Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 juillet 2011 7 03 /07 /juillet /2011 16:40

  Verrines

 

Au début du mois de juin, j'ai été contacté par Silvia du blog "Savoirs et Saveurs", un blog magnifique aux accents du sud, plein de saveurs comme son nom l'indique. Silvia m'invitait à participer à un défi culinaire en équipe autour des produits AMORA. 4 équipes de 4 personnes allaient se rencontrer pour laisser parler créativité et gourmandise. 

J'ai dit oui tout de suite, déjà parce que l'invitation venait de Silvia dont j'apprécie beaucoup l'enthousiasme et l'entrain et aussi parce que j'aime beaucoup cette idée de créer des plats avec des produits imposés. Ca fortifie les méninges.

Dans mon équipe, j'ai retrouvé Ophélie de "Philo aux Fourneaux" que je connais depuis quelques temps maintenant et auprès de qui j'avais pu m'exercer à l'art du macaron (que je ne maîtrise du reste pas du tout....) - d'ailleurs si vous souhaitez faire un cours de macaron en région parisienne, je vous conseille d'aller sur son blog pour en découvrir les modalités - et j'ai rencontré Nedra/Minouchka de "Passion Culinaire" dont je connais le blog depuis longtemps et que je vous conseille vivement si vous ne le connaissez pas déjà pour sa cuisine savoureuse.

 

Nous avons rencontré 3 autres équipes autour de Chef Damien, Mamina et Dorian dans l'atelier de Chef Martial , un endroit très agréable avec comme chef d'orchestre Chef Christophe.

Les produits AMORA étaient les produits centraux (Moutarde mi-forte, aromatisée, hot ketchup, cornichons et mayonnaise) et dans chaque équipe, nous avions un panier de produits imposés devant être tous utilisés. Il nous fallait créer une entrée, un plat et un plat travaillé au fromage.

Les idées ont fusés.

J'ai été ravie de faire équipe avec mes collègues blogueuses, nous avons formé un très beau quatuor! Voici le menu que nous avons ensuite partagé entre tous pour déguster au final 12 plats plus délicieux les uns que les autres. Il y avait du niveau!


En entrée, des "bouchées fraîcheurs au cèleri et au saumon" (que vous trouverez chez Philo)

En plat, "un carré d'agneau cajolé à la moutarde forte et saveurs du sud et son tian d'amor...aaaaaaaaaaa!" (que vous retrouverez bientôt chez Minouchka)

et moi je vous présente le fromage en plat, façon dessert!

Enfin, Silvia vous fera un récapitulatif de la soirée avec des liens pour les trois recettes!

 

Et pour plus d'idées autour des produits AMORA, je vous invite à suivre CE LIEN.

 

 

Fromage-frais 2374 [1280x768]  Préparatifs

 

Tout d'abord, un petit brainstorming pour trouver LES recettes composant notre menu!

 


PETITES TARTES FINES AU LIVAROT

ET SA CHANTILLY DE KETCHUP HOT AMORA


Fromage-frais 2480 [1280x768]

 

Ingrédients pour 6 personnes

(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 15 min)


Pour la tarte

  •  1 disque de pâte feuilletée
  •  250 g de fromage Livarot
  •  2 cuil. à café de moutarde aromatisée 
  • 6 feuilles de basilic 
  • Sel, poivre 
  • 1 jaune d'oeuf

Pour la Chantilly

  • 20 cl de crème liquide 
  • 4 cuil. à soupe de Ketchup Hot Amora 
  • Piment d'Espelette

 

Fromage-frais 2441 [1280x768]   Fromage-frais 2439 [1280x768]

 

Préparation

  1. Couper le livarot en 6 tranches.
  2. Couper 6 carrés de pâte. Découper à l'intérieur deux cotés.
  3. Poser une feuille de basilic au centre de chaque carré, puis une tranche de Livarot dessus, saler et poivrer.
  4. Badigeonner avec la moutarde aromatisée
  5. Badigeonner la pâte tout autour avec le jaune d'oeuf, replier les bords et les badigeonner de jaune d'oeuf.
  6. Enfourner et faire cuire les carrés 15 minutes, jusqu'à ce que le fromage sera fondu.

 

  1. Pendant la cuisson des carrés préparer la Chantilly : verser la crème dans un saladier et la monter en Chantilly. Puis ajouter petit à petit le Ketchup hot et réserver au frais minimum 30 minutes. 
  2. Dresser ensuite la Chantilly dans des petites verrines, à l'aide d'une poche à douilles. Saupoudrer de piment d'Espelette et réserver les verrines au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. 
  3. Dès la sortie du four, dresser les tartes chaudes dans les assiettes, ajouter une verrine de Chantilly à coté et servir aussitôt.

(conseil : la tarte peut être trempée dans la Chantilly).

 

Silvia  Silvia Nedra

 

Mes co-équipières dans la joie et la bonne humeur (Silvia, Ophélie et Nedra).

(Merci à Silvia et Philo pour les photos)

 


Partager cet article

Repost 0

commentaires

Minouchka 10/07/2011 17:15



J'arrove avec (beaucoup) du retard mais en relisant ton article c'est comme si c'était hier !


J'ai pasé une belle soirée en ta compagnie et vivement d'autres aventures.


 


PS : je passe de temps en temps par ici même si je ne laisse pas de traces :)



Isa-Marie 05/07/2011 14:15



J'ai adoré ce défi Amora !


Je faisais partie de l'équipe de mamina et ca a été un plaisir de cuisiner puis déguster ainsi ensuite !


Votre recette était délicieuse !


Bises d'Isa-Marie



le gars astronomique 05/07/2011 12:33



c'est impressionnant de voir réfléchir des filles.


Vous avez bien fait de prendre une photo, c'est une preuve . . .


Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo



palaisdeslys 05/07/2011 22:53



Je vois que tu es en forme, toujours le mot pour rire.....



Sophie 05/07/2011 10:58



ça devait être super sympa ce défi en équipe !! Et la recette, j'aime beaucoup !!



lilousine 05/07/2011 01:43



très original, bravo♥



Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine