Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 avril 2012 7 29 /04 /avril /2012 18:54

Calamars.Raviolis.Fondant Choc-Haricots. Confiture-copie-18

 

Le quartier de Belleville est un quartier que j'affectionne particulièrement pour sa popularité, parce que je m'y sens aux quatre coins du monde sans avoir à marquer le ciel de mon empreinte carbone. Je l'aime pour ses couleurs, ses odeurs d'épices et de fruits étonnants, pour la vie qui s'y déroule. Carrefour du monde, c'est aussi le croisement de 4 arrondissements. Le dimanche, c'est un des jours les plus intenses de la semaine et ce n'est pas par la venue des touristes qui eux aussi viennent des 4 coins de la planète...Il y a une vie dehors, plus qu'ailleurs, peut-être parce qu'ici plus qu'ailleurs les appartements sont plus petits ou alors parce qu'on y est plus nombreux.

J'ai donc décidé à travers 3 recettes (composant un repas entier avec entrée - plat et dessert), toutes 3 tirées du livre "Tang Book", de faire un petit hommage à mon quartier.

 

  Tang book

 

Je débuterai avec des raviolis au crabe, poursuivrai avec des calamars au lait de coco (et vous raconterais mon aventure avec des encornets) et terminerai par un fondant étonnant au chocolat et à ???? (je ne vais pas tout vous dire maintenant) !

 

Une partie des ingrédients que j'ai utilisée ne se trouve qu'en magasin asiatique...alors courrez vite sinon il vous faudra attendre de venir "à la ville" pour faire votre petit marché.

Je vous mettrai des photos des ingrédients pour que vous puissiez les repérer plus facilement.

 

Pour les raviolis au crabe, j'ai utilisé de la pâte fraîche à raviolis, de la pâte "wonton". Elle est très facile d'utilisation et très souple. On peut cuire ces raviolis à l'eau (comme ici) ou à la vapeur.

 

RAVIOLIS AU CRABE

 

Calamars.Raviolis.Fondant Choc-Haricots. Confiture-copie-15

 

Ingrédients pour 12 raviolis

(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 2 min)

  • 1 petit morceau de gingembre frais (2 cm)
  • 1 échalote
  • 1 boîte de chair de crabe (200 g net égoutté)
  • 3 cas de sauce soja
  • 2 cas d'huile de tournesol
  • 24 feuilles de raviolis Wonton
  • 1 tige de ciboule (j'ai pris de la ciboulette thaï)

              Calamars.Raviolis.Fondant Choc-Haricots. Confiture-copie-2  Calamars.Raviolis.Fondant Choc-Haricots. Confiture-copie-5  Calamars.Raviolis.Fondant Choc-Haricots. Confiture-copie-7  Calamars.Raviolis.Fondant Choc-Haricots. Confiture-copie-4  Calamars.Raviolis.Fondant Choc-Haricots. Confiture-copie-3

               nuoc-nam,     sauce soja,        pâte raviolis wonton,      ciboule thaï,         gingembre

 

 

Préparation

  1. Préparer d'abord la farce. Peler le gingembre et le râper dans un bol. Eplucher l'échalote, la couper menu. Ajouter la chair du crabe, 2 cas de sauce soja et 1 cas d'huile. Saler un peu, poivrer et mélanger.
  2. Poser 12 feuilles de raviolis sur le plan de travail (elles sont très malléables). Mettre un peu de farce au centre de chaque raviolis (tenter de tout répartir de façon équitable). Avec un doigt et de l'eau, badigeonner le tour de chaque carré de pâte, puis recouvrir d'une autre feuille de pâte et souder bien les bords. Replier le tout comme vous pouvez (je n'ai pas de technique) et serrer un peu, la pâte va vite coller car elle est un peu humide sur les bords (pas l'expression, non vraiment sur les bords!!!). C'est important ce soudage afin que la farce ne s'échappe pas lors de la cuisson.
  3. Porter à ébullition une grande quantité d'eau salée dans une casserole et y plonger les raviolis 4 par 4. Au bout de 2 min, les retirer avec une cuillère à trou et déposer les raviolis sur une assiette de présentation.
  4. Avec 1 cas d'huile et 1 autre de sauce soja, préparer une petite vinaigrette que vous arroserez sur les raviolis et un peu de ciboule ciselée. Déguster aussitôt.

 

Calamars.Raviolis.Fondant Choc-Haricots. Confiture-copie-17

 

C'est une recette très accessible qui fait son petit effet!




Au menu pour les trois prochaines recettes, je vais partager avec vous 3 adresses de restaurants dans le quartier de Belleville.

 

La première adresse est le Tai Yien, il est situé au 5 rue de Belleville à deux pas du métro. 

C'est une vraie cantine chinoise très fréquentée le midi, le soir et à toute heure puisqu'il est possible de venir à tout moment de la journée pour se régaler d'une soupe de raviolis ou d'un riz au boeuf loc lac. Le rapport qualité-prix est excellent!

 

 

                        Amarettis. Belleville et ciel 033  Amarettis. Belleville et ciel 034

 

Un de mes préférés!

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Llysa 21/06/2012 12:31


hummm j'aime beaucoup bravoooo superbe réalisation bisous

coriandre-et-cie 14/06/2012 20:12


ce livre me tente trop !!!


je l'ai feuilleté ! tant de recettes me faisaient envie !!! et la tienne là !!! grrrr une de mes favorites !

Angie 11/06/2012 01:19


oh j'adore ça!


c'est tout le temps ce que je prends lorsque nous allons au restaurant chinois!


il faudrait que je me lance, vraiment!


Bises


Angie

Anne 23/05/2012 18:08


Il faut que j'aille me ravitailler en pâte à raviolis...


Anne

Patricia 10/05/2012 13:08


Une recette pleine de saveurs, une belle réalisation ! Belle journée, bises, Patricia 

Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine