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27 février 2010 6 27 /02 /février /2010 08:06
Desserts 3284

La couverture du livre "C'est pas de la tarte" illustre une tartelette avec une pâte bien étrange faite de billes de céréales soufflées. Quand je l'ai vu, j'ai tout de suite craqué et j'ai eu envie d'essayer cette idée... oui sauf que je n'ai pas le livre et que malgré mes tentatives de recherche sur le net, je suis restée sur ma faim, mais pas sur mon désir de réaliser de tels délices.
Alors, j'ai usé de mon imagination et de la possibilité qu'offraient mes placards aujourd'hui. Avec du riz soufflé, j'ai donc voulu essayer un fond de pâte pour une petite mousse sans conséquence au mascarpone. Comment lier le riz soufflé sans perdre de son croquant? Et bien, tout d'abord le beurre et puis je me suis dit qu'une touche de miel tout fleur collerait bien l'ensemble...mouais bof....je m'en suis foutue partout et en plus c'est très sucré pour le coup. J'ai abandonné l'idée.
Bon le beurre, c'est bien, mais j'ai pensé au chocolat fondue, là c'est sûr en refroidissant, il lierait les billes soufllées. Et bingo, ce fût le cas. Donc je vous livre ma petite recette.

TARTELETTES RIZ SOUFFLE AU CHOCOLAT ET MOUSSE DE MASCARPONE

Desserts 3293

Ingrédients pour 4 tartelettes
(temps de préparation : 15 min / temps de repos : 2 h au moins)
  • 100 g de riz soufflé au chocolat
  • 50 g de chocolat noir de couverture
  • 30 g de beurre
  • 100 g de mascarpone
  • 1 petit-suisse
  • 40 g de sucre glace
  • des petites billes de chocolat pour la déco
Préparation
  1. Faire fondre le beurre et le laisser légèrement tiédir.
  2. Faire fondre le chocolat au micro-onde quelques secondes plusieurs fois afin de ne pas le brûler (ne surtout pas ajouter d'eau), s'il reste des morceaux, ce n'est pas grave ils vont finir par fondre avec la chaleur du chocolat fondu, c'est une sorte de tempérage.
  3. Mélanger le riz soufflé avec le beurre fondu et le chocolat fondu.
  4. Tapisser les fonds de moules à tartelette en tassant bien mais pas trop brutalement pour ne pas écraser les billes soufflées. Mettre 2 heures au frigo.
  5. Fouetter au batteur électrique le mascarpone, le petit-suisse et le sucre glace.
  6. Au moment de servir, démouler délicatement les fonds de tartelettes et les déposer sur vos assiettes à dessert.
  7. Utiliser une poche à douille que vous remplirez de mousse de mascarpone et décorer vos tartelettes.
  8. Parsemer les tartelettes de billes de chocolat. Déguster.

Desserts 3273Desserts 3287

















Voici donc un dessert qui ne nécessite pas de cuisson et qui nourrira tout désir de gourmandise.
Croquant et onctuosité sont réunis pour le bonheur des damnés.


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Published by palaisdeslys - dans Tartes sucrées
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commentaires

stella 11/03/2010 14:19



très très jolie présentation pour ce délicieux dessert !



Les gourmandises de Chloé 05/03/2010 13:21


J'adore la mascarpone, ca chnange du tiramisu


Tiuscha 05/03/2010 09:23


Tu veux dire que le livre est épuisé ?


palaisdeslys 06/03/2010 09:36


Coucou Tiuscha, non en fait je n'ai pas cherché à acheter le livre car j'étais chez moi et je souhaitais plutôt trouver quelqu'un qui l'avait acheté, qui aurait fait la recette et l'aurait publié
sur un blog ou un site, mais je n'ai rien trouvé.


Enila 04/03/2010 19:58


Le côté aérien du riz soufflé, et l'onctuosité du mascarpone, j'adore !


Sandrine 04/03/2010 09:18


étonnantes et gourmandes : j'adore !


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