750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 janvier 2008 4 10 /01 /janvier /2008 13:42

 


images_1imagesimages_3images_2

 

Ca vous dit de porter la couronne? Mais attention pour ça, il faut "Tirer les rois" et tomber sur la "fève"!

Pour la petite histoire, la fève (le légume) est symbole de fertilité. Au départ, la fève-légume venait couronner un rois ou une reine, puis ce petit légumineux a laissé place à des petits objets en terre cuite ou encore en plastique. On parle de santon et la collection qui s'y rapporte se nomme la fabophilie.

La galette des rois à la frangipane est une réalisation simple et le résultat est surprenant (au goût)

IMGP3419


Les ingrédients


      - 2 pâtes feuilletée
      - 2 ou 3 oeufs (selon leur taille)
      - 100 g d'amandes en poudre (et moi j'ai rajouté une poignée effilées pour le croquant sous la dent)
      - 100 g de sucre en poudre
      - 60 g de beurre ramolli
      - 1 cas de farine fluide
      - 1 cas de lait
      - quelques gouttes d'amande amère
      - 1 santon bien sûr

Je sors tous mes ingrédients du frigo et j'étale mes deux pâtes feuilletées.
Dans un saladier, je mélange les oeufs, le sucre, le beurre ramolli, la poudre d'amandes (et les amandes effilées si l'on souhaite), les quelques gouttes d'amande amère.
J'étale cette préparation sur un des ronds de pâte en laissant le contour libre pour y déposer la seconde pâte.


IMGP3415

 

Je mets délicatement mon petit santon "blanche neige" sur le mélange aux amandes



IMGP3416 IMGP3417

 

Je referme avec le second rond de pâte         

 


IMGP3418

 

Normalement, c'est là que vous la badigeonnez de lait avec un pinceau ou avec un jaune ou blanc d'oeuf pour qu'elle soit plus reluisante. moi, j'ai tout simplement oublié de le faire, sûrement trop pressée que j'étais de la manger!!! Quelques petites rainures pour aérer un peu la pâte et aussi pour l'esthétique.
Je la mets au four préalablement chauffé à 200°C (th7) à mi-hauteur pendant environ 20 à 25 minutes.


Ding ding ding ding!!! C'est prêt!



IMGP3421

 

Miam, une part ...; plus près encore....

 

IMGP3423   IMGP3427

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
Ooh la la, trop bon ! 
Répondre

Présentation

  • : Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime
Les sites de cuisine qui m'inspirent
Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine