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4 octobre 2010 1 04 /10 /octobre /2010 06:11

Tarte-citron-pistache 6185

 

 

Voilà ce que j'ai fait de mon lemon curd.....

 

Je vous ai déjà raconté comment au travail on se retrouvait régulièrement à déguster, partager, dévorer, savourer des mets sucrés.... Ca peut parfois devenir gargantuesque!!! Et on s'y retrouve, vous pensez bien! C'est dans ce contexte dépeint qu'un jeudi après-midi, une collègue sort de son sac, un trésor étonnament oublié : une tablette de chocolat CÔTE D'OR chocolat-citron. A la première vue de la tablette, mon estomac a crié "chouette, du chocolat". Et puis, quand ma collègue m'a précisé que c'était un nouveau produit : chocolat citron, j'ai dû faire une moue, l'alliance me paraissant peu à même de me plaire (sans je l'avoue l'avoir jamais gouté). Mais bon, mon côté aventurier et gourmand m'a poussée évidemment à le goûter. Après tout CÔTE D'OR ne peut pas vraiment se tromper. Et là......PLAISIR, j'ai totalement succombé, quel DELICE, quelle surprise gourmande, une explosion de saveur et d'harmonie qui m'a prise par derrière sans me prévenir tant je m'attendais à ne pas aimer.

Une semaine plus tard, alors qu'on se retrouvait entre collègues autour d'un repas festif, chacune sauf l'hôtesse de maison avait pour mission de réaliser un dessert. Je ne vous raconte pas l'orgie de dessert. C'est à cette occasion que m'est venue l'idée de réaliser une tarte choco-citron. Bon, je vous l'accorde rien d'innovant en fin de compte puisque ça a déjà été fait mais pour moi ça l'était.

J'ai réalisé une pâte sucrée, fondante, le lemon curd et une ganache au chocolat. Un enchantement.

 

 

  TARTE CHOCOLAT-CITRON

 

Tarte-citron-pistache 6204

 

 

Ingrédients pour 1 tarte

(temps de préparation : 25 min / temps de repos de la pâte : 2 h / temps de pause de la tarte : 6 h)

 

Pâte sucrée

  • 200 g de farine
  • 50 g d'amande en poudre
  • 80 g de sucre glace
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf

Lemon curd

(recette que vous trouverez ici)

 

Ganache au chocolat

  • 200 g de chocolat noir de couverture 55% de cacao (un côte d'or est parfait)
  • 20 cl de crème liquide entière

Préparation

 

Pâte sucrée

  1. Mélanger le sucre glace avec le beurre ramolli. Ajouter l'oeuf et la pincée de sel.
  2. Ajouter l'amande en poudre puis petit à petit la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte molle mais qui se tient. Si la pâte reste collante, ajouter un peu de farine jusqu'à bonne consistance. Ne la travailler pas trop et mettre au frigo pendant au moins une heure. L'idéal est de la préparer la veille. Il est aussi possible de la congeler.

Ganache au chocolat

  1. Faire bouillir la crème liquide.
  2. Ajouter la crème brulante sur le chocolat cassé en petits morceaux dans une jatte supportant la chaleur et remuer au fouet jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu.

Montage et préparation de la tarte

  1. Etaler la pâte sucré à la sortie du frigo, n'attendez pas trop car elle est très collante lorsqu'elle se réchauffe.
  2. Chemiser un moule à tarte (28cm de diamètre), piquer la pâte à plusieurs endroits sans oublier les rebords.
  3. Faire cuire à blanc à four chaud (th.6 - 180°) pendant 20 min. La pâte doit être légèrement colorée.
  4. Laisser refroidir.
  5. Etaler le lemon curd froid.
  6. Puis verser la ganache au chocolat tiédi.
  7. Mettre au frigo pendant plusieurs heures (idéalement au moins 6 heures)
  8. Déguster!!!

 

Tarte-citron-pistache 6196Tarte-citron-pistache 6198

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

S'il vous reste des chutes de pâte, vous pourrez réaliser des petites tartelettes gourmandissimes!

Vous n'en ferez qu'une bouchée!

 

Tarte-citron-pistache 6204

Tarte-citron-pistache 6205

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

  Parfois il m'arrive de jouer à des jeux pensant que j'ai vraiment une chance de gagner le gros lot mais je ne gagne jamais rien. Or cette fois, en inscrivant mon nom pour avoir la possibilité de tester une tablette de chocolat COLLECTION Mystérieux de chez Côte d'Or, j'ai gagné, j'ai gagné le droit de goûter et de donner mon avis!

Ceci n'a rien à voir avec ma tarte au chocolat et au citron inspirée par une talette COTE D'OR mais je trouve que ça confirme bien la qualité des produits côte d'or.

J'ai donc goûté une des 4 tablettes, celle au chocolat au lait, aux noix de pécan caramélisées et à la coriandre, portant le nom de TAMUN. Un vrai délice, d'une douceur exquise, ça vous enrobe le palais.

Vous pouvez aller découvrir les autres saveurs et jouer à votre tour sur le site : http://www.cotedormysterieux.com


 

Tarte-citron-pistache 6293Tarte-citron-pistache 6297

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commentaires

C
<br /> <br /> Elle est super jolie cette tarte! En plus, j'adore l'association chocolat-citron que je trouve parfaite! :)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Elle est magnifique cette tarte, merci !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> Quel délice!... Pure gourmandise!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> une merveille bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Waouh....à tomber !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

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