750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 février 2011 4 03 /02 /février /2011 07:52

 

En pleine période des crêpes, je vous présente une galette des rois, original, je sais; je suis un peu à la traîne en ce moment. Mais c'est une galette salée....alors je suis pardonnée?

 

Galette-des-rois-frangipane--pistache-et-myrtilles 7914

 

 

750g et Chef Damien ne ratent pas une occasion pour festoyer et déguster. C'est donc autour de la galette des rois et de cet événement que nous nous sommes retrouvés entre blogueurs gourmands à laper quelques traits de grands cidres et grignoter des merveilles de galettes entre autres.

J'adore la galette des rois à la crème d'amande, les variantes aux fruits rouges ou noirs, celles au chocolat. Néanmoins, j'ai voulu tenter une version salée, tout en essayant d'avoir cette épaisseur que donne l'amande en poudre. J'ai tournicoté les idées et les envies les unes avec les autres et suis arrivée à ça : de la semoule de blé mélangée avec du mascarpone et des morceaux de fromages savoureux (chèvre et bleu). Pas le temps du tout en ce moment de me lancer dans la confection d'une pâte feuilletée maison, j'en ai pris une du commerce.

Et avec les chutes de pâtes, j'ai réalisé des petites tourtières non recouvertes afin de pouvoir reluquer l'intérieur de semoule!

 

GALETTE DES ROIS AU FROMAGE

 

Galette-des-rois-frangipane--pistache-et-myrtilles 7919

 

Ingrédients pour 1 galette et des petites tourtières sans chapeau.

(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 40 min)

  • 2 ronds de pâte feuilletées
  • 150 g de semoule de blé fine
  • 2 oeufs
  • 250 g de mascarpone
  • 2 bonnes pincées de sel
  • poivre
  • 1 bûche de chèvre
  • 150 g de bleu
  • une dizaine de noix

Préparation

  1. Mélanger les oeufs avec le mascarpone, puis ajouter la semoule de blé, le sel et le poivre
  2. Déposer un rond de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, répartir la préparation de semoule sur le rond de pâte en laissant 3 bons cm vide sur les bords.
  3. Mettre des morceaux de chèvre et de bleu sur la préparation, pour bien recouvrir l'ensemble.
  4. Répartir des morceaux de noix grossièrement hachés.
  5. Refermer avec le second rond de pâte. Souder les bords avec un peu d'eau. 
  6. FAire des dessins selon votre envie et passer un peu de lait au pinceau sur le dessus afin de dorer la pâte.
  7. Avec les chutes de pâte, en tapisser les parois de petits moules à muffins. Mettre un morceau de fromage au fond et répartir de la préparation à la semoule de blé.
  8. Enfourner le tout à four chaud th.6 (180°) pendant environ 40 min (moins pour les petites tourtières).

 

Galette-des-rois-frangipane--pistache-et-myrtilles 7921

 

Galette-des-rois-frangipane--pistache-et-myrtilles 7922

 

C'est assez consistant mais moelleux également,

un conseil pour la prochaine fois : un peu moins de semoule et un peu plus de fromage...


Partager cet article
Repost0

commentaires

S
<br /> <br /> bien appétissante cette galette bravo!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Trés bonne idée ! Merci<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> ça a l'air bon, http://creative972.over-blog.fr<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> C super original j'adore. merci pour le partage<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> superbe recette, suberbe idée!! visuellement et gustativement jsuis sure que c'est le top!<br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : Palais des Lys
  • : Un blog de cuisine avec mes recettes revisitées ou sorties de mon imagination illustrées par des photos gourmandes. Un lieu que je souhaite partager avec tous les inconditionnels de la cuisine et de la bouche.
  • Contact

Texte Libre


Si vous le souhaitez, vous pouvez vous inscrire à la newsletter afin de recevoir au fur et à mesure les recettes publiées (à droite sous la photo), il faut pour cela cocher la case "ARTICLES".

Rechercher 1 Recette

Contacter l'auteur

MUFFINS MONDAY #19

MuffinDay1

GIF-SBC4

Pages

Bloggueurs et bloggueuses

A flavor capture
A mes nuits blanches
A table et compagnie

Au gré du marché
Casserolées Pertinentes...

Alter Gusto
Amuses bouche

Autour d'un plat
Au fil de mes rêves
Aux becs sucrés salés
Avocat et chocolat
B comme bon
Beau à la louche

Cerises et Clafoutis

Chez Clem
Chez Ika
Chez Omelette
Chez Requia

Chocolate § Zucchini
Cléa cuisine
Coconut
Confiture maison

J'en reprendrais bien un bout

Je mange donc je suis
La bouilloire bavarde

La casserole carrée

La cuisine de Doria
La cuisine de Loupiti
La cuisine de Mercotte
La cuisine de quat'sous
La cuisine de Soso

La petite pâtisserie d'Iza
La popote de Manue
La table de Sandrine
Le pétrin

Le plaisir de Gourmandise

Les craquages de Nell
Les gourmandises de Charmela
Les Gourmandises d'Isa
Les mains dans le plat
Les notes bleues d'une gourmande

Les petites douceurs de Cricri

Les petits plats de Trinidad
Les recettes de l'alsacienne

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça

Mes p'tits délices
Miamm... maman cuisine
Miamourdises
Mirliton
Miss Bonbon
Mon île, ma passion
Pack little pralines in a crushd tin box
Papilles et Pupilles
Paprikas
Passion culinaire
Pâtisseries et Gourmandises

Pause Gourmande

Pêché de gourmandise

Philo aux fourneaux

Popote de Véro

Recettes Hanane
Récits gourmands
Relibou Kitchen

Rosa's Yummy Yums

Savoirs et Saveurs

Saveurs et Gourmandises

Sensation Cuisine
Talons hauts et cacao
Tambouille et gourmandise
Time 4 Tea
Tout un fromage

Un dimanche à la campagne
Wonder Sophie


Les blogs SUCRÉS que j'aime
Les sites de cuisine qui m'inspirent
Site et blogs en anglais/espagnol

Référencement

Recettes de cuisine

livres de recettes, livre cuisine, livre bricolage, livre loisir créatif

Paperblog
Blogs à Croquer

Recettes de cuisine
blogCloud

 

  blog appetit

 




Recette Cuisine