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28 octobre 2009 3 28 /10 /octobre /2009 20:14


Il arrive couramment qu'on mélange le fromage avec un petit fruit, que ce soit le fromage de brebis basque avec la cerise, le roquefort avec la poire, le camembert avec la pomme, le fromage de chèvre avec la figue...bref beaucoup d'alliances sont permises.
Quand j'ai vu ces belles figues, rondelettes, très violettes et délicieusement sucrées sur les étals du marché, je n'ai pas pu résister. Là, j'ai vu défiler devant moi toutes les possibilités de les déguster et notamment, celle de les savourer avec du fromage, mais pas n'importe comment, pas simplement, en fait si simplement mais un peu transformé. J'adore les tartelettes aux figues et je me suis dit qu'une bonne part de mon camembert - dont les effluves se balladent insidieusement dans le frigo et en dehors dès que la porte du petit frigo s'ouvre - avec une petite tartelette toute simple aux figues, ça ferait mon bonheur du jour.

C'est simple et c'est une façon de marier le fromage et le dessert dans un plat unique!


TARTELETTES AUX FIGUES POUR FROMAGE



Ingrédients pour 4 petites tartelettes à 7cm de diamètre
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 25 min)
  • 60 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de sel, 1 cas de sucre en poudre
  • 1 petit verre d'eau
  • 2 belles figues violettes mûres
  • 4 parts de camembert au lait cru (ou autre fromage de votre choix)

Préparation
  1. Préparer votre pâte à tarte en mélangeant la farine avec le sel et le sucre puis le beurre détaillé en petit morceaux. Emietter le beurre pour obtenir une texture très sableuse.
  2. Ajouter un peu d'eau tiède afin de former une boule de pâte que vous ne travaillerez pas trop.
  3. Mettre au frigo 15 min.
  4. Etaler votre pâte et garnir 4 petits moules à tartelettes (7cm de diamètre) beurrés et farinés. Piquer à la fourchette pour aérer un peu la pâte.
  5. Déposer une moitié de figue coupée en lamelle sur chaque tartelette et enfourner à four chaud th.7 (200°) pendant 25 min.
  6. Vous pouvez déguster tiède ou bien froid avec une bonne part de fromage.





























Un excellent mariage de saveurs, et dans la plus grande des simplicités, et si vous n'aimez pas le fromage, rien ne vous empêche de manger uniquement la petite tartelette qui se suffit à elle-même.

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Published by palaisdeslys - dans Tartes sucrées
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commentaires

ratiba 16/11/2009 18:28


oh lala quel belle tarte sublime bisous un clic


Paprikas 09/11/2009 11:59


Une bonne idée que de présenter des tartelettes pour accompagner le fromage !


gigi 06/11/2009 13:04


Quelle bonne idée en tartelettes, j'en mange avec le fromage mais sans la pâte ! Bisous


ciorane la pauvresse 05/11/2009 19:51


Une manière raffinée d'accompagner le fromage et le sublimer par cette petite douceur. J'aime bien cette manière de se compliquer la vie...


Anne 04/11/2009 08:19


Bonne idée... ça change du pain aux noix !
Anne


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