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26 juin 2010 6 26 /06 /juin /2010 06:35

riz-sauce-batavia 5030

 

 

En Thaïlande (oui je vais y revenir régulièrement, la cuisine y est tellement riche et savoureuse qu'on aurait tort de s'en priver), les crevettes font souvent partie de la composition des plat de riz, des nouilles sautées ou bien encore des soupes. 

Le premier repas pris là-bas fût une bénédiction après un très long voyage dans les airs (avec une escale), puis en taxi pour quitter l'aéroport de Bangkok et enfin en train pour rejoindre la ville de Ayuthaya. Une chaleur très humide nous enrobe littéralement.  On vient tout juste de poser nos bagages dans la guesthouse et il est déjà 22h30 (nos repères spatio-temporels sont mis à rude épreuve). Où manger? On nous indique un marché nocturne encore ouvert où nous accèderons en tuk tuk (finalement on s'aperçoit qu'on aurait pu marcher). Et là, que faire? ou plutôt comment faire, rien n'est écrit dans une langue qu'on connaît et personne ne semble se soucier de nous. Montrer du doigt donc? Finalement, on trouve quelques tables avec des chaises et une carte traduit en anglais. Parer à la faim qui commence à se faire lourdement sentir sans se mettre l'estomac à l'envers avec de trop nouvelles saveurs et des épices indescriptibles.....des crevettes à l'ail avec du riz! Ce sera parfait. Dieu, que c'était bon!

J'ai donc voulu reproduire ici ce plat tout simple, bon ce n'est pas ultra exotique étant donné que les crevettes sautées à l'ail sont archi connues en France.



RIZ AUX CREVETTES SAUTEES A L'AIL

 

 

riz-sauce-batavia 5029

 

 

Ingrédients pour 2 personnes

(temps de préparation : 10 minutes essentiellement pour décortiquer les crevettes / temps de cuisson : 10 min pour les crevettes et 10 min pour le riz)

  • 30 crevettes roses cuites
  • 3 bonnes gousses d'ail
  • quelques tiges de persil
  • 2 cas d'huile d'olive
  • 1 cas d'huile de sésame
  • 2 cac de gomasio (facultatif, vous pouvez remplacer par du sel et quelques graines de sésame)
  • 250 g de riz basmati

Préparation

  1. Décortiquer les crevettes roses (j'ai choisi de ne pas garder les queues, à vous de voir, c'est vrai que c'est plus joli avec mais plus pratique à manger sans).
  2. Faire chauffer les deux huiles dans une poêle antiadhésive ou un wok sans laisser fumer.
  3. Emincer l'ail très finement. Faire revenir l'ail pendant 1 min avant de mettre les crevettes, puis d'ajouter le persil finement haché.
  4. Laisser frire pendant 5 min, puis ajouter le gomasio. Laisser colorer encore 5 min à feu plus doux.
  5. Servir avec un riz basmati tout simplement.

 

 

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Les crevettes à l'ail, c'est vraiment trop bon, c'est un peu sec diront certains,

mais moi j'aime ce plat ainsi réalisé.

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Published by palaisdeslys - dans Poissons
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commentaires

Azura 13/04/2011 18:07


Trés belle recette ça a l'air délicieux. Merci


crustacés 17/10/2010 12:22



Un classique mais toujours aussi bon. pourquoi se priver de ces excellents crustacés ?



Dolma 09/07/2010 10:28



bonjour


ça doit être bien bon , tu passes beaucoup de temps en cuisine ton homme doit être ravi



lunefantasy 07/07/2010 00:03



ah les crevettes, ah l'ail....


tant pis pour les convives, c'est un tel bonheur culinaire



Valérie 30/06/2010 22:04



Grâce à tes com (merci encore), je découvre ton blog !!!! Désolée de ne pas le connaître avant mais nous sommes tellement nombreuses et nombreux dans la blogosphère !!!


Des recettes et photos à s'en lécher les babines et qui sont fort intéressantes, sincère ;-)


Biz' et au plaisir donc :-)



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