750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 novembre 2008 1 17 /11 /novembre /2008 19:50


IMGP1356

(certains/es ont découvert cette recette "maloncontrueusement" en avant première. Je la diffuse aujourd'hui pour lui rendre plus honneur que cette malheureuse erreur de manipulation...Comprendront ceux qui l'ont aperçu!)

Vite, vite, il faut que je me dépêche de trouver une recette pour utiliser ma levure fraîche de boulanger qui arrive à terme!! Que vais-je faire? De la viennoiserie? Du pain? Allez, je vais être raisonnable (histoire d'oublier un peu tous les gâteaux que j'ai mangé ces derniers temps), je vais tester une des recettes qui compose mon dossier "Recettes à faire" triées sur le volet parmi le trésor qu'est la culinoblogosphère, j'ai nommé la recette de PAIN DE MIE.

Cette recette a été faite et refaite (comme toutes les recettes à succès) entre autres par Steffy du blog "La popote de Steffy" qui semble être à l'initiative de cette merveille. Il y a eu aussi le bel essai réussi de Miss Cricri de "Mes petites gourmandises", ainsi que Annie de "La cuisine d'elles" et aussi celui de la gourmande de "La boîte à sucre" qui elle-même l'avait pris chez Guillaume et Pauline de "Les petites bricoles de Pauline et Guillaume" et puis il y a eu celui de Elo de "Une tite débutante dans la cuisine" et enfin (mais sûrement qu'il y en a encore d'autres) la réalisation de "la table de Carine".

Voici la recette originale que j'ai suivie à la lettre en ajoutant un trait de fleur d'oranger.

 

IMGP1357

Ingrédients pour 1 pain de mie
(temps de préparation : 1h10 en MAP + 45 min de repos / temps de cuisson : 30 min)

  • 120 ml d'eau
  • 110 ml de lait
  • 2 cac de sel
  • 450 g de farine
  • 2 cas de sucre
  • 21 g de levure fraîche de boulanger diluée dans un peu de lait froid.
  • 20 g de beurre ramolli
  • 1 cas de fleur d'oranger

Préparation

  1. Mettre tous les ingrédients dans la MAP et dans l'ordre indiqué ci-dessus.
  2. A la fin du programme, pétrir un peu le pâton et le diviser en 4 boules égales. Déposer ces 4 boules dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et laisser reposer (ça doit lever) pendant 45 min.
  3. Cuire à four chaud (th.6 / 180°) pendant environ 30 min.

IMGP1363 IMGP1366 IMGP1364

C'est de la magie, un pain d'une douceur et d'un moelleux incroyable
et l'odeur je ne vous en parle même pas...
Je ne vous raconte pas non plus ce que j'ai fait 3  minutes plus tard!


IMGP1371 IMGP1374




MES RECETTES PRÉFÉRÉES DE LA SEMAINE

Ma recette de "tartelette à la ricotta, clémentine et pépites de chocolat - Torta di ricotta" a été sélectionné par 2 fois la semaine passée (je me suis laissée prendre par le temps) dans les recettes élues; une première fois par "Delice Eyes" et une seconde fois par Cath.Woman de "La gazette des fourneaux". Je remercie ces demoiselles et en profite pour leur dire que j'aime beaucoup leur blog!!!



A mon tour de me prêter au jeu et donc de commencer par vous rappeler les règles.
  • Choisir 6 délicieuses recettes que vous estimez être les meilleures de la semaine sur 6 blogs répartis en 2 entrées, 2 plats, 2 desserts
  • Mettre le logo sur votre blog
  • Mettre le lien de la personne qui vous a taguée
  • Mettre le règlement du jeu
  • Mettre le titre de la recette et le lien du blog
  • Les avertir sur leur blog en déposant le commentaire suivant : "Tu es tagguée, j'ai sélectionné ta recette"
Allez c'est parti et le choix ne fût pas facile.

Mes 2 entrées de la semaine passée
  1. La "Fausse crème brûlée au maroilles" de Ciorane de chez " Cuisine de Quat'sous"
  2. les "Macarons aux poivrons rouges" de Nathalie de chez "La cuisine de Soso"
Mes 2 plats de la semaine passée
  1. "Noix de Saint  Jacques au curry de cidre" de  Gingembre de chez "Couleurs, vapeurs et vitamines"
  2. "Tomates farcies aux herbes de provence" du fils de "Coconut"
Mes 2 desserts de la semaine passée
  1. le "Gâteau marbré à la faisselle" de Nadia de chez "Paprikas"
  2. l' "Entremet au chocolat ultra rapide parvé ou non" de Piroulie de chez "Patisseries et Gourmandises"
Partager cet article
Repost0

commentaires

N
Fait maison!!!Y'a rien de mieux!!!<br /> Bises<br /> Nathalie
Répondre
F
Waw!!! la mie est superbe, je vais essayer ta recette, j'espére que je le reussirait. Bise
Répondre
G
Ca me fait rager un si beau pain de mie moins qui n'arrive pas à en réussir un ! En tout cas bravo il donne drôlement envie ! =]
Répondre
C
recettes faite et refaite et je confirme elle est très très bonne!!!
Répondre
P
Je prendrais bien une part de cette brioche au p'tit déj!
Répondre

Présentation

  • : Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime
Les sites de cuisine qui m'inspirent
Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine