Un reste de lentilles de Cilaos ramenées cette année de la Réunion et l'idée de les manger avec une bonne saucisse fumée m'est parvenue jusqu'à l'estomac (car oui c'est aussi avec lui que je cuisine!).
La saucisse de
Morteau est une saucisse très parfumée et fumée de manière traditionnelle dans des tuyés dans la région de Morteau dans le Doubs en Franche-Comté. Sa cousine est la saucisse de Montbéliard.
Les lentilles de Cilaos sont quant à elle un pur bonheur car, elles aussi, ont un léger goût fumé
typique.C’est le climat et la formation géologique du Cirque qui donnent un goût particulier aux lentilles de Cilaos. Une fête l'honore même en octobre de
chaque année!
SAUCISSE DE MORTEAU AUX LENTILLES DE
CILAOS
Ingrédients pour 4 personnes (voir
plus)
(temps de préparation : 5 min / temps de cuisson : 40 min)
- 1 saucisse de morteau entière d'environ 350 g
- 400 g de lentilles de cilaos ou de lentilles du Puy qui sont aussi très appropriées
- 2 petites carottes
- 1 aubergine
- 2 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 3 clous de girofle
-
2 branches de thym
- 1/2 cube knorr
- sel et poivre en ajustement
Préparation
- Couper la saucisse en assez fines rondelles
- Couper la carotte en rondelles, l'aubergine en dés et l'ail en rondelles également.
- Faire revenir la saucisse avec l'ail pendant environ 5 min sans ajouter de matière grasse, la saucisse en dégage naturellement.
- Ajouter le laurier, le thym, les clous de girofle.
- Ajouter les lentilles à sec pendant environ 1 minute afin qu'elles s'imbibent du goût fumé de la saucisse.
- Ajouter 1 litre d'eau bouillante, puis le cube knorr.
- Au premier bouillonnement, ajouter les carottes. Puis 5 à 10 min après, ajouter l'aubergine.
- Couvrir et laisser mijoter pendant environ 30 min. Vérifier que l'eau ne soit pas toute absorbée et si jamais cela arrivait et que les lentilles n'étaient pas cuites, rajouter un peu d'eau.
- C'est prêt.
Pour tous ceux et celles qui aiment les potées, les plats mijotées et légèrement fumés!!!