La banane plantain est une grosse banane qui se consomme verte, cuite à l'eau bouillante ou bien très très mûres (à la peau complètement noircie, pouvant s'apparenter à ce qu'on appelle normalement "pourrie", oui je sais c'est peu ragoutant), cuite également.
En Colombie, j'en ai beaucoup mangé et sous des formes différentes. Et la version que j'ai préférée s'appelle "Patacones" (lors d'un prochain post, j'espère bien vous le faire découvrir).
En Afrique, on prépare la banane plantain très mûre coupée en rondelle et revenue à la poêle avec de l'huile et du sel. Rien de plus simple et croyez-moi, c'est un vrai bonheur.
Il semblerait que l'aloko soit d'origine Ivoirienne, mais c'est très consommé dans plusieurs pays d'Afrique.
On trouve la banane plantain dans les épiceries exotiques.
Ingrédients pour 2 personnes
(temps de préparation et de cuisson : 5 min)
- 1 belle banane plantain bien mûre (bien noire)
- 2 cas d'huile de tournesol
- 1 bonne pincée de sel
- un peu de gingembre moulu (facultatif)
- Couper la banane en rondelle pas trop fines.
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Faire chauffer l'huile dans une poêle, y mettre les rondelles de bananes, saler et parsemer d'un peu de
gingembre.
- Laisser dorer 3 minutes de chaque côté. Lorsque c'est bien doré, c'est prêt.
- A déguster chaud ou tiède avec un plat de poisson mijoté, de la viande de boeuf ou une simple salade composée!