Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 novembre 2010 4 25 /11 /novembre /2010 08:56

Cheesecake-citron-et-myrtilles 7353

 

 

J'ai réalisé cette tourte des pyrénées aux myrtilles pour l'occasion du Salon du blog culinaire qui s'est déroulée à Soissons les 20 et 21 novembre 2010. Chaque blogueurs et blogueuses qui arrivaient le samedi matin devait apporter une réalisation culinaire ou une spécialité de sa région afin de lé déguster et de le partager tous ensemble pour le repas du midi.

Dans ces moments-là, je me pose toujours la même question : "mais que vais-je faire?", trop d'idées et finalement pas une seule qui vaille... L'envie de "trop" bien faire. J'ai choisi du sucré, parce que j'aime "trop" le manger des yeux et du ventre. Et puis comme j'ai dégusté il y a peu une délicieuse tourte des pyrénées (dans les Pyrénées, bien sûr) aux myrtilles, je me suis dit que c'était l'occasion. L'occasion d'une première réalisation de cette recette, toujours risquée...mais c'est plus fort que moi.

 

 

TOURTE AUX MYRTILLES DES PYRENEES

 

 

Cheesecake-citron-et-myrtilles 7355

 

Ingrédients pour 8 personnes

(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 1h15)

  • 250 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1/2 verre de lait
  • 1 trait d'extrait de vanille
  • 130 g de myrtilles surgelées

Préparation

  • Mélanger la farine et la levure chimique dans un récipient et réserver.
  • Séparer les blancs des jaunes et mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanc.
  • Faire fondre le beurre au bain marie ou au micro-ondes sans le faire bouillir. L'ajouter avec l'extrait de vanille dans le mélange sucre-jaune d'oeuf. Bien mélanger.
  • Ajouter petit à petit la farine dans le mélange jaune d'oeuf, sucre et beurre. Ajouter si besoin du lait pour déténdre la pâte.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement dans la pâte en soulevant avec une cuillère en bois. 
  • Rouler les myrtilles dans un peu de farine avec d'éviter que toutes les myrtilles se retrouvent au fond du gâteau.
  • Incorporer les myrtilles dans la pâte.
  • Verser la préparation dans moule à charlotte beurré et mis au frigo préalablement et enfourner dans un four chaud th.4 (150°) pendant 1h15.
  • Bien attendre avant de démouler que la tourte refroidisse! Déguster froid.

 


 

SALON DU BLOG CULINAIRE 2010

 

Maintenant que nous avons dégusté des yeux la tourte aux myrtilles, voici un petit retour sur le SALON, ma première fois pour cette troisième édition.

J'ai été enchantée par une organisation parfaite, par des rencontres gourmandes, par ce cocooning de chaque instant grâce à Damien, Benoît Molin, Christophe, 750 g,  les élèves du lycée hôtelier, toutes les personnes qui ont contribué à ce que tout se passe bien, les sponsors qui ont eu à coeur d'animer des ateliers pour nous donner envie d'avoir envie, et bien sûr toutes ces personnes blogueuses animées par la même passion.

Un rythme de dégustation papillaire et pupillaire effréné, des papotages culinesques; de la musique, celle des casseroles, celle de l'Irlande; de la douceur, celle du sucre, encore et toujours; du partage.

J'ai été très contente de revoir  des têtes déjà connues (Gwen, Julie, Garance, Isa-Marie, Dorian, Clémence, Myriam, Ophélie, Stéphanie et Caro, Nadia, Sylvia et ceux et celles rapidement croisés), d'en rencontrer d'autres (Cricri, Caroline, et sa fille, Laetitia, Cécile, Benoit, Florence, Nanoud, Marina, Charméla, Cécilia, Dominique, Emeline, Karen, MarionBouilloire Bavarde, ...) de partager des moments de forte convivialité. 


 

  Cheesecake-citron-et-myrtilles 7361Cheesecake-citron-et-myrtilles 7363

 

Cheesecake-citron-et-myrtilles 7366

Cheesecake-citron-et-myrtilles 7367

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour commencer le salon en fanfarre, un atelier sur les vins d'Alsace avec Odile Pontillo, une femme pétillante et animée entièrement par sa passion. Une initiation très concentrée, de qualité et une dégustation délicieuse de 5 vins d'Alsace dont 1 crémant, 3 blancs et 1 rouge (Crémant d'Alsace, Pinot gris, Riesling, Guewurztraminer et PInot noir). A ma table, Cricri, Emeline et son compagnon!!!

 

 

 

Cheesecake-citron-et-myrtilles 7373Cheesecake-citron-et-myrtilles 7388

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

De la gourmandise des pistaches caramélisées de Saïda "Khala et Compagnie" et de Nadia "Paprikas" au moelleux chocolat et potiron de Clémence "Les tentations culinaires de Clémence"...

 

 

 

Cheesecake-citron-et-myrtilles 7383

Cheesecake-citron-et-myrtilles 7384

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

...en passant par les le mille-feuille de pain d'épices au Neufchatel et au miel de Patricia

"La table de Pénélope".

 

 

Cheesecake-citron-et-myrtilles 7375

Cheesecake-citron-et-myrtilles 7376

Cheesecake-citron-et-myrtilles 7378

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A midi, nous avons pu déguster 10000 choses sur un buffet gargantuesque, chacun d'entre nous avait été invité à amener une préparation de son cru ou une spécialité culinaire de sa région. Beaucoup de plats à goûter, pas assez de place dans l'estomac et des fromages de qualité.

 

 

Cheesecake-citron-et-myrtilles 7393  Cheesecake-citron-et-myrtilles 7390  Cheesecake-citron-et-myrtilles 7396

 

Donal Skehan, le chouchou du connemara, euh non, c'était l'agneau du Connemara. Un jeune homme passionné par la cuisine, un chef Damien qui donne un coup de main et un gigot piqué à l'ail et au romarin extra!

 

 


Cheesecake-citron-et-myrtilles 7399Cheesecake-citron-et-myrtilles 7401

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Daniela "Sweet et Salty" avec sa commis Camille (une des élèves du lycée, gentille et consciencieuse) réalisant une verrine de crème croquante aux fraises et à la menthe.

 

 

 

Cheesecake-citron-et-myrtilles 7411  Cheesecake-citron-et-myrtilles 7404  Cheesecake-citron-et-myrtilles 7420

Cheesecake-citron-et-myrtilles 7421  Cheesecake-citron-et-myrtilles 7422  Cheesecake-citron-et-myrtilles 7423

 

Patrick "Cuisine de la mer" et Alhya "A turtle in the kitchen" ont réalisé un festin de tapas de coquillages et d'un dessert bretonnisant hyper gourmand!!!

 

 

 

Cheesecake-citron-et-myrtilles 7424Cheesecake-citron-et-myrtilles 7425

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cheesecake-citron-et-myrtilles 7428   Cheesecake-citron-et-myrtilles 7431   Cheesecake-citron-et-myrtilles 7430

Eric Reithler anime un atelier Lesieur sur des sauces salades sans vinaigre, un nouveau monde sur les sauces et sur la salade et l'art de les monter dans l'assiette. UNe sauce à la betterave et poivron rouge, une autre au potiron, une troisième au poivron jaune, orange et miel, une dernière au persil (divine).

Et Damien qui se prête volontiers à une séance photo!

 

 

 

Cheesecake-citron-et-myrtilles 7435

 

Marina "Parmesan et Paprika" et Christelle "Les petites douceurs de Cricri"

 

 

 

Cheesecake-citron-et-myrtilles 7436Cheesecake-citron-et-myrtilles 7437

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Anik "De la fourchette aux papilles estomaquées" et le fils de son amie venue du Canada, un commis hors pair et un duo de choc pour la réalisation d'une soupe de courge et gambas au lait de coco.

 

 

 

Cheesecake-citron-et-myrtilles 7438Cheesecake-citron-et-myrtilles 7441

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La soirée de gala du samedi soir avec un orchestre irlandais, quelques danses sautillantes et un festin autour de saumon, huitre et buffet garni!!! Une tablée assez nordique dans une ambiance pétillante et chaleureuse (avec en faisant le tour par la gauche Cricri "les petites douceurs de cricri", Laetitia "C du beau", Zoé "Zoun cuisine", Caroline "Clquipopotte", Isa-Marie "Grelinettes et Cassolettes" et son mari et Ben "Paladar lepêt")

 

 

 

Cheesecake-citron-et-myrtilles 7447Cheesecake-citron-et-myrtilles 7448

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Minouchka "Passion Culinaire" réalisant des makrouds, ça a l'air si simple et c'est si bon!

 

 

 

Cheesecake-citron-et-myrtilles 7455Cheesecake-citron-et-myrtilles 7449

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Benoît "Au paladar Lepêt" venant de très loin nous réaliser des ravioles "gelée de pamplemousse" et sa farce de crevettes cocktail guacamolées!

 

 

 

Cheesecake-citron-et-myrtilles 7450

 

Isa-Marie "Grelinette et Cassolettes" et Cricri "Les petites douceurs de Cricri" et sur la droite Fran "La faim des bananes"

 

 

 

Cheesecake-citron-et-myrtilles 7459

 

Les bouchées de noix de saint jacques sur leur lit de mangue de Sophie "La cuisine de Sophie"

 

 

 

Cheesecake-citron-et-myrtilles 7470  Cheesecake-citron-et-myrtilles 7464  Cheesecake-citron-et-myrtilles 7469

 

Les moelleux au citron de Cricri "Les petites douceurs de Cricri", un enchantement et c'est pas le chef qui va me contredire!!!

 

 

 

Cheesecake-citron-et-myrtilles 7473

 

Caro et Stef de "2 filles ô fourneaux"

 

 

 

Cheesecake-citron-et-myrtilles 7477Cheesecake-citron-et-myrtilles 7479

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Caroline "La cuisine de Caro" avec son commis Benoît MOLIN (un privilège!!!) et sa version de la bûche corse, version miniature (brick, mousse au chocolat et suprême de clémentine)

 

 

 

Cheesecake-citron-et-myrtilles 7482

 

Charméla "Les gourmandises de Charméla" qui a réalisé son brownies cheesecake!

 

 

 

Cheesecake-citron-et-myrtilles 7486  Cheesecake-citron-et-myrtilles 7487  Cheesecake-citron-et-myrtilles 7485

 

Nina "Atelier des gourmandises" et sa magnifique réalisation du gâteau en pâte à sucre!!!

 

Vous pouvez retrouver l'ensemble des récaps ICI 

Bye, bye Soissons! 

Partager cet article

Repost 0
Published by palaisdeslys - dans Gâteaux
commenter cet article

commentaires

michele78 26/01/2013 17:01


cela a du etre sympa à participer


moi je ne rend contente que je prefere faire de la patisserie


ma fille a ete dans les pyrenneset elle m'a rapporte une tourte. j'aimerai bien en trefaire une prochainement donc merci pour la recette 

TitAnick 07/12/2010 13:17



Coucou


merci pour ce récap de Soissons et surtout pour le gentil clin d'oeil au duo en démo!


lol


TitANick



BenCo 05/12/2010 16:59



Je n'avais pas vu ce compte-rendu, plein de photos (ce qui est l'opposé du mien, sans photo ;o) ) ... d'ailleurs certaines sont vraiment sympas !



christine 04/12/2010 11:06



Impressionnant!!! tout ce monde réuni devant tant de bonnes choses à déguster!!! et ta tourte aux myrtilles doit être un vrai régal, miam!!!



ratiba 03/12/2010 21:41



une merveilleuse recette 


une tres belle rencontre sa fait plaisir j'aurai voulu etre  parmi vous hihih merci pour le partage bisous



Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine