Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 février 2010 3 10 /02 /février /2010 07:00
riz-sauce-batavia 3097

Qu'est-ce qu'on va manger ce soir? C'est une question que je me pose très souvent...Pas facile d'y répondre tous les jours avec originalité et goût, équilibre et harmonie, rapidité et efficacité, économie et écologie (oui... je m'égare). Et une journée de dimanche en me posant cette question, j'ai eu envie d'encornets, bizarre car je n'en mange pour ainsi dire JAMAIS. Qu'est-ce qu'il m'a pris? Je ne sais pas, une lubie, une idée folle mais passagère.
Arrivée au Franprix du quartier, le seul supermarché ouvert le dimanche (hormis les petites épiceries des 4 coins), je trace mon chemin vers les congélateurs, tâchant de ne pas relever mon nez du côté des biscuits chocolatés et autres indécences du genre; ça tombe bien, j'ai mal au pied, comme ça je regarde où je le pose. Le nez maintenant déposé dans les sacs de congélation remplis de poissons (veillant à mettre une oeillère à gauche où de superbes boîtes d'haggen daazs me font du pied, non, de l'oeil, voilà que je m'emmêle et ne sais même plus où j'ai mal, aïe c'est grave docteur?). Je me penche presqu'à plonger dans les bacs. Je vois bien que le vigile du supermarché m'a à l'oeil. Il est là mine de rien, avec un air hagard, faisant semblant de s'intéresser aux dentifrices (qui sont en face des congélateurs, bah oui, ici on fait de la rentabilité ma chère dame); ouais mon oeil, ils ne te font ni chaud, ni froid ces tubes de pâte à dent. Il ne croît quand même pas que je vais chercher à mettre ces grandes poches toutes froides et vite dégoulinantes dans mon sac à dos que j'ai justement dans le dos? Non, sûrement pas, il doit me prendre pour une hallucinée à être posturée comme ça, pliée en 2 dans les bacs de congélation. Ou peut-être est-ce lui le fou et qu'il fantasme à l'idée de me pousser et de me faire manger des filets de sole encore congelés et de refermer après? Oh mon Dieu, c'est horrible...mais ce qui est le plus horrible c'est je ne vois rien qui ressemble à une poche d'encornets. Je vais donc devoir leur dire adieu avant même de les avoir ne serait-ce que mirés. A moitié prise d'un tour de rein, l'air de rien, enfin presque, je me relève tant bien que mal et  me rabats sur une poche de "coktail de fruits de mer". Au moins, il y a trois encornets qui se battent en duel au milieu des moules et autres espèces du genre.
Le vigile me suit de l'oeil et puis m'oublie.

Après 20 minutes de queue, je suis rentrée et ai préparé ce petit riz vite fait bien fait qui pique les yeux mais pas les pieds.


RIZ AUX FRUITS DE MER

riz-sauce-batavia 3098

Ingrédients pour 8 assiettes
(temps de préparation : 5 min / temps de cuisson : 35 min)
  • 1 poche de cocktail de fruits de mer (500g)
  • 2 poivrons rouges (ou une boîte 4/4 de poivron cuits)
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 à 3 cas d'huile
  • 3 cas de nuoc nam
  • 1 cas de pâte de curry vert (facultatif, vous pouvez le remplacer par 1 cac de piment en poudre)
  • 1 cas de fumet de poisson
  • 500 g de riz
  • paprika
Préparation
  1. Faire chauffer l'huile dans une très grande poêle. Faire revenir l'ail préalablement coupés en tout petits morceaux, puis les carottes coupées en rondelles. Une fois les carottes colorées, ajouter les morceaux de poivrons rouges coupés en carrés.
  2. Au bout de 5 min, ajouter le coktail de fruits de mer, laisser colorer doucement la préparation.
  3. Dans un bol, mélanger la pâte de curry vert, le nuox nam et le fumet de poisson.
  4. Ajouter ce mélange aux fruits de mer et bien mélanger.
  5. Ajouter le paprika selon votre convenance puis le riz en pluie. Le laisser s'infuser du liquide.
  6. Recouvrir l'ensemble d'eau chaude et laisser cuire à petit feu pendant 15 min. C'est un temps approximatif. Si ce n'est pas cuit et qu'il n'y a plus de liquide, ajouter de l'eau jusqu'à ce que le riz soit cuit.
  7. Ajuster avec un peu de sel, de poivre.
  8. Déguster.

riz-sauce-batavia 3102-copie-1

Ce riz aux fruits de mer est très simple et rapide à réaliser et donne un résultat délicieux en bouche!!!


Partager cet article

Repost 0
Published by palaisdeslys - dans Plats
commenter cet article

commentaires

griottes 15/02/2010 22:02


Il est très joli et bien présenté ton riz !


Lucie 13/02/2010 17:55


Moi qui suis fan des fruits de mer, je trouve cette recette très chouette et très colorée de surcroit!
Bon weekend


bigmumy 13/02/2010 16:07


Il est vraiment très appétissant, j'aime beaucoup avec les fruits de mer
bonne journ€€€e 


aurelvelvet 13/02/2010 13:02


Tout comme les pâtes aux fruits de mer, une valeur sûre chez moi aussi ! Quant aux vigiles qui font du zèle, j'y ai droit aussi et depuis mon adolescence, je suis régulièrement suivie dans les
magasins (alors que je n'ai JAMAIS volé, à part un malabar quand j'avais 5 ans).


souad 13/02/2010 01:44


je te souhaite une bonne nuit


Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine