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26 décembre 2012 3 26 /12 /décembre /2012 21:14

CDB3

 

      Début décembre, j'ai été convié à une soirée très comtesse, celle du Barry pour être plus précise.

Moi, il est un titre qui me fait kiffer plus que les autres, c'est celui de "contesse". Princesse, ça fait un peu guimauve, Reine, c'est un peu reine mère d'Angleterre, Baronne, ça fait un peu bouahhh, Duchesse, je suis désolée mais ça m'évoque trop les pommes de terre...bah oui! Non, COMTESSE, c'est la grande classe!

Donc, une soirée très comtesse...pour cuisiner du foie gras, du saumon, du caviar, de la truffe! La classe!

Cela s'est déroulé dans les charmants quartiers de "l'atelier des chefs". 

Joyeux blogueurs, nous avons été répartis par équipe de 4-5 personnes et avons tailladé, découpé, mélangé, assaisonné sur les conseils des chefs qui nous guidaient dans notre apprentissage pour acquérir nos titres de noblesse!

C'est donc avec Cricri, Nadia, Marie-Claire et Mélodie de chez la Comtesse que nous avons formé une équipe pour réaliser un délicieux tartare de saumon, mangue et avocat. Très facile et déclicieusement exotique!

 

CDB4

(notre plan de travail)


 

                       CDB2   CDB1

Quelques conseils autour du saumon, de sa découpe, de son assaisonnement!

 

TARTARE DE SAUMON, MANGUE ET AVOCAT      

Ingrédients pour 4 personnes

(temps de préparation : 20 min)

  • 450 g : 3 coeurs de saumon fumé de 150 g Comtesse du Barry
  • 1 et ½ avocat pas trop mûr 
  • 1 petite mangue pas trop mûre 
  • 1 petite échalote 
  • 20 g de poivrons de Piquillo 
  • 1 citron vert 
  • 1 cuiller à café de poivre vert en saumure en saumure 
  • ½ bouquet de ciboulette 
  • 1 cuiller à café de sauce anglaise Worcestershire 
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive Fleur de sel 
  • Moulin à poivre baies roses 
  • Moulin de poivre blanc 
  • 1 pincée de sucre roux 
  • 1 endive 
  • 50 g de jeunes pousses de mâche 
  • 2 toasts de pain de mie aux céréales

 

Préparation

  1. Prendre les coeurs de saumon, l’avocat et la mangue et tout tailler au couteau en petits dés de 5 à 6 mm. Emincer l’échalote très fine. Peler le citron vert à vif et en prélever les quartiers à vif. Les couper en petits dés et récupérer le jus.
  2. Ecraser et hacher grossièrement les grains de poivre vert.
  3. Tailler le poivron de Piquillo en petits dés.
  4. Ciseler la ciboulette très fine.
  5. Mélanger le tout et assaisonner avec l’huile d’olive, la sauce anglaise, la fleur de sel, un tour de moulin de baies roses, un tour de moulin de poivre blanc et enfin le sucre roux. 
  6. Laisser mariner environ une heure
  7. Dresser la préparation dans un cercle.
  8. Accompagner d’un mélange de feuilles de mâche et d’une julienne d’endives assaisonné d’huile d’olive et d’une pointe de sel.
  9. Déguster sur le pain de mie aux céréales toasté.

 

CDB9

 

      Les autres équipes ont réalisé de délicieuses recettes à découvrir également

 

                    CDB6  CDB8

           (à gaucheBrouillade d'oeufs de caille à la truffe noire et asperges vertes, tuiles au parmesan  

                   à droite :  Balluchon de foie gras en cocottes de légumes au floc de Gascogne)

 

CDB5

      Marinée de coquilles saint jacques

et caviar

Nuage de crème aigre à la ciboule

 

Contesse du Barry

 

La jolie tribu COMTESSE d'un soir!

 

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commentaires

KiKi 03/01/2013 17:33


magnifiques ces couleurs !

la gourmande 01/01/2013 18:41


hummm super recette et belle photo !!!


a bientôt

papillonmyosotis 01/01/2013 17:12


Superbe tartare.

helene06 27/12/2012 08:53


très belle assiette!

Cricri 27/12/2012 08:45


C'était vraiment une chouette soirée !


Encore merci à toi

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