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12 octobre 2009 1 12 /10 /octobre /2009 06:50


Quand j'ai découvert la banane plantain, il y a quelques années, j'ai trouvé ça assez incroyable!! On me présentait dans mon assiette des rondelles de bananes dorées avec du poisson mijoté. Je me suis dit : "tiens, c'est original". Mais les bananes en questions n'étaient pas les bananes qu'on mange traditionnellement chez nous, ce plat avait été préparé avec une banane nommée PLANTAIN.
La banane plantain est une grosse banane qui se consomme verte, cuite à l'eau bouillante ou bien très très mûres (à la peau complètement noircie, pouvant s'apparenter à ce qu'on appelle normalement "pourrie", oui je sais c'est peu ragoutant), cuite également.



La banane plantain est très consommée en Afrique, dans les Caraïbes, en Amérique centrale et dans quelques pays d'Amérique du Sud. C'est une sorte de fruit légume qui est beaucoup moins sucrée que sa soeur que nous connaissons. Goutez-la crue et vous verrez que votre moue ira vers la grimace...c'est pas top. Mais alors cuite, c'est un vraie bonheur.
En Colombie, j'en ai beaucoup mangé et sous des formes différentes. Et la version que j'ai préférée s'appelle "Patacones" (lors d'un prochain post, j'espère bien vous le faire découvrir).

En Afrique, on prépare la banane plantain très mûre coupée en rondelle et revenue à la poêle avec de l'huile et du sel. Rien de plus simple et croyez-moi, c'est un vrai bonheur.
Il semblerait que l'aloko soit d'origine Ivoirienne, mais c'est très consommé dans plusieurs pays d'Afrique.

On trouve la banane plantain dans les épiceries exotiques.



ALOKO



Ingrédients pour 2 personnes
(temps de préparation et de cuisson : 5 min)
  • 1 belle banane plantain bien mûre (bien noire)
  • 2 cas d'huile de tournesol
  • 1 bonne pincée de sel
  • un peu de gingembre moulu (facultatif)
Préparation
  1. Couper la banane en rondelle pas trop fines.
  2. Faire chauffer l'huile dans une poêle, y mettre les rondelles de bananes, saler et parsemer d'un peu de gingembre.
  3. Laisser dorer 3 minutes de chaque côté. Lorsque c'est bien doré, c'est prêt.
  4. A déguster chaud ou tiède avec un plat de poisson mijoté, de la viande de boeuf ou une simple salade composée!



Je sais pas vous mais moi rien que de voir ça, j'ai envie de repasser à table!!!!

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Published by palaisdeslys - dans Galettes et fritures
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commentaires

Carolina HAMON DIAZ 30/11/2009 00:08


j'adore..en Amérique du Sud (d'où je viens) on fait pleins recettes avec cette banane... au four avec du fromage...farcie avec de la viande...de chips, etc!
j'adore tes photos!


momanaurelie 09/11/2009 15:02


ça fait une semaine que mes 3 bananes sont dans le panier avec les pommes  pour les faire mûrir plus vite et je désespère de les voir enfin noires....c'est pas humain de prendre son temps
comme ça et sous mon nez en plus :(


momanaurelie 23/10/2009 00:13


j'adore l'aloko, c'était le seul plat que j'ai "exigé" pour mon mariage et l'amie qui les fait prépare toujours une sauce tomate extra (douce pour les européens et bien pimentée pour les
ivoiriens!!!). Ah c'est malin je vais aller me coucher avec une envie de petit plat plein de parfum....


Caroline 18/10/2009 15:32


Voila une recette a glisser dans ma valise ! Bises !


evouchette 17/10/2009 20:42


j'ai essayer cette recette l'année dernière , mais j'ai trouvé ça assez sec, les bananes étaient peut être pas assez mûres


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