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17 juin 2013 1 17 /06 /juin /2013 05:30

 Tarta Santiago1

 

Santiago de Compostela, autrement dit Saint Jacques de Compostelle est la ville d'arrivée du chemin du même nom. Capitale de la Galice, région à l'ouest de l'Espagne, marquée par une forte identité, à l'image de la Bretagne française.

Des milliers de pèlerins s'acheminent chaque année vers ce sanctuaire après avoir marché des centaines de kilomètres pour des raisons diverses et variées et pas forcément religieuses.

La TARTA DE SANTIAGO est un symbole de la ville mais aussi de la Galice. Sa base principale est l'amande en poudre et l'autre caractéristique est que ce gâteau ne contient pas de matière grasse. Pourtant, sa texture est très moelleuse, l'amande étant quand même un composant gras. 

Aromatisé habituellement par du citron (avec le zeste), comme je n'en avais pas, j'ai choisi de mettre de la vanille et le résultat est très réussi. 

C'est un gâteau qui se mange à toute heure.

TARTA DE SANTIAGO

 Tarta Santiago2

Ingrédients pour 1 gâteau

(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 40 min)

  • 250g d'amande en poudre
  • 230g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 cac de cannelle en poudre
  • 5 oeufs
  • beurre pour le moule
  • 1 cas de sucre glace

Préparation

  1. Mélanger le sucre, l'amande en poudre, la vanille que vous aurez prélevé de la gousse et la cannelle, à l'aide d'un fouet.
  2. Ajouter les oeufs et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. 
  3. Beurrer un moule à gâteau de 22 ou 24cm de diamètre et verser la préparation.
  4. Enfourner à four chaud th.5 (150°) pendant 40 min.
  5. Laisser refroidir avant de démouler (ou pas).
  6. Une fois le gâteau refroidi, déposer votre croix de santiago sur le centre du gâteau et saupoudrer de sucre glace. Retirer le pochoir.
  7. Déguster avec un thé.

 

Tarta Santiago3

 

 Parfait à l'heure du thé, du café, il peut finir un bon repas avec une petite crème anglaise!


 


Saint Jacques...Te voilà!

 

Catedral Santiago  Compostelle3 497

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Buen Camino!

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Published by palaisdeslys - dans Un lieu - une recette
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commentaires

Ciorane la pauvresse 23/06/2013 06:06


Je me doute que tu avais d'autres raisons de faire cette longue route mais on pourrait croire que tu es allée à St Jacques juste pour en rapporter cette délicieuse recette, hi, hi. Merci d'avoir
marché pour nous et surtout, bravo pour être allée ainsi jusqu'au bout du parcours, ça doit être sacrément dur ! Bon repos à toi maintenant !

gourmandelise 20/06/2013 09:30


Il est bien moelleux ton gâteau!


Il doit etre très bon avec l'amande!!

veropapilles 19/06/2013 20:19


Très beau ton gâteau, joli présentation, tout pour me faire saliver car j'adore l'amande. Biz et belle soirée. Véro

LadyMilonguera 18/06/2013 15:34


Elle est bien belle !

Céline 17/06/2013 19:34


Oh qu'il est beau! On peut en prendre une part même si on n'a pas fait tout le chemin?? Merci pour cette recette, je suis très tentée!

palaisdeslys 17/06/2013 22:33



Oui, oui, et oui sans problème!



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