750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 avril 2008 3 23 /04 /avril /2008 17:17

 

roIMGP4567


Des journées de marche sur les hauteurs de la Réunion, sous la pluie, parfois aussi sous les rayons du soleil, au milieu d'une flore superbe...Le soir, dortoir, gîte d'étape...et Rougail saucisses pour remplir les estomacs des randonneurs épuisés!!! (les randonneurs épuisés c'était nous!!).

J'ai aussi mangé le rougail saucisses de Chantal (qui se reconnaitra) et qui a été pour moi le meilleur. J'espère avoir été à la hauteur avec ma tentative!

La spécificité de la plupart des plats à la Réunion se compose d'un mijoté de viande ou de poisson, d'un riz blanc et d'un grain (lentilles, pois du cap) pour mouiller le riz.

Le grain qui accompagne mon rougail saucisses est la lentille de Cilaos (cultivé sur les hauteurs de Cilaos, ville au centre d'un des 3 cirques de La Réunion) ramené de là-bas! Une lentille du Puy conviendra aussi tout à fait à ce plat.

C'est un plat délicieux et nutritif!

C'est donc sur un air de souvenir que je fais ce petit repas partagé entre amis!! Et qui sera terminé par une mousse légère et savoureuse! (la mousse d'ananas vanillé)


ROUGAIL SAUCISSES


Les ingrédients pour 4 personnes

Rougail saucisses

  • 4 grosses saucisses fumés
  • 2 oignons
  • 3 tomates
  • 3 gousses d'ail
  • 1 piment
  • thym, persil, sel et poivre

Les lentilles

  • 200 g de lentilles
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • thym, sel et huile

Préparation pour le rougail saucisse

  1. Hacher les oignons, écraser l'ail avec le piment et le sel.
  2. Couper les tomates en petits morceaux.
  3. Faire bouillir les saucisses dans l'eau bouillante environ 10 minutes et les égoutter.
  4. Faire chauffer l'huile, y faire revenir les oignons, l'ail écrasé, les tomates et le thym. Tourner, courvrir et laisser cuire 10 minutes.
  5. Ajouter les saucisses et laisser cuire à feu doux 20 minutes.
  6. Réserver.

IMGP4563

 

Préparation pour les lentilles

  1. Faire cuire les lentilles dans beaucoup d'eau pendant 25 minnutes environ.
  2. Faire revenir l'oignon émincé dans 3 cas d'huile puis ajouter le mélange pilé (sel et ail).
  3. Laisser cuire (ail roussi) puis mettre les lentilles avec le jus restant et rajouter même de l'eau si besoin. le grain ne doit pas être sec. Le plat doit être crémeux. Laisser mijoter afin que les lentilles prennent le goût de l'oignon et de l'ail roussi environ 10 minutes.

IMGP4559

 

Servir le plat avec un riz blanc et un vin rouge Cote du Rhône.


IMGP4566

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
Super article. Est ce que tu met du safran (curcuma) dans les lentilles de Cilaos ?<br /> <br /> Lors de sa venu à l’Ile de la Réunion en 2007, Jean Pierre Coffe, le critique gastronome, a déclaré que les lentilles de Cilaos étaient les meilleures au monde. En savoir plus http://goo.gl/jUL56o
Répondre
C
ma belle soeur m'a fait gouté au rougail saucissej'adore mais je n'avais pas la recette donc merci pour la recette
Répondre
T
Hum, je sens l'odeur d'ici, chez nous le rougail a toujours du succès !
Répondre
A
le rougail saucisse j'adore surtout avec du combava le tient m'a l'air bien réussi, il a une belle couleur.
Répondre
N
Alors ca, c'est un p'tit régal!
Répondre

Présentation

  • : Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime
Les sites de cuisine qui m'inspirent
Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine