Un petit rappel historique, les
chouquettes sont de petites bouchées de pâte à choux saupoudrée de sucre en gros grains et cuites au four. Les pets de nonne sont la même chose
sauf que la cuisson se fait à l'huile.
L’origine de la pâte à choux date du 16ème siècle. On attribue son
invention vers 1540, à un pâtissier italien nommé POPELINI faisant partie de la suite de la reine Catherine de Médicis.
Il confectionnait un gâteau « le Popelin » qui était réalisé à partir d’une pâte desséchée sur le feu « pâte à chaud ».
Pendant très longtemps, on fabriqua de la « pâte à chaud » et il fallu attendre le 18ème siècle, en 1760 pour que Avice perfectionne cette pâte et crée les choux grillés.
La « pâte à chaud » prit le nom de « pâte à choux » parce qu’elle ne servait qu’à confectionner des choux.
Antonin Carème ( 1784-1837 ) repris et améliora la « pâte à choux ».
Alors comment ça se passe?
Les ingrédients
pour une trentaine de chouquettes:
(15 minutes de préparation/ 25 minnutes de cuisson)
- 25cl d'eau
- 100g de beurre
- 150g de farine
- 1 cas de sucre en poudre
- 1/2 cac de sel fin
- 1/2 cac de levure
- 3 gros oeufs
- une pointe de concentré de vanille
Préparation
Portez à ébullition l'eau et le beurre.
Retirer alors la casserole du feu et versez d'un seul coup l'ensemble farine, levure et sel. Remuez ce mélange avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le pâton
se détache des parois, comme suit:
Laissez refroidir quelques instants et ajoutez le sucre en poudre. Mélangez.
Ajoutez un à un les 3 oeufs afin de les incorporer délicatement. Enfin, ajoutez un trait de vanille liquide. Vous pouvez choisir un autre arôme comme la fleur d'oranger par
exemple.
On pose des petits tas de pâte (soit on est équipé avec une poche à douille; soit
on l'est pas comme moi et avec une petite cuillère, ça marche aussi très bien) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffage du four quelques minutes à 210°C.
Déposez des grains de sucre perlé que vous enfoncez un peu sur chacune des chouquettes et hop c'est bon pour les fourneaux pendant 20 minutes.
Ca cuit doucement, ça gonfle un peu...
Ca y est, c'est prêt!! Bonne dégustation nature, avec du chocolat fondu ou encore de la glace.