Ca vous dit de porter la couronne? Mais attention pour ça, il faut "Tirer les rois"
et tomber sur la "fève"!
Pour la petite histoire, la fève (le légume) est symbole de fertilité. Au départ, la fève-légume venait couronner un rois ou une reine, puis ce petit légumineux a laissé place à des petits objets
en terre cuite ou encore en plastique. On parle de santon et la collection qui s'y rapporte se nomme la fabophilie.
La galette des rois à la frangipane est une réalisation simple et le résultat est surprenant (au goût)
Les ingrédients
- 2 pâtes feuilletée
- 2 ou 3 oeufs (selon leur taille)
- 100 g d'amandes en poudre (et moi j'ai rajouté une poignée effilées pour le croquant sous la dent)
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre ramolli
- 1 cas de farine fluide
- 1 cas de lait
- quelques gouttes d'amande amère
- 1 santon bien sûr
Je sors tous mes ingrédients du frigo et j'étale mes deux pâtes feuilletées.
Dans un saladier, je mélange les oeufs, le sucre, le beurre ramolli, la poudre d'amandes (et les amandes effilées si l'on souhaite), les quelques gouttes d'amande amère.
J'étale cette préparation sur un des ronds de pâte en laissant le contour libre pour y déposer la seconde pâte.
Je mets délicatement mon petit santon "blanche neige" sur le mélange aux amandes
Je referme avec le second rond de pâte
Normalement, c'est là que vous la badigeonnez de lait avec un pinceau ou avec un jaune ou blanc d'oeuf pour qu'elle
soit plus reluisante. moi, j'ai tout simplement oublié de le faire, sûrement trop pressée que j'étais de la manger!!! Quelques petites rainures pour aérer un peu la pâte et aussi pour
l'esthétique.
Je la mets au four préalablement chauffé à 200°C (th7) à mi-hauteur pendant environ 20 à 25 minutes.
Ding ding ding ding!!! C'est prêt!
Miam, une part ...; plus près encore....