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21 janvier 2014 2 21 /01 /janvier /2014 07:35

Ariane2

 

En octobre dernier, j'ai eu la chance d'être invitée dans l'un des fiefs de la pomme Ariane dans ma région natale - le Centre - et plus particulièrement dans le Cher. 

Une journée de déconnexion totale partagée avec des gens passionnés et au milieu des vergers. Au programme (avec une organisation au top par Laure et Françoise) : accueil par les producteurs & co, quelques explications de la journée à venir, visite du site de tri, déambulations dans les vergers et cueillette au panier, pique-nique sur des palettes au milieu des pommiers avec dégustation des produits locaux! Bref une journée à tomber dans les pommes (....) que j'ai pu vivre avec 6 autres blogueuses enjouées.

J'ai donc à ce moment-là découvert la fameuse pomme ARIANE, sucrée et acidulée, ferme et croquante, juteuse et pétillante. Cette pomme est obtenue par le croisement naturel entre d'anciennes variétés (Golden, Florina, Prima). Elle est produite plus particulièrement en Val de Loire, dans le Sud ouest et dans le Bassin Rhône-Méditerranée. Si vous souhaitez plus d'infos, je vous laisse aller visiter le site ARIANE, LES NATURIANES

A l'issue de cette visite goutue et acidulée, nos méninges ont été sollicité pour revisiter une recette d'un plat typique d'une des régions où l'on retrouve les vergers de l'Ariane's pom! Ma région de choix : le Centre!

Quelle recette revisiter avec la pomme? Quel plat typique?

Le pâté berrichon, ce fameux plat mangé à Pâques... j'en ai mangé depuis que j'ai 2 dents. Je me demande si ma mère n'en mettait pas dans mon biberon...

J'ai donc décidé de troquer le mélange de viande par une crème d'amande et les oeufs cuits par des pommes ARIANE. Un doux rappel de la galette des rois...aux pommes! Où quand le Berry s'installe comme un roi mage sur un trône!!!

Vous pouvez voter pour ma recette sur le site d'ARIANE et tenter de remporter le gros lot. C'est par ICI

 

Ariane Encart concoursCulinaire

 

PATE BERRICHON REVISITE

AUX AMANDES ET POMMES ARIANE

Ariane1

 

Ingrédients pour 8 personnes

(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 10 min + 30 min)

  • 2 pâtes brisées
  • 5 pommes ARIANE (+1 litre d'eau + 80g de sucre + 8 clous de girofle pour le pochage des pommes)
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 165 g d'amandes en poudre
  • 1 oeuf + 1 jaune (pour la dorure)

 

Préparation

  1. Eplucher les pommes et les couper en deux en otant les pépins.
  2. Plantez un clou de girofle dans chaque demi-pomme.
  3. Faire bouillir le litre d'eau, le sucre et lorsque ce sirop boue, plonger les demi-pommes pendant 5 minutes.
  4. Egoutter les pommes et retirer les clous de girofle. 
  5. Prenez chaque pâte et découper de façon à obtenir 2 rectangles.
  6. Préparer la crème d'amandes en mélangeant l'oeuf avec le sucre, puis le beurre fondu et enfin l'amande en poudre avec quelques gouttes d'extrait d'amandes amères.
  7. Etaler une pâte rectangle sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et déposer la crème d'amande sans aller jusqu'au bord.
  8. Déposer tout du long les demi-pommes faces contre amande.
  9. Recouvrir de la seconde pâte brisée et bien souder les bords afin que la crème d'amande ne s'échappe pas. 
  10. Dorer à l'aide d'un pinceau et du jaune d'oeuf.
  11. Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant environ 30 minutes.
  12. S'il vous reste de la pâte, de la crème d'amande et des pommes, faites (comme sur la denière image) des tartelettes.

 

Ariane3

 

Ariane4

L'autre version...égoïste!

 

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Published by palaisdeslys - dans Viennoiseries
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commentaires

Nadia 26/02/2014 14:42


Je crque lorsqu'il s'agit de pommes, ça devait être délicieux. 

Sami 12/02/2014 12:39


Bonjour,


 


En premier lieu je me présente, je suis Sami, administrateur de la page web Mytaste.tn. Notre site web est nouveau et j'ai le plaisir de vous annoncer que vous êtes des premiers blogueurs qu'on
contacte! Dans ce sens, je trouve que votre blog est riche en bonnes recettes tunisiennes et arabes entre autres, et voila que je vous écrit.


 


Donc, par cette occasion je voudrais vous présenter notre page web. Nous sommes un portail tunisien avec plus de -(pour le moment)- 2800 recettes de cuisine ou les internautes peuvent chercher
des recettes parmi les meilleurs blogs et pages web de Tunisie et d'ailleurs. Sur notre page, nous avons créé le Top blogs de recettes, où vous pouvez ajouter votre blog gratuitement. Ceci vous
permettra d'avoir de la visibilité et ainsi augmenter le nombre de visites sur votre blog et faire connaitre vos recettes. Pour cela, il vous suffit de visiter notre page, vous familiariser avec
son contenu, et ajouter votre blog dans la rubrique TOP BLOGS (http://www.mytaste.tn/inscrivez-vous-sur-le-top-blogs-de-recettes).


 


Pour votre information MyTaste.tn fait partie de la seconde famille la plus grande du monde de sites de recettes et existe déjà en Espagne, en Suède, au Danemark, en Norvège, et aux États-Unis,
entre 45 autres pays. Si vous voulez faire partie de notre famille, n'hésitez pas à nous contacter, vous avez tout à gagner, rien à perdre :)


 


Bien à vous,


Sami

Ciorane la pauvresse 24/01/2014 19:22


Quelle jolie et délicieuse déclaration d'amour à ta région d'origine ! Même bec salé, je fonds pour cette garniture amande-pomme gourmande au possible.

LUSTINE 21/01/2014 14:14


extra!

LadyMilonguera 21/01/2014 11:35


Hummmmm... comme ils ont l'air bons !

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