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7 décembre 2009 1 07 /12 /décembre /2009 07:52



Il y a un peu plus d'un mois, je suis allée rendre visite à des amis qui demeurent dans cette belle région qu'est la Bourgogne! Un endroit magnifique fait de grandes étendues campagnardes où l'on sent que le temps ralentit et que la Terre domine.
Pour accompagner le partage de quelques photos, je vous livre ma recette du Boeuf Bourguignon, avec laquelle j'ai grandit bien que je ne sois pas du tout originaire de cette région.
























































































































Je passe un petit coucou à mes hôtes de Bourgogne qui nous ont reçu comme des rois et qui se reconnaîtront ici. Des bises à eux.

BOEUF BOURGUIGNON



Ingrédients pour 4 personnes
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 3h)
  • 1kg de boeuf paleron ou gîte coupé en morceau
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 cas d'huile de tournesol
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 1 cas de farine
  • 50 cl de vin rouge
  • 50 cl de bouillon (fait avec de l'eau bouillante et deux cubes knorr)
  • 1 boîte de champignons entiers
  • 1 bouquet garni fait avec du laurier, du thym et du romarin
  • 1 cac de maïzena + 1 cas d'eau froide
Préparation
  1. Couper le boeuf en morceaux assez gros. Peler les carottes et éplucher les oignons, les couper en gros morceaux.
  2. Faire revenir les lardons dans la marmite à sec. Une fois qu'ils ont réduits et qu'ils sont légèrement dorés, les retirer, les libérer de l'excédent de gras et les réserver.
  3. Ajouter 2 cas d'huile et faire revenir les morceaux de viande toutr à tour afin que chaque morceau soit saisi et donc les réserver au fur et à mesure. Faire revenir les oignons et les carottes pendant 5 minutes. Remettre à ce moment là les morceaux de viande, bien mélanger afin que l'ensemble ne prenne pas au fond. Ajouter la farine et le vin doucement.
  4. Recouvrir la viande du bouillon knorr.
  5. Ajouter le bouqet garni.
  6. Au bout de 15 min, ajouter les lardons et les champignons.
  7. Laisser mijoter à feu moyen pendant 2h45 (au total, cela fera 3 heures).
  8. Sur la fin de cuisson, ajouter la maïzena que vous aurez préalablement délayé dans une cuillère d'eau froide, afin que le mélange épaississe un peu.
  9. Servir chaud avec un quinoa aux graines.




























Une recette parfaite, pas longue à faire en soi, il faut juste un peu de patience pour que cela mijote quelques heures!!! Le quinoa en accompagnement change des traditionnelles pommes de terre!


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Published by palaisdeslys - dans Un lieu - une recette
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commentaires

ciorane la pauvresse 15/12/2009 20:06


Merci pour ces images de campagne française qui accompagnent joliment cette toujours savoureuse recette de terroir.


Dolma 11/12/2009 18:08


Bonjour

j'ai imprimer ta recette car j'en ai à faire et ça sera la première fois
bonne fin de journée


palaisdeslys 12/12/2009 10:57


Et bien j'espère que ton boeuf bourguignon séduira tes convives!!! Merci pour ta visite et à bientôt!


oum mouncif rayan 09/12/2009 21:23


la recette est excellente, merci pour les photos..bisous€


Nat 09/12/2009 20:52


Un classique qu'on adore savourer à cette saison, ça me donne faim tout ça! bises


Miruka 09/12/2009 19:54


Je suis une toute petite consommatrice aussi bien de viande que de vin, mais bizarrement j'adore le boeuf bourguignon ! Merci pour ces photos absolument magnifiques, mais dis-moi, dans quel village
es-tu allé exactement ? Ca donne envie de se perdre en de longues promenades...


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