ton pain est très réussi !!! Bisous



cannelle68540 04/08/2010 17:33



un beau pain aux graines!



Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine