Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 juillet 2011 3 20 /07 /juillet /2011 06:00

tartelette tomate basilic 038

 

Cette recette est née en lisant un livre suédois qui ne parlait absolument pas de tomates mais de la vengeance d'une femme qui s'est faite violée. Sa seule vengeance possible pour apaiser son humiliation : le violer à son tour!!! Allez savoir ce qui a bien pu me mettre en tête cette idée de faire des tartelettes sucrées avec des tomates cerises..... Les tribulations de l'inconscient me laissent toujours perplexe, et ce n'est sûrement pas ici que je trouverais à y répondre.

 

Je profite donc de cette création pour vous rappeler qu'il vous reste 8 jours pour PARTICIPER au 3ème défi du Chef Damien sur le thème des pâtes sucrées. Je vous laisse cliquer sur le logo pour accéder à toutes les informations! En jeu, un très beau livre à gagner : "LA CUISINE DE REFERENCE".

 

Logo défis chef damien

 

TARTELETTES DE TOMATES CONFITES ET CHANTILLY DE BASILIC

 Pâte sucrée basilic et citron

 

tartelette tomate basilic 001

 

Ingrédients pour 8 tartelettes

(temps de préparation : 15 min + 20 min / temps de cuisson : 12 min)

 

Pâte sucrée citron-basilic

  • 150 g de farine de blé
  • 80 g de farine de pois chiche
  • 100 g de sucre glace
  • 80 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pointe de sel
  • 6 feuilles de basilic frais
  • le zeste d'1/2 citron

Confit de tomates cerises

  • 400 g de tomates cerises allongées (ou pas d'ailleurs)
  • 120 g de sucre vergeoise blonde
  • 1 tour de moulin de poivre

Chantilly de basilic-citron

  • 400 g de mascarpone
  • 60 g de sucre vergeoise
  • le jus de cuisson du confit de tomates
  • 5 feuilles de basilic
  • jus d'1/2 citron + zeste

 

tartelette tomate basilic 019  tartelette tomate basilic 021  tartelette tomate basilic 027

 

Préparation

 

Pour la pâte sucrée citron-basilic

  1. Mélanger le sucre glace et le beurre ramolli, bien le travailler.
  2. Ajouter l'oeuf, puis les deux farines, la pointe de sel, le basilic coupé en menu morceau et le zeste de citron.
  3. Fraiser avec une corne à pâtisserie pour que les ingrédients soient bien amalgamés.
  4. Former une boule et ne pas la travailler.
  5. La mettre au frigo pendant 1/2 heure.

Pour le confit de tomates cerises

  1. Découper les tomates cerises en 2 après les avoir lavés.
  2. Les mettre dans une poêle anti-adhésive côté face ouverte, les saupoudrer de sucre vergeoise.
  3. Mettre à chauffer à feu vif pendant une minute puis ) feu doux jusqu'à une petite caramélisation (environ 5-7 min). Laisser refroidir.

tartelette tomate basilic 006  tartelette tomate basilic 024  tartelette tomate basilic 028

 

Pour la chantilly basilic-citron

  1. Passer au fouet électrique le mascarpone, le basilic, le citron (zeste et jus), le sucre vergeoise et le jus de cuisson des tomates confites que vous aurez récupérés après cuisson.

 

tartelette tomate basilic 020

 

Montage des tartelettes.

  1. Sortir la pâte sucrée du frigo, réaliser 4 petites boules.
  2. Tapisser le fond (sans les bords) de 4 moules huilés (ou le fond de 4 cercles à entremet posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé). Mettre au four préalablement chauffé th.6 (180°) pendant une douzaine de minutes.
  3. Laisser refroidir 5 à 10 min.
  4. Déposer les tomates cerises confites, un tour de poivre du moulin.
  5. Décorer avec la chantilly à votre guise!
  6. Mettre au frais et déguster.

 

tartelette tomate basilic 031   tartelette tomate basilic 034

 

Voilà une alliance étonnante qu'on retrouve très rarement en dessert,

les convives bien qu'un peu sceptiques au départ ont été conquis!

 

Partager cet article

Repost 0
Published by palaisdeslys - dans Tartes sucrées
commenter cet article

commentaires

laurenceel 18/08/2011 12:07



BRAVO!!!!!!!! superbe!



Ciorane la pauvresse 09/08/2011 17:24



Tu es la reine des mariages improbables mais qui fonctionnent ! Une nouvelle preuve avec ces tartelettes aussi insolites que mignonnes à croquer.



christine 06/08/2011 15:43



Très jolies tartelettes, une superbe idée! bravo!!!



minouchka 04/08/2011 07:06


t'es de drôles de sources d'inspiration ,) en tout cas le résultat est plus que séduisant !


Stef de Fla 31/07/2011 10:22



ça au moins c'est pas banal!



Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine