750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 août 2008 3 20 /08 /août /2008 06:00

 

IMGP0910


Un reste de lentilles de Cilaos ramenées cette année de la Réunion et l'idée de les manger avec une bonne saucisse fumée m'est parvenue jusqu'à l'estomac (car oui c'est aussi avec lui que je cuisine!).

La saucisse de Morteau est une saucisse très parfumée et fumée de manière traditionnelle dans des tuyés dans la région de Morteau dans le Doubs en Franche-Comté. Sa cousine est la saucisse de Montbéliard.

Les lentilles de Cilaos sont quant à elle un pur bonheur car, elles aussi, ont un léger goût fumé typique.
C’est le climat et la formation géologique du Cirque qui donnent un goût particulier aux lentilles de Cilaos. Une fête l'honore même en octobre de chaque année!


SAUCISSE DE MORTEAU AUX LENTILLES DE CILAOS

IMGP0912


Ingrédients pour 4 personnes (voir plus)
(temps de préparation : 5 min / temps de cuisson : 40 min)

  • 1 saucisse de morteau entière d'environ 350 g
  • 400 g de lentilles de cilaos ou de lentilles du Puy qui sont aussi très appropriées
  • 2 petites carottes
  • 1 aubergine
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 clous de girofle
  • 2 branches de thym
  • 1/2 cube knorr
  • sel et poivre en ajustement

Préparation

  1. Couper la saucisse en assez fines rondelles
  2. Couper la carotte en rondelles, l'aubergine en dés et l'ail en rondelles également.
  3. Faire revenir la saucisse avec l'ail pendant environ 5 min sans ajouter de matière grasse, la saucisse en dégage naturellement.
  4. Ajouter le laurier, le thym, les clous de girofle.
  5. Ajouter les lentilles à sec pendant environ 1 minute afin qu'elles s'imbibent du goût fumé de la saucisse.
  6. Ajouter 1 litre d'eau bouillante, puis le cube knorr.
  7. Au premier bouillonnement, ajouter les carottes. Puis 5 à 10 min après, ajouter l'aubergine.
  8. Couvrir et laisser mijoter pendant environ 30 min. Vérifier que l'eau ne soit pas toute absorbée et si jamais cela arrivait et que les lentilles n'étaient pas cuites, rajouter un peu d'eau.
  9. C'est prêt.

Pour tous ceux et celles qui aiment les potées, les plats mijotées et légèrement fumés!!!

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
Bon jour,<br /> <br /> Superbe recette revisitée. Belle photo appétissante.<br /> <br /> Voici deux autres façons de préparer la lentille de Cilaos à la réunionnaise. http://goo.gl/moKNUK<br /> <br /> J'ai expliqué la manière de "roussir les grains" à l'Ile de la Réunion.<br /> <br /> Merci de m'avoir lue.<br /> <br /> Bonne continuation
Répondre
F
c'est quoi garam masala
Répondre
L
Bon jour Fatiha,<br /> <br /> Tu évoques le "garam masala" et pourtant l'article de PalaisdesLys n'en parle pas.<br /> Toutefois voici un lien que j'ai écris la semaine dernière sur le "massalé de la réunion" http://goo.gl/jVlVrM<br /> <br /> Bonne lecture
S
ce plat est pour moi!
Répondre
M
Ah c'est un plat que j'adore !!!Tes photos sont appétissantes!!!
Répondre
A
J'adore les lentilles et la saucisse de morteau . Par contre je découvre cette variéte de lentilles .Pourtant ma maman est originaire de labas !!
Répondre

Présentation

  • : Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime
Les sites de cuisine qui m'inspirent
Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine