Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 novembre 2011 1 21 /11 /novembre /2011 21:35

  SDC 4

 

Le week-end dernier (du 19 et 20 novembre 2011), je me suis rendue à la 4ème édition du Salon du Blog Culinaire qui se déroulait à Soissons, comme à son habitude.

C'est la rencontre de blogueurs et blogueuses passionné(e)s par la cuisine, c'est un moment d'intenses moments de dégustation, de partage et de bonne humeur. C'est aussi un temps de rencontres et de découvertes. Une rencontre de personnes avec qui on échange virtuellement, une découverte d'un produit, d'une recette, d'une technique.

 

Cet événement est porté par Chef Damien et toute la tribu de 750g (Jean-Baptiste, Chef Christophe, Vincent, Cécile, Marie-Rose), par son parrain Benoit Molin (plein de bons conseils), par les partenaires (Lesieur, Bord Bia, Fraich'Attitude, Truvia, Lapin de France, Roquefort Papillon...etc), par le lycée hôtelier et tous ses marmitons en apprentissage ou confirmés (qui ont fourni un travail énorme).

 

Le week-end a commencé dès le vendredi soir par un concert Cook & Jazz à l'espace culturel de Soissons. Un concept original alliant l'harmonie d'un concert de jazz de  et le concert des casseroles de William Ledeuil (un chef cuisinier de renom) et de sa troupe lors de la réalisation de 5 plats très appétissants. Nous y sommes arrivées en compagnie de Cricri "les petites douceurs de Cricri" (accompagnée de son mari) et Tabara "Tabou en Cuisine".

A la suite de quoi nous avons pu échanger autour d'un gigantesque buffet de fromages. A cette occasion, j'ai pu déguster une confiture de foin mariée à un fromage de chèvre; ce fût une très agréable surprise gustative!

 

Samedi matin, accès aux premiers ateliers de cuisine au sein du lycée hôtelier (alors que d'autres activités avaient lieu en parallèle dans le centre de la ville).

J'ai pu suivre Marie "Marie Charrier" et de Cécilia "Les recettes de céci" autour d'une déclinaison de crémage de cupcakes.

 

 

Salon blog 4 001

 

Benoît Molin est passé un court instant voir si tout se déroulait bien pendant que Marie et Cécilia s'affairaient à réaliser successivement une crème au beurre et au nutella, une meringue et une cream cheese à la ricorée!!!

 

Salon blog 4 007    Salon blog 4 009

 

Après cet instant sucré, j'ai pu découvrir une recette originale de risotto au lapin et au vin rouge réalisé par Silvia de "Savoirs et Saveurs" et commenté avec son accent chantant, accompagné par Christian de "Ambiances Culinaires".

Une belle découverte rappelant légèrement le boeuf bourguignon!

 

Salon blog 4 013  Salon blog 4 011

 

Un risotto tient sa réussite au fait de cuire le riz à point et hors du feu, de rajouter le beurre et le parmesan.

 

Salon blog 4 015

 

L'heure du buffet-pique-nique-orgie est alors arrivée. Nous nous sommes retrouvés autour d'une tablée gargantuesque composée par les victuailles que nous avions chacun des participants apportées. A vous de juger...

 

                   Salon blog 4 016    Salon blog 4 019

 

Du salé....

 

 

Salon blog 4 021    Salon blog 4 020   Salon blog 4 023

 

Du sucré...

 

 

Salon blog 4 018  Salon blog 4 028

 

Et tout ça dans le partage avec de gauche à droite Stef "2 filles ô fourneaux", Cricri "", Laetitia "On s'en lèche les doigts" et Tabara "Tabou en cuisine".

 

Allez, c'est pas le tout mais il faudrait y retourner pour découvrir ce que font les blogueurs roses (un tablier rose pour ceux qui font des démos et un vert pour les visiteurs).

 

Salon blog 4 029

 

Au passage, parce qu'il parait que ça fait digérer et qu'on en a bien besoin,

Philou "Un cuisinier chez vous" nous propose un verre de petit peket!!!

 

 

Salon blog 4 030  Salon blog 4 032

 

Cricri et Caroline de "Clquipopotte" nous ont présenté un duo de choc autour du "Qui pue", le fameux MAROILLES.

 

Salon blog 4 053

 

De la bonne humeur, malgré les odeurs, ça c'est bon!

 

Salon blog 4 047

 

Le coupable!

 

Salon blog 4 057  Salon blog 4 059

 

Deux très belles déclinaisons autour du maroilles : à gauche, des soufflées poires, roquefort et speculoos.

A droite, des cocottes crevettes-maroilles.

 

 

Continuation des découvertes et des dégustations

 

Salon blog 4 060  Salon blog 4 062

 

A gauche, est venu soutenir Nadia "Paprikas" et Aude "Dans la cuisine d'Audinette" dans la réalisation de macarons à la cacahuète et son fourrage au praliné ou chocolat.

A droite, Nathalie "Itinéraires gourmands d'une amoureuse des desserts" et Esther "Mamzelle Cupcake" en pleine interrogation sur l'appareil à barbapapa qui vient de griller et qui nous a empêché de déguster une barbapapa au sirop d'érable.

 

Salon blog 4 071  Salon blog 4 069  Salon blog 4 072

 

Anne de "On dîne chez Nanou" et Sandrine de "Miam, maman cuisine" nous ont présenté de délicieux scones aux noisettes et aux airelles accompagné d'une pâte à tartiner chocolat, noisette, banane! Excellent!

 

                  Salon blog 4 066   Salon blog 4 067

 

Au passage, une dégustation de composition légères et rapides chez la Fraich'Attitude, avec à gauche, une verrine de purée d'avocat-banane à la grenade; à droite, une composition de digestive biscuit, montée d'une compotée de coing, d'une crème de marron et de pignons de pin caramélisés.

 

Pour continuer, un atelier BORD BIA

 

Salon blog 4 081  Salon blog 4 077

 

Salon blog 4 076  Salon blog 4 078

 

Salon blog 4 079  Salon blog 4 082

 

Je me suis laissée tenter par un atelier Bord Bia car je gardais un très bon souvenir de l'année dernière. Cette année, Bord Bia a décidé de nous faire passer derrière les fourneaux et de ne pas être seulement des spectateurs. Aussi, nous avons appris à décortiquer un tourteau (ce qui devrait être la même chose que pour le crabe). A la suite de cet apprentissage, nous devions par équipe de 2 réaliser une composition de notre création autour de la chair de tourteau. Un jury très sérieux déterminait l'équipe gagnante.

J'étais en duo avec Elisabeth de "Elisabeth ô fourneaux" et nous avons réalisé des bouchées avocatées (en haut à gauche).

L'équipe gagnante (Monique et son mari de "La cuisine de Monique") a remporté la victoire avec le wrap sandwich (2ème ligne, à droite).

Ce fût un atelier très ludique et créatif!

 

La fin de journée a été marquée par une soirée gala autour d'un buffet confectionnée par les profs et élèves du lycée hôtelier, qui a commencé avec un Sushi Show animé par Hisayuki Takeuchi qui a réalisé une bûche de Noël très branchée au rythme d'une musique non moins branchée!!! Un concept intéressant et une gestuelle captivante.

Enfin, la piste de danse s'est animée...

 

Dimanche matin, je me suis rendue à l'atelier Pain d'épices de la Saint Nicolas réalisé par Aurélie de "Mademoiselle Cuisine" et Angélique "Du bruit dans la map".

 

 

Salon blog 4 086

 

Salon blog 4 093  Salon blog 4 094  Salon blog 4 095

 

Une fois les biscuits cuits, la poche à douille s'est mise à rugir et tracer des traits sans s'arrêter pour dessiner des routes à se perdre de gourmandise. Glaçage au sucre glace ou pâte à sucre, pour le plaisir de nos palais!

 

Salon blog 4 105

 

C'est beau et c'est bon.

En plus, nous avons été invité nous les visiteurs gourmands 

à nous essayer à la poche à douille pour laisser parler notre imagination!

 

 

Salon blog 4 106

 

Au début de l'après-midi, j'ai eu un gros coup de coeur pour l'atelier Lesieur car j'y ai découvert deux réalisations extras et détonnantes!

Cet atelier a été animé par Eric Reithler.

 

                    Salon blog 4 108   Salon blog 4 112

 

Un ketchup vert à base de persil : Topissime! La recette prochainement....

 

 

Salon blog 4 113

 

Un sorbet à la framboise et à l'huile d'olive....

Ouahhhh (200g de framboise pour 30 g d'huile d'olive, sans sucre ajoutée)!!!!!!!!!

 

 

Enfin, un dernier atelier avant de repartir ...

 

 

                             Salon blog 4 115   Salon blog 4 118

 

Claude de "Délices de Cuisto 77" nous a présenté une recette de 

"Brochettes de lapin à la mangue et son riz au jasmin"

 

Salon blog 4 120

 

Une bouchée de lapin savoureuse!

 

 


 

 

Avant de clore cet article, quelques photos d'instants du salon...

 

Salon blog 4 039

 

Ca coupe!

 

Salon blog 4 043

 

Ca mitraille! (Sophie de "La cuisine de Sophie")

 

Salon blog 4 074

 

Ca déguste! (Clémence "Les tentations culinaires de Clémence")

 

Salon blog 4 051  Salon blog 4 065

 

Ca observe!

 

Salon blog 4 084

 

Ca travaille!

 

 

Et pour finir, une jolie vision de gourmandise : des meringuettes ajointes d'une ganache au yuzu!!!

 

Salon blog 4 085

 

J'ai été ravie de revoir des personnes que j'avais rencontrées l'année dernière lors de la troisième édition du SDC, de rencontrer de nouvelles personnes (Nadjibella, Tabara, Laetitia, Sandrine...) et de passer d'excellents moments avec des têtes connues et reconnues!!!

Je ne fais pas la liste de toutes ces personnes car elle serait longue mais les personnes se reconnaîtront!

 

Encore un grand merci à Damien et toute son équipe!

Partager cet article

Repost 0
Published by palaisdeslys - dans Histoire de parler...
commenter cet article

commentaires

Juliette pour TRUVIA 30/01/2012 17:06


Merci pour ce partage, une vidéo des ateliers du Salon est également visible sur la page Facebook de TRUVIA :

https://www.facebook.com/Truvia.France/posts/329565750408667

Bonne journée !

Au gré du marché 07/12/2011 00:45


On s'est loupées. Je suis déçue de ne pas t'avoir rencontrée à Soissons!


Lou

palaisdeslys 07/12/2011 09:06



Ah oui ça alors, on m'avait dit que tu étais là avec Patricia....et puis le temps est passé très très vite et il y avait tant de monde. C'est vraiment dommage mais ce n'est que partie remise et
peut-être reviendras tu à Paris avant le prochain salon du blog? Bises et à très bientôt.



philo 05/12/2011 08:58


C'est marrant car tu as vu des démos différentes des miennes, du coup on se demande si on était au même salon ;-)

Ciorane la pauvresse 02/12/2011 09:27


Un véritable festival de plaisirs gourmands et sympa dans la joie et la bonne humeur ! Merci de l'avoir ainsi partagé, un peu, avec nous.

le gars astronomique 29/11/2011 13:19


Cool si tu as passé un agéable w-e.


L'an prochain tu y cuisines ?


Ciaooooooooooooooooooooooooo

Présentation

  • : Palais des Lys
  • Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime

Les sites de cuisine qui m'inspirent

Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine