Un dîner sympa en vu, envie de faire des petits pains de table pour accompagner les plats en sauce ou le fromage...tout simplement envie de faire mon pain et qu'il soit légèrement croquant sous la dent.
Voici une recette de pain avec des graines, à laquelle j'ai rajouté ma petite touche personnelle, en ajoutant de la farine de maïs pour donner une petite couleur sympa.
Je me suis inspirée d'une recette de mon livre de pain "300 recettes pour la machine à pain".
(temps de pétrissage dans la MAP : 1h10 pour moi / temps de 2nd repos : 1 h / temps de cuisson : 25 min)
- 400 g de farine de blé T55
- 100 g de farine de maïs
- 100 g de flocons d'avoine (type muesli)
- 350 ml d'eau tiède
- 1 cas d'huile de tournesol
- 2 cas de sucre
- 1 cac 1/2 de sel
- 1 paquet de levure boulangère
- 50 g de graines de lin
- une poignée de graines de courge pour la déco.
Préparation
- Mettre dans la MAP l'eau, l'huile, le sel, le sucre et le muesli
- Ajouter les deux farines
- Puis pour finir ajouter la levure (qui ne doit jamais entrer en contact avec le sel)
- Lancer votre "programme pâte" et au bip ajouter les graines de lin.
- Lorsque votre programme est fini, façonner votre pain à votre guise : petits pains, pains plus gros....forme baguette.
- Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé les petits pains de façon assez espacée et mettre à gonfler dans un endroit chaud pendant une heure (par exemple votre four légèrement pré-chauffé).
- Au bout d'une heure, cuire les pains th.6 (180°) pendant environ 25 min.
- Laisser refroidir sur une grille.