Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 juin 2011 4 02 /06 /juin /2011 07:43

Vicq Pâques 2011 110

 

 

J'ai définitivement beaucoup de mal à suivre les traditions en matière de célébration festives. A Noël, je réalise des gâteaux au yaourt, pour la chandeleur, une galette des rois et pour Pâques une tarte au citron. Vous n'êtes donc pas gâté avec moi si vous cherchez à briller en famille en heure et en temps voulu.

 

Voilà donc ma réalisation de Pâques de cette année que je vous présente comme d'habitude plutôt très en retard; mais bon tant qu'à être décalée, autant y être franchement.

 

Le duo citron framboise m'impressionne pour son association de couleurs bien sûr mais aussi et surtout pour son association acidulée adoucit par la présence du sucre et carrément fruitée.

 

Je suis donc partie pour faire cette tarte au duo pétillant. 

En cours de route, je me suis dit qu'une petite déco de meringue par-dessus ne nuirait en rien à mon association de saveurs. Et là je me suis souvenue du cadeau fait par ma petite soeur. Dans la famille, Tupperware s'est fait une place depuis fort longtemps et des réunions où les voisines du quartier s'agglutinaient autour de la table de la salle à manger, je m'en suis forgée des souvenirs. Je dois bien avouer que Tupperware s'est carrément refait une seconde jeunesse car ils ont su sortir des boîtes traditionnelles si pratiques néanmoins. Aussi, désormais, on ne sait plus quoi prendre dans la famille pour ne pas laisser la feuille de commande vide. 


C'est dans cet esprit que ma petite soeur a pris cet appareil jaune orangé appelé "boule décor" servant en fait de poche à douille. Quand elle me l'a offert, j'avoue que j'ai reçu le présent en grimaçant, lui disant (ingrate que je suis) que j'avais déjà une poche à douille et qu'en plus, je n'avais pas franchement la place dans le nid que j'habite. Mais bon je l'ai aussi remerciée car son cadeau me touchait.

J'ai donc testé la bête pour faire mes petites meringues sur la dite tarte. Et là....................MIRACLE, j'ai trouvé ça magique, une vraie révolution, je n'aurais jamais imaginé que faire des meringues et des décors puissent me mettre autant en joie. J'ai soudain sentie en moi un espace s'ouvrir pour y mettre ce nouveau joujou, mon nid s'était agrandit.

Franchement, je n'ai rien à gagner dans l'histoire, mais si vous avez l'occasion de tester cette merveille, allez-y foncez! A la fin de cet article, je le montre en photo.

 

 

TARTE CITRON FRAMBOISE

 

Vicq Pâques 2011 106

 

Ingrédients pour une tarte pour 8 convives

(temps de préparation : 45 min / temps de cuisson : 15 min + 30 min)

 

Lemon curd

  • 3 citrons (jus + zestes)
  • 3 oeufs entiers
  • 150 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre

Meringue

  • 3 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Composition de la tarte

  • une pâte brisée, sablée ou sucrée
  • le lemon curd
  • 500 g de framboises surgelées ou fraîches (c'est encore mieux)
  • la meringue

Préparation

  1. Réaliser votre pâte brisée, sablée ou sucrée comme à l'habitude ou prendre une pâte du commerce, qui font parfois bien l'affaire.
  2. Etaler votre pâte et chemiser un moule à tarte de papier sulfurisé, déposer votre pâte, puis recouvrir de pois pour pouvoir cuire à blanc. Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 15 min). Sortir du four et laisser refroidir un peu.
  3. Pendant le temps de cuisson à blanc, préparer votre lemon curd.
  4. Extraire le jus des trois citrons et les zestes de 2 d'entre eux.
  5. Faire chauffer jus et zestes dans une casserole avec le sucre et les oeufs. Remuer sans interruption avec un fouet, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Lorsque le mélange est assez consistant, retirer la casserole du feu et ajouter le beurre. Mélanger à la spatule.
  6. Sur le fond de tarte pré-cuit à blanc, déposer les framboises que vous aurez pris soin de décongeler au préalable si vous avez choisi les framboises surgelées. Verser le lemon curd et recouvrir l'ensemble des framboises.
  7. Remettre au four toujours th.6 (180°) pendant 15 min.
  8. Pendant ce temps-là, préparer votre meringue.
  9. Monter les trois blancs en neige avec une pincée de sel, puis progressivement ajouter le sucre et accélérer le mouvement dee votre batteur (si vous avez plusieurs vitesses). La meringue doit former ce qu'on appelle un bec d'oiseau (voir ici).
  10. Sortir votre tarte du four au bout de 15 min de cuisson, mettre la meringue obtenue dans cet appareil magique tupperware (que je vous présente juste à la fin de cet article) ou votre poche à douille habituelle et laisser votre imagination parler.
  11. Remettre au four pendant 15 min jusqu'à ce que les pointes des petites meringues soient justes dorées.
  12. Laisser refroidir, démouler et déguster bien froid.

 

Vicq Pâques 2011 103       Vicq Pâques 2011 134

 

Une tarte au citron, c'est bon mais avec les framboises c'est encore plus gourmand!!!

 


 

Voici donc ce petit miracle tupperware qui m'a enchanté.

 

Poche à douille tupperware 004        Poche à douille tupperware 002

Partager cet article

Repost 0
Published by palaisdeslys - dans Tartes sucrées
commenter cet article

commentaires

odile 16/03/2014 23:56


bonjour


pour info le poussoir de votre douille est monté à l'envers lol

Azura 23/06/2011 12:59


Trés gourmand ;)


Ciorane la pauvresse 12/06/2011 16:42



Eh ! Mais elle a vraiment l'air magique, ta boule-déco ! Pour de petites quantité, c'est bien plus maniable et pratique que la poche à douille. Et plus facile à nettoyer. En tous cas, elle t'a
permis d'ajouter le point d'orgue de cette belle tarte qui serait plus triste sans sa couronne meringuée.



stef de fla 07/06/2011 11:00



Les framboises dans le lemon curd ça doit être top!



tellou 07/06/2011 10:21



Argh! terrible la tarte!  Et cette boule décor semble effectivement gadget mais si elle marche... Moi ce qui m'énerve dans les poches à douille c'est que j'ai du mal à les remplir sans en
metre partout. J'arrive pas à bien l'ouvrir en grand pour mettre l'appareil, résultat, ça colle de partout. Si ça marchait...



Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine