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23 janvier 2008 3 23 /01 /janvier /2008 21:34

 

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Un petit rappel historique, les chouquettes
sont de petites bouchées de pâte à choux saupoudrée de sucre en gros grains et cuites au four. Les pets de nonne sont la même chose sauf que la cuisson se fait à l'huile.

L’origine de la pâte à choux date du 16ème siècle. On attribue son invention vers 1540, à un pâtissier italien nommé POPELINI faisant partie de la suite de la reine Catherine de Médicis.
Il confectionnait un gâteau « le Popelin » qui était réalisé à partir d’une pâte desséchée sur le feu «  pâte à chaud ».
Pendant très longtemps, on fabriqua de la « pâte à chaud » et il fallu attendre le 18ème siècle, en 1760 pour que Avice perfectionne cette pâte et crée les choux grillés.
La « pâte à chaud » prit le nom de « pâte à choux » parce qu’elle ne servait qu’à confectionner des choux.
Antonin Carème ( 1784-1837 ) repris et améliora la « pâte à choux ».

Alors comment ça se passe?

Les ingrédients pour une trentaine de chouquettes:
(15 minutes de préparation/ 25 minnutes de cuisson)

- 25cl d'eau
- 100g de beurre
- 150g de farine
- 1 cas de sucre en poudre
- 1/2 cac de sel fin
- 1/2 cac de levure
- 3 gros oeufs
- une pointe de concentré de vanille


Préparation


        Portez à ébullition l'eau et le beurre.
        Retirer alors la casserole du feu et versez d'un seul coup l'ensemble farine, levure et sel. Remuez ce mélange avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le pâton se détache des parois, comme suit:


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        Laissez refroidir quelques instants et ajoutez le sucre en poudre. Mélangez. Ajoutez un à un les 3 oeufs afin de les incorporer délicatement. Enfin, ajoutez un trait de vanille liquide. Vous pouvez choisir un autre arôme comme la fleur d'oranger par exemple.

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        On pose des petits tas de pâte (soit on est équipé avec une poche à douille; soit on l'est pas comme moi et avec une petite cuillère, ça marche aussi très bien) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffage du four quelques minutes à 210°C.
Déposez des grains de sucre perlé que vous enfoncez un peu sur chacune des chouquettes et hop c'est bon pour les fourneaux pendant 20 minutes.

Ca cuit doucement, ça gonfle un peu...


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Ca y est, c'est prêt!! Bonne dégustation nature, avec du chocolat fondu ou encore de la glace.


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commentaires

V
Elles sont vraiment superbes!
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F
Elles sont tout simplement parfaites!! plus la peine d'aller chez le boulanger avec toi a la maison!!! Depuis le temps que je evux en faire...je te pique la recette!BisesFredee
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P
Ohlàlà, ce que j'aime ces ptites choses!!!
Répondre
J
Elles sont magnifiques tes chouquettes. J'espère y avoir droit bientôt... Tu es vraiment très forte en cuisine. Bravo.
Répondre
L
Tes chouquettes sont superbes, très réussies! J'adore çà!!!Huuuuummm!!!
Répondre

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