Les Pyrénées, un lieu que j'affectionne de plus en plus à chaque fois
que j'y vais. Elles offrent des paysages différents selon qu'elles revêtent leur manteau blanc pour les périodes hivernales ou leur manteau vert durant les périodes estivales! Elles
regorgent de chemins sinueux qu'on arpente à vive allure sur des lattes glissantes ou à la force de ses gambettes entre les mille variétés de fleurs qu'on croise.
La montagne forge les caractères et les traditions, elle cadre et contient, elle retient parfois et elle étonne par son envergure.
Elle cache aussi moultes petits secrets et réserve de bien jolies surprises à ceux et celles qui en prennent soin: les fleurs, les
isards, les lézards, les marmottes, les myrtilles entre autres. Ces protubérances offrent aux animaux un large panel de
verdure leur permettant de produire un lait de qualité pour la réalisation de fromage aux goûts uniques.
La légende de Pyrène
Une légende, celle de Pyrène, nous raconte comment ces montagnes sont nées et explique la force qu'elles dégagent aujourd'hui.
Pyrène, fille du roi des Bekrydes, amoureuse et enceinte d'Hercule s'enfuit, craignant la colère de son père. Lors de cette fuite, elle est attaquée par un ours qui la griffe, la terrasse, lui
déchire le visage et le corps. Elle hurle de douleur.
Hercule, lui, entend l'écho de la voix de sa pauvre Pyrène agonisante. Il laisse
tomber ses outils et ses travaux et d'un bond, par dessus cimes et torrents, accoure pour recueillir sa bien aimée dans ses bras, elle est morte.
Désespéré et en rage, il creuse une tombe de fortune et chaque jour, il y a dépose des pierres qui formeront les chaînes de montagnes que l'on connait aujourd'hui. Il décide alors de nommer ces
montagnes "les Pyrénées" en souvenir de sa bien-aimée.
J'ai choisi de réaliser une tartelette à la myrtille fraîche avec une petite mousse lègère de mascarpone afin d'illustrer un petit voyage au cœur de cette belle région.
Les Pyrénées en période estivale avec son habit vert.
Les Pyrénées en période hivernale avec son habit blanc.
TARTELETTE AUX MYRTILLES ET SA MOUSSE DE MASCARPONE
Ingrédients pour 2 tartelettes
(temps de préparation : 25 min / temps de repos pour la pâte : 1h / temps de cuisson : 20 min)
Pour la pâte sablée
- 100 g de farine de blé T45
- 50 g de beurre demi-sel
- 50 g de sucre en poudre
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1 jaune d'œuf (réserver le blanc pour la mousse de
mascarpone)
Pour l'appareil
- 100 g de myrtilles fraîches
- 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone
- 1 petit suisse
- le blanc d'œuf
- 1 grosse cuillère à soupe de sucre
Préparation
- Mélanger la farine avec le sucre et émietter le beurre très finement.
- Ajouter le jaune d'œuf et ramasser la pâte afin d'en faire une boule homogène.
-
Laisser reposer au frigo au moins 1 heure.
- Pendant ce temps-là, on peut préparer la mousse de mascarpone qu'on réservera au frigo.
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Monter le blanc en neige très ferme.
- Battre le mascarpone avec le petit suisse et le sucre.
- Incorporer le blanc en neige à la crème de mascarpone-petit suisse. Réserver au frigo.
-
Etaler la pâte sablée, parer 2 petits moules à tarte, les piquer à la fourchette.
- Cuire à four chaud à 180° et à sec environ 10 minutes.
-
Retirer du four et y déposer les myrtilles. Enfourner de nouveau 10 min.
-
Laisser refroidir puis au moment de servir, mettre la mousse de
mascarpone sur le dessus des tartelettes à l'aide d'une poche à douille.
La pâte sablée était parfaite, sableuse comme il faut. Les myrtilles
n'avaient pas éclaté et c'est ce que je voulais, et la mousse est divinement onctueuse!